Части самой древней Библии объединились в Сети.
Манускрипт создавался четырьмя авторами. Теперь любой желающий может изучить его и поискать различия в их почерке dailymail.co.uk.
Впервые после 150 лет текст самой древней христианской Библии воссоединился в Интернете. Всё благодаря стараниям британских, немецких, российских и египетских учёных, собравших разрозненные части книги.
В оригинальной версии 1460 пергаментных страниц (каждая размером 40 на 35 сантиметров), написанных на греческом языке.
Манускрипт Codex Sinaiticus, который неоднократно проверялся и исправлялся, долгие годы пролежал в монастыре египетского полуострова Синай. В середине 1800-х годов его обнаружил один немецкий профессор и передал царю Александру II. В 30-х годах прошлого века Великобритания выкупила большую часть ценной находки у Советского Союза. А в 1975 году в Египте были обнаружены ещё несколько страниц.
Большая часть Библии теперь принадлежит Британской библиотеке (The British Library). В понедельник она открыла выставку, на которой был анонсирован новый сайт, содержащий высококачественные цифровые изображения страниц, и представлены некоторые артефакты, связанные с Codex Sinaiticus.
«Эта древняя Библия — одно из лучших письменных сокровищ мира. Она позволяет понять, как текст передавался из поколения в поколение», — говорит Скот Маккендрик (Scot McKendrick) из Британской библиотеки.
На сайте проекта появились 800 страниц. Их обрабатывали в течение четырёх лет. И сделать это было не так-то просто, поскольку многие страницы находятся в плачевном состоянии.
«Процесс дешифровки и перевода текста, содержащего более 650 тысяч слов, был весьма не простым», — рассказывает в пресс-релизе Британской библиотеки профессор Дэвид Паркер (David Parker) из университета Бирмингема.
На сайте можно не только досконально изучить фотографии и перевод текста, но и исследовать страницы в обычном или наклонном свете, что позволяет разглядеть все особенности текстуры пергамента.
Конечно, в первую очередь документ будут изучать учёные разных стран, одновременно и «не выходя из дома», что очень удобно и полезно для науки.