Автор Тема: Как сделать, чтоб семья не голодала  (Прочитано 3028 раз)

Eva

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
Во все времена и во всех странах хозяйки планировали семейный бюджет. Как избежать незапланированных и как следствие ненужных трат? Можно ли научиться грамотно распоряжаться семейным бюджетом? Ведь тратить семейные деньги – это одно, а уметь планировать совсем другое. Чаще всего семейные средства бездумно тратятся по мелочам и утекают в «черные дыры» семейного бюджета.
Хочу сказать, что мне повезло. Не я одна занималась планированием семейного бюджета. Мой муж очень активно в этом участвовал. Знаете, так гораздо легче и проще. Как говорится, «одна голова – хорошо, а две – лучше».

Понятно, чтобы знать, куда тратятся деньги, необходимо вести учет расходов и доходов.

С одной стороны, это упрощенный вариант домашней бухгалтерии, но не совсем удобной. Сейчас объясню почему. Представьте, что каждый день или по мере покупок, вы должны записывать в тетрадь свои расходы и доходы. Затем подсчитывать, сколько потратили за сутки. И так каждый день. Но в конце месяца вам вручную придется считать, сколько вы потратили на те или иные предметы и вещи в отдельности. Позже я изменила таблицу, добавив в графу «расходы» конкретные статьи: транспорт, продукты, хозтовары, одежда, итд. Чтобы быстрее посчитать, сколько трачу, например, на продукты. Но опять же, неудобно, если попробовать посчитать, сколько тратится на фрукты или кондитерские изделия.

В итоге я перешла на компьютерную версию домашней бухгалтерии. Есть множество платных и бесплатных программ для планирования семейного бюджета. Сначала я пользовалась бесплатной, а потом приобрела платную версию «Домашней бухгалтерии». Если мне не изменяет память, обошлась данная программка мне в 300 рублей. О чем совершенно не жалею.

Создав все необходимые графы в разделах доходы и расходы, я стала фиксировать денежные траты. Теперь в любое время я могу посмотреть, сколько я потратила за неделю, месяц, и на что, как в сумме, так и по отдельности. В итоге получается большая экономия времени. Также программка содержит множество других удобных функций и возможностей.

С началом планирования бюджета началась активная тренировка памяти. Ведь на рынках не дают чеков, поэтому приходится не только собирать чеки, но и запоминать расходы. Желательно записывать все расходы ежедневно, чтобы не накапливать чеки и суммы в голове. Иначе в выходные вы потратите гораздо больше времени на учет денег, и непременно, что-нибудь пропустите.

Немаловажно грамотно распределять деньги после получения зарплаты и других источников доходов. А для этого нужно знать сколько вам требуется в месяц на продукты, транспорт, бытовую химию, платежи, счета, итд. Посчитать это не так уж и трудно, особенно, если вы ведете учет не первый месяц. В основном я рассчитываю на неделю, а потом просто умножаю на 4. Если, например, тушь для ресниц я покупаю раз 3-4 месяца, то просто делю её стоимость на 3-4, и вычисляю, сколько денег потребуется на неё в месяц. Посчитав, таким образом, основные расходы, я откладываю необходимую сумму в отдельный конверт. Затем откладываю определенную сумму про запас, на случай болезни, ЧП или ещё каких-нибудь непредвиденных трат. И, конечно, остается часть денег, которую можно отложить в сбережения.

Замечено, что крупные покупки лучше делать в конце месяца или перед очередной зарплатой, когда все счета оплачены и совершены необходимые покупки, а холодильник полон.

Отправляясь в очередной раз в магазин, я всегда с собой беру список. С ним мои походы по магазинам становятся не только менее продолжительными, но и более продуктивными. То есть деньги расходуются куда сознательнее и разумнее, чем без списка. Также стараюсь не посещать магазины на голодный желудок. Так как помимо запланированной траты денег происходит покупка не нужных товаров, особенно продуктов. Очень удобно закупать нужные товары и предметы 1-2 раза в месяц, а не каждый день бегать в магазин то за одним, то за другим. При этом я не закупаюсь впрок, особенно скоропортящимися и другими продуктами.

Замечено, что многим людям категорически запрещается делать набеги на магазины в день получения зарплаты. К счастью, мне не нужно контролировать себя в такие дни, чтобы не совершить необдуманную покупку.

