Автор Тема: Красный борщ  (Прочитано 17434 раз)

vikynshik

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Красный борщ
« : 17 января 2008, 06:05:42 »
Стыдно, но варила борщ раза 3 за всю жизнь! Может кто-то подкинет рецептик проверенный опытом или мамой? ::)
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

atptennis

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 221
  • Благодарностей: 1
    • E-mail
Re: Красный борщ
« Ответ #1 : 18 января 2008, 00:23:08 »
500 г. говяжего мяса с сахарной косточкой, 1/4 вилка капусты, 2 морковки, 1 большая луковица, 500 г. свеклы, 3-4 картофелины, корень петрушки и сельдерея, зелень, 1 ст. ложка томат-пасты или 300 г.свежепротртых помидор, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу. 
     
Приготовление:
Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, опустить очищенную свеклу. Очищенные и мелко нарезанные лук и коренья опустить в кипяток.

Когда свекла будет мягкой, ее вынуть. Опустить в борщ нарезанный картофель и через 15 мин. соломкой посеченную капусту. На сковороде зажарить томат с амслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне - 5 мин.

Борщу дать частояться не менее 1 часа. К нему подают сметану, чеснок, крсный жгучий перец.
 

vikynshik

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Красный борщ
« Ответ #2 : 18 января 2008, 11:51:00 »
Спасибо! Жаль, что нет у нас кнопки Спасибо!
Еще как-то раз смотрела передачу и в ней сказали, что если чуток поджарить буряк и капнуть туда лимонного сока, цвет будет более насыщенный!
Слышали такое?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

SanchezBoy

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 2
  • Первый "Уличный форум". http://streetforum.ru/
Re: Красный борщ
« Ответ #3 : 19 января 2008, 03:55:37 »
Я у меня мама вроде так делает. Кстати почему то борщ у всех всё время разный.
Заходите ко мне на сайт о моём крае, где родился http://naladoge.ru/ . И кликните пожалуйста по гуглу. :)

vikynshik

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Красный борщ
« Ответ #4 : 20 января 2008, 12:19:01 »
Ага, даже ходит такая пословица, что ли: у одной хозяйки борщ всегда разный. Но ведь так и есть! Даже если все продукты покапались в одном магазине! Но почему так?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

SanchezBoy

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 2
  • Первый "Уличный форум". http://streetforum.ru/
Re: Красный борщ
« Ответ #5 : 21 января 2008, 04:14:27 »
Просто все с разными чувствами борщец делают.:)
Заходите ко мне на сайт о моём крае, где родился http://naladoge.ru/ . И кликните пожалуйста по гуглу. :)

vikynshik

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Красный борщ
« Ответ #6 : 21 января 2008, 12:55:32 »
Может чувства то и разные, но ингридиенты одинаковые, последовательность такая же, время приготовления редко сильно меняеться! ???
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

ahbobo

  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 3844
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
    • E-mail
Re: Красный борщ
« Ответ #7 : 23 февраля 2008, 04:23:43 »
Это моё любимое блюдо. Рецептика я не знаю, да и мама готовит свой, бабушка свой...и т.д. У всех родственников борщ разный, но по своему вкусный!!!

Traktonberg

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
    • Игровой портал Казахстана
Re: Красный борщ
« Ответ #8 : 26 февраля 2008, 00:47:15 »
Борщ с сушеными грибами 

Вам потребуются: грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу   


Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.   

Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.   

Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.   

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.   

Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Красный борщ
« Ответ #9 : 22 июня 2008, 14:14:49 »
Борщ холодный свекольный.

Часть свеклы запекаем в кожуре в духовке, а вторую часть - чистим и варим в подкисленной воде.
Печеную свеклу чистим и режем соломкой вместе с вареной свеклой, добавляем вареной резаный картофель, Разводим бульоном из свеклы и картофеля и ставим в холодной место. После того, как борщ остынет - добавляем нарезанный зеленый лук, вареные яйца нарезанный огурец, соль, сахар, перец и все хорошо перемешиваем. Разливая борщ, в тарелки кладем сметану и посыпает резанным укропом.
На 800 г свеклы - 600 г картофеля, 2 яйца, 200 г огурцов, 1/2 ст. сметаны, 4 ст.ложки мелко резенного зеленого лука, 1 ст.ложка мелко порезанного укропа, 2 чайные ложки сахара, по 3 1/2 ст. картофельного и свекольного отвара.
info.belreform.org

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Красный борщ
« Ответ #10 : 14 апреля 2009, 08:53:09 »
А мне кажется разные борщи,потому что-разные люди-характер,чувства,имоции.
Вот мой рецептик:
Ребрышки промыть, порубить, посолить и варить до готовности.
Нарезанную соломкой морковь спассеровать с луком. Свеклу нарезать соломкой и спассеровать, добавить уксус, прожарить и переложить в бульон, добавить томат, варить 5мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец. Через 5мин. добавить морковь с луком. Когда картофель будет почти готов, добавить нашинкованную капусту, варить 5мин.
Добавить зелень, измельченное с чесноком сало, варить 3мин.

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Красный борщ
« Ответ #11 : 03 мая 2009, 08:35:06 »
Борщ украинский с пампушками

- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу

для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
   

Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.

Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.

Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки.

sleolog

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 255
  • Благодарностей: 4
    • Мой Солнечнодольск
Re: Красный борщ
« Ответ #12 : 12 мая 2009, 08:09:52 »
А мы варим борщ не на бульоне. Капусту, лук, томат, картофель ложим произвольно, в зависимости от того какой хотим, густой или пожиже. Без бульона борщ получается более легче для желудка.
"Возвращайся домой, в Солнечнодольск!"
sunnydolsk.ru

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Красный борщ
« Ответ #13 : 12 августа 2009, 04:14:28 »
подкину вот такой рецепт:

Борщок с острыми гренками

- сельдерей - 15г, лук - 12г, свекла - 300г, яйца (белки) для оттяжки - 3/8 шт., уксус 9%-ный - 24г

для гренков:

- хлеб пшеничный - 150г
- сыр - 60г
- яйца - 3/5 шт.
- томат-паста - 12г
- масло сливочное - 15г
- перец красный острый - по вкусу.

 
Процеженный мясной бульон осветлить; оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15-20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Борщок должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус.

Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста.

Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатом-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу.
 

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Красный борщ
« Ответ #14 : 17 августа 2009, 09:59:30 »
А мы варим борщ не на бульоне. Капусту, лук, томат, картофель ложим произвольно, в зависимости от того какой хотим, густой или пожиже. Без бульона борщ получается более легче для желудка.
У нас без бульона борщ будет стоять в холодильнике очень долго, пока я его все-таки не выкину. Так что готовлю только с мясом и в разнообразных разновидностях.