Автор Тема: Хорватия. Забытые уроки или жажда реванша  (Прочитано 19606 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
По сообщениям прессы:

В нацистский полк "Азов" прибыли 20 хорватов-добровольцев. На вопрос о планах на послевоенное время, лидер группы отвечает: «Не знаю, посмотрим. Наш план — помочь и вернуться домой. Мы надеемся на лучшее, но будет тяжело с учетом внутренних проблем в Украине… и с учетом силы русских, но я думаю, что мы можем победить».

Историческая справка:

Хорватскими добровольцами были укомплектованы следующие формирования германского вермахта: 369-й усиленный пехотный полк, 369-я дивизия "Дьявол", 373-я дивизия "Тигр", 392-я "Голубая дивизия", Хорватский воздушный легион, Хорватский морской легион, 13-я горная дивизия СС "Ханджар", 23-я горная дивизия СС "Кама".

369-й пехотный полк был полностью сформирован 16 июля 1941 г. В состав полка входило 3 895 офицеров, сержантов и рядовых. Являясь подразделением вермахта, хорватские военнослужащие должны были носить германскую униформу и использовать германские знаки отличия. Возглавлял 369-й Хорватский полк полковник Иван Маркуль.

13 октября 1941 г. полк принял участие в своем первом сражении. Бои велись вокруг городов: Донецк (Сталино), Первомайск.

В июле 1942 г. полк сражался в северо-восточном направлении, затем повернул на юго-восток вдоль Дона. Тяжелые потери хорваты понесли 25-27 июля в боях у села Селиваново: 46 хорватских солдат были убиты и 176 ранены. Большая часть боя велась врукопашную. Хорватские похоронные отряды были созданы именно после этих жестоких боев. Убитых хорватов хоронили прямо на поле боя.

26 сентября 1942 г. полк получил приказ двигаться на юго-восток. После 14-часового перехода полк прибыл в предместье Сталинграда. Хорватский 369-й полк был единственной негерманской единицей, которая участвовала в боях в городе Сталинграде.

В конце октября 1942 г. полк сражался, неся большие потери. Центром борьбы в это время был завод "Красный Октябрь". Здесь хорватам пришлось столкнуться с бойцами советской 45-й стрелковой дивизии.

К 3 ноября 1942 г. 369-й хорватский полк имел в своем составе 191 человек, из которых только четверо были офицерами, в то время как в начале кампании в полку было почти 4000 человек...

23 января 1943 г. 18 раненых хорватов вылетели из Сталинграда. Остатки 369-го полка сдались Красной Армии. Босые и голодные, они пешком дошли до Москвы. Всего за годы войны в советский плен попали 956 хорватов.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
Re: Хорватия. Забытые уроки или жажда реванша
« Ответ #1 : 13 февраля 2015, 09:25:40 »
Этим и сдаваться не придётся...На удобрения пойдут, однозначно!
В вопросах совести закон большинства не действует.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2 : 13 февраля 2015, 23:20:10 »
Хорватский язык ближе всех к украинскому.

investigator

• Маршал
  • *
« Ответ #3 : 14 февраля 2015, 00:46:45 »
Хорватский язык ближе всех к украинскому.

Хорватский язык и  русскому языку, как бы дальний родственник. :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 14 февраля 2015, 23:43:03 »
Дык, на Галичине 1000 лет назад жило племя белых хорватов, смешанного кельто-сарматского происхождения. Отсюда и все проблемы в отношениях с соседями, ведь когда-то сербы покорили кельтских предков хорватов, навязав им свой язык, русы - покорили галичан. А ненависть побежденных к победителям осталась.

investigator

• Маршал
  • *
А ненависть побежденных к победителям осталась.
Беда с этой ненавистью...Особенно европейские страны нас невзлюбили, с подачи США и Великобритании. >:D

sergey1971

• Гость
Приехать понтануться в виде добровольцев много ума не надо. А вот подыхать по своей глупости не понятно за что и кого - жестокая реальность..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
В самое пекло хорваты не успели, так что подыхать пока не пришлось.

sergey1971

• Гость
В самое пекло хорваты не успели, так что подыхать пока не пришлось.
Значит уроки прошлого не прошли даром, теперь мозгов хватает не лезть в самое пекло...

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
  • Благодарностей: 30
    • Империя
Приехать понтануться в виде добровольцев много ума не надо. А вот подыхать по своей глупости не понятно за что и кого - жестокая реальность..
это как наркотик ;) как раз под широкино собрались эти контрстрайкеры и мочат друг друга.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Надеюсь, "Навоз" впереде?

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
Стала все чаще просачиваться инфа о росиянцах в тербатах ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Ну так дерьмо не только на Руине есть  :coolsmiley:

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Колорадский кот
Жаль Новодворская кони двинула - ее бы куда-нибудь в "Азов". А вообще Россия должна быть благодарна Украине - такой пылесос, собирающий все... пардон, фекалии образовался. Надо им еще, пардон, педрильный батальон Ляшка организовать - чтобы этот контингент тоже туда упорол :)
А чего в численку никто не играет?

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
Пока в основном здесь утилизируются русские радикальные патриоты, а не либералы. Либералы российские не дураки сюда лезьть. Но вынужден заметить, что и из Украины в РФею много дерьма перебралось (рыги и пропагандоны) :), но они все больше в Москве оседают. Кстати, а Азаров, Янукович и иже с ними гражданство русское получили? Не щимит ли их ФМС ;D