Православные посты не придуманы для того, чтобы не было переедания и излишков калорий. Если углубиться в историю, обнаружится, что основной массой населения хотя бы в веке отмены крепостного права были крестьяне, которые не очень-то могли себе позволить обожраться. Нет, они ели и мясо, и молочные продукты, и яйца, но только в определённые сезоны. В России климат с ярко выраженными сменами сезонов, почти круглый год - зима (до глобального потепления зимы были лютые и затяжные), потому необходимо было растянуть запасы пищи на достаточно долгое время. Так уж исторически сложилось, что помогали сберечь съестные продукты именно посты. К тому же в определённые месяцы не доились коровы, не неслись куры, из-за приплода нельзя было забивать скотину, то же самое с домашним скотным двором происходит и теперь, ничего не изменилось. И такие пустые месяцы совпадают с постными. Самые длительные посты - Рождественский и Великий, приходятся на декабрь -январь и март-апрель соответственно. Они же - самые строгие посты. Петров и Успенский выпадают на лето-осень, не столь строги и позволяют уотреблять в пищу рыбу, растительное масло. Так что в постах прослеживается мудрость христианской церкви, которая помогала приверженцам выжить таким способом, и приучала к длительным голоданиям, потому что были и неурожайные годы. В нынешнее время особой привязки к урожаям-неурожаям посты не имеют, делается больше упора на веру во время поста. Хотя, если задуматься, все мы привыкли хорошо покушать в новогодние праздники, особенно мясного, а пост заканчивается 7 января... Как говорится, Господи, прими за рыбу, сказал батюшка и отправил кусок ветчины в рот.