По сообщениям прессы:
В нацистский полк "Азов" прибыли 20 хорватов-добровольцев. На вопрос о планах на послевоенное время, лидер группы отвечает: «Не знаю, посмотрим. Наш план — помочь и вернуться домой. Мы надеемся на лучшее, но будет тяжело с учетом внутренних проблем в Украине… и с учетом силы русских, но я думаю, что мы можем победить».
Историческая справка:
Хорватскими добровольцами были укомплектованы следующие формирования германского вермахта: 369-й усиленный пехотный полк, 369-я дивизия "Дьявол", 373-я дивизия "Тигр", 392-я "Голубая дивизия", Хорватский воздушный легион, Хорватский морской легион, 13-я горная дивизия СС "Ханджар", 23-я горная дивизия СС "Кама".
369-й пехотный полк был полностью сформирован 16 июля 1941 г. В состав полка входило 3 895 офицеров, сержантов и рядовых. Являясь подразделением вермахта, хорватские военнослужащие должны были носить германскую униформу и использовать германские знаки отличия. Возглавлял 369-й Хорватский полк полковник Иван Маркуль.
13 октября 1941 г. полк принял участие в своем первом сражении. Бои велись вокруг городов: Донецк (Сталино), Первомайск.
В июле 1942 г. полк сражался в северо-восточном направлении, затем повернул на юго-восток вдоль Дона. Тяжелые потери хорваты понесли 25-27 июля в боях у села Селиваново: 46 хорватских солдат были убиты и 176 ранены. Большая часть боя велась врукопашную. Хорватские похоронные отряды были созданы именно после этих жестоких боев. Убитых хорватов хоронили прямо на поле боя.
26 сентября 1942 г. полк получил приказ двигаться на юго-восток. После 14-часового перехода полк прибыл в предместье Сталинграда. Хорватский 369-й полк был единственной негерманской единицей, которая участвовала в боях в городе Сталинграде.
В конце октября 1942 г. полк сражался, неся большие потери. Центром борьбы в это время был завод "Красный Октябрь". Здесь хорватам пришлось столкнуться с бойцами советской 45-й стрелковой дивизии.
К 3 ноября 1942 г. 369-й хорватский полк имел в своем составе 191 человек, из которых только четверо были офицерами, в то время как в начале кампании в полку было почти 4000 человек...
23 января 1943 г. 18 раненых хорватов вылетели из Сталинграда. Остатки 369-го полка сдались Красной Армии. Босые и голодные, они пешком дошли до Москвы. Всего за годы войны в советский плен попали 956 хорватов.