Когда мне очень хочется купить что-то, я непременно подумаю, так ли мне это необходимо. Иногда откладываю покупку до следующего дня, чтобы не поддаться порыву. Очень часто на следующий день я понимаю, что эта вещь или предмет мне не нужны.

Контролировать расходы можно ещё одним способом: брать в магазин определенную сумму, которая немного больше запланированной стоимости всех покупок. Тогда вы не потратите сверх нужного.

Можно пойти от обратного. Допустим вам нужно что-то купить или на что-то скопить. Посчитайте, сколько нужно откладывать в месяц. Затем вычтите эту сумму из семейного бюджета и попытайтесь распланировать оставшуюся часть денег.

Планировать бюджет насущная необходимость. Только планирование поможет избежать ненужных трат и уже довольно скоро перейти к сбережению и накоплению.

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
Re: Как сделать, чтоб семья не голодала
« Ответ #1 : 06 мая 2011, 01:00:35 »
Сама составила в экселе, показала мужу  - что черные дыры бюджета в основном его - и думаете что-то сильно изменилось? Нет. Все также. Старается зарабатывать больше - но результат тот же. :)

Irinchik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #2 : 06 мая 2011, 02:26:03 »
Никогда не планировала бюджет, если иной раз вижу, что куда-то деньги идут не туда, пишу списочек чего купила и провожу анализ - а может не надо было? А чтоб семья не голодала, надо работать и учиться.

LadyBryu

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #3 : 07 мая 2011, 06:56:14 »
Нас в семье три человека, двое работают, двое учатся в университетах, нашего бюджета едва хватает на питание, одеваемся по мере изнашивания.

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #4 : 07 мая 2011, 07:34:13 »
Оригинально в семье три,  четверо на питании. Точно  не получится.
так живут многие с трудом питание, коммуналка и кое-что по мелочи

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #5 : 07 мая 2011, 07:56:49 »
Нас в семье три человека, двое работают, двое учатся в университетах, нашего бюджета едва хватает на питание, одеваемся по мере изнашивания.
Кто-то лишний затесался в семью! :D
В вопросах совести закон большинства не действует.

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 07 мая 2011, 07:58:01 »
Кто-то лишний затесался в семью! :D
Я и говорю, нестыковка в бюджете объяснима ;D

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 11
« Ответ #7 : 07 мая 2011, 22:28:20 »
берем деньги на месяц, платим коммуналку,оставляем на проезд мужу и на обеды..покупаем на оптовом рынке мясо-курицу, примерно на месяц и крупы,картошку, масло, муку..оставшееся делим на 4 части и кладем в конверт..1 конверт-1 неделя, не хватило влезли во второй, экономим вторую неделю немного..и так до конца месяца..главное не собирать коммуналку-очень ятжело..платите каждый месяц а не поквартально

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 08 мая 2011, 01:06:23 »
У меня этих конвертов не получается... Цены незаметно растут... А доход  бывает и падает... Пособие только и выручает.

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #9 : 08 мая 2011, 02:30:36 »
пособие детское или по безработице? это же так мало:((

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 08 мая 2011, 02:32:31 »
Детское на второго ребенка, одна стабильность, пока платят и вовремя...

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #11 : 08 мая 2011, 03:03:02 »
если б я на них расчитывала на 4 тыс. мы б наверное не потянули, я все заранее просчитывала до 3 декрета, заработала себе на детские приличные..не хочу выходить 3 года

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 08 мая 2011, 05:02:54 »
А у нас у большинства и выбора нет. Не зря говорят в периферии, провинции жизни нет и выживание заканчивается... Муж уедет на заработки и буду сама куковать...

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #13 : 08 мая 2011, 06:27:34 »
главное чтобы был смысл в этих заработках,я бы на вашем месте может быть вообще перебралась на север например жить - жилье в провинции там дешевле, работа есть, сады и школы нормально работают и медицина на уровне, не то что наши заелись - везде деньги тянут

Irinchik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #14 : 08 мая 2011, 07:43:31 »
берем деньги на месяц, платим коммуналку,оставляем на проезд мужу и на обеды..покупаем на оптовом рынке мясо-курицу, примерно на месяц и крупы,картошку, масло, муку..оставшееся делим на 4 части и кладем в конверт..1 конверт-1 неделя, не хватило влезли во второй, экономим вторую неделю немного..и так до конца месяца..главное не собирать коммуналку-очень ятжело..платите каждый месяц а не поквартально
У нас поди не заплати месячишко коммуналку, сразу в суд несутся.