О подобных вещах говорят уже давно - ввести интеллектуальный сорсинг еще в школьный период. Но для этого нужны еще деньги на доп исследования по теме и внедрение в жизнь - но кому это надо.
Но систему образования, тем не менее, совершенствовать надо. Это нормальный и естественный процесс.
Возвращаясь опять же к политэкономии - избыточно развитое общество капитализму не нужно, общество должны быть развито ровно на столько, что бы удовлетворять потребности капитализма как раб сила.
Не думаю, этот вопрос куда сложнее. При капитализме, пока, учат неплохо, поскольку знающие люди капиталистам нужны, чего нельяз сказать о номенклатуре, вот у нас проблема "горя от ума", гениально поднятая ещё Грибоедовым.
Не думаю, что это правильно. Это не будет способствовать разностороннему развитию. Я например всегда был технарём, по вашему определению. Но всегда чувствовал необходимость разностороннего образования.
Бывает и так, но редко. В конце концов, можно подумать и об особых классах для таких учеников, тем более, что их немного.