Автор Тема: Грех чревоугодия...  (Прочитано 41863 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Грех чревоугодия...
« : 18 марта 2008, 09:59:25 »
Святые отцы (Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование египетских отцов) различали гортанобесие и чревобесие, первое состояло в удерживании пищи во рту с целью услаждения вкусом, второе в неумеренном поядании пресыщения чрева. А потому, кто подвержен сим старстям должен удаляться соотвественно вкуса или количества поядаемого.

Должна ли еда быть вкусной? Можно ли есть столько, сколько хочешь? Я отвечаю себе так: еда может быть вкусной, но еще лучше, если она будет полезной. А также я молюсь перед едой, чтобы она была от Него. Чрезмерное же употребление еды ради своей прихоти часто чревато заболеванием.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Грех чревоугодия...
« Ответ #1 : 19 марта 2008, 03:17:44 »
Она должна быть вкусной и полезной. А вот портить себе аппетит религией за столом я не стану. Пусть верующие молятся, если им так хочется.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #2 : 19 марта 2008, 11:41:40 »
Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских ученых.

Они предлагают свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.
info.belreform.org

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #3 : 25 марта 2008, 02:34:16 »
Она должна быть вкусной и полезной. А вот портить себе аппетит религией за столом я не стану. Пусть верующие молятся, если им так хочется.

не нужно портить аппетит.. все будет хорошо.. Библия вообще говорит что все к чему притрагивается святой то освещается, так что если мы святые то пища от нас и освещается.. От этого радоваться нужно  ;D

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #4 : 25 марта 2008, 05:13:17 »
Обжорство (чревоугодие; греч. gasterimargia) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Один из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широкого порока — сластолюбия.

Согласно исследованию университета Purdue 1998 года проведённому в США, "религиозные люди", более вероятно будут иметь излишний вес, чем нерелигиозные люди. Среди Пятидесятников и Баптистов (включая северных, южных и фундаменталистов) больше всего полных людей, среди Евреев и других нехристиан меньше всего, а Католики находятся где-то посередине. (Статистика США)
info.belreform.org

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #5 : 26 марта 2008, 01:39:11 »
Sviatlana а что вы думайте у нас на форуме есть такие люди ?
Я думаю что нет.. Сегодня молодежь 3 дня ходит голодной, а про Обжорство даже не думает.
Тем более что сегодня над обжорами смеются, и не думаю что комуто нравиться быть толстым..   

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #6 : 26 марта 2008, 07:41:18 »
gaswer, отвечу на Ваш вопрос.
Я не знаю, есть ли на форуме такие люди, т.к. не сторонница телепатии.
Дело не в голодной молодежи.
Можно быть голодным, но иметь поклонение своему чреву, работать только на него, жить только ради него, видеть в своих мечтах то, что когда-то я очень вкусно поем.
Я не говорю, что вкусно есть запрещено. Отнюдь.
Но жить, чтобы поесть - цель многих людей.
Возможно, кто-то просто задумается о своей жизни и пересмотрит свои ценности.
Есть - чтобы жить. Еда для человека, а не человек для еды.
А обжорство - болезнь и не стоит смеяться над такими людьми, лучше защитить их от тех, кто над ними смеется, подружиться и помочь.
Комплексы - не от Бога. Не нужно бояться быть толстым. Кстати, это не всегда от обжорства.
info.belreform.org

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #7 : 27 марта 2008, 08:22:01 »
Должна ли еда быть вкусной?
вообще-то все относительно... мне в армии обычная жаренная картошка казалась верхом совершенства :)
Можно ли есть столько, сколько хочешь?
а чисто физически так получится? :) в средневековой Японии был особый вид казни - закармливание мясом...
имхо, все что касается религии всегда было и будет достаточно спорным
по какому критерию определить - чревоугодие или обычная еда?
Есть - чтобы жить. Еда для человека, а не человек для еды.
по-моему, только так и поступают...
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #8 : 28 марта 2008, 10:21:05 »
Серафим Соровский говорил, что и "хлебом одним можно обожраться (переесть - Sviatlana)". (Цитата С. Соровского).
info.belreform.org

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #9 : 28 марта 2008, 10:34:48 »
ну не знаю.. я по любому считаю что такие единицы..
Сегодня не такой голод чтобы так высоко поднимать еду..
а покушать нормально -- это не значит обожраться
да и некрасивое это слово  обожраться

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #10 : 28 марта 2008, 11:15:31 »
Да для меня счастье, если удается супа в обед поесть. А так по полдня голодной хожу. В чем грех, если человек, когда наконец-таки доберется до еды, предпочтет есть то, что ему нравится? Я вот, например, рыбу не люблю. Но другими продуктами не отъедаюсь, талия прослеживается)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #11 : 28 марта 2008, 12:42:11 »
Я считаю, что умеренность в пище важна настолько, насколько это не противоречит с твоей совестью. Хотя лично я могу поесть вкусно и много (в пределах тех продуктов, которые не влияют негативно на производство молока в груди - все еще кормлю ребенка).

А по поводу слова обожраться - согласна, это просторечное выражение.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #12 : 28 марта 2008, 12:43:02 »
В таком случае, "грех чревоугодия" более всего понятен именно тем, кто его придумал - служителям церквей и монахам. И писали они о нем чаще всего после сытной скоромной трапезы во время поста.
Никого не хочу обидеть, но на некоторых "святых отцов" просто смотреть неприятно - с первого взгляда становится заметным их отношение к "чревоугодию"...

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #13 : 28 марта 2008, 12:45:50 »
Скорее всего это происходило из-за чувства собственной вины за то, что переел. Сам сделал, так пусть хотя бы другие знают, что от этого может быть плохо на душе.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #14 : 28 марта 2008, 13:04:33 »
Ах, ну да. Раз сам достиг 100 см в талии, пора учить других.