Моя коллега заработала невроз, лечилась в институте психиатрии, лежала трижды в этом институте.
Одним из методов лечения было голодание, в голод вводил врач постепенно и также постепенно выводил, период голодания был или месяц или полтора, не включая подготовку (если не ошибаюсь), во время голодания в день выпивала несколько литров воды, в воду можно было добавлять несколько штучек шиповника, натуральный витамин С в организм)), говорит что чувствовала себя хорошо, при этом делала все по дому, готовила, ухаживала за маленьким ребенком
сейчас прошло 13 лет, она до сих пор в метро не ездит - боится и падает там в обморок, стала ходить в храм и не может заставить себя поститься. жалуется, как тогда могла, а сейчас нет
думаю тогда был вопрос жизни и смерти - цель большая, а сейчас у человека еще цель абстрактная
у веганов тоже думаю цель - сохранить жизнь зверюшкам, пусть стремятся к своей цели
хотя мне это не совсем понятно, ну не держал и не размножал бы никто курей, кролей, хрюшек, нутрий только чтобы на них полюбоваться, вымерли бы как вид..