Следует отметить, что от идеи линейно направленной эволюции отказались еще 100 лет назад.
креационисты ссылаются на латимерию, отмечая, что этот представитель кистеперых рыб не обнаруживает стремления к выходу на сушу. Очевидно, они думают, что в процессе эволюции организмы должны обнаруживать стремление к определенному варианту анатомии, физиологии и образа жизни.
Они также часто подчеркивают, что палеонтологи так и не смогли обнаружить четких цепочек переходных форм от первого предка до последнего потомка, подразумевая, что это говорит об отсутствии переходных форм. Но такие цепочки имеют смысл только, если эволюция – направленный процесс. Палеонтологи обнаружили, что это ожидание не работает. Они показали на множестве разных групп, что, как правило, в истории группы появляется множество разных эволюционных линий, каждая из которых развивается по-своему, без предопределенного направления. Соответственно, палеонтологи сосредоточились на изучении разделения эволюционных линий и прослеживании их истории. Выстраивание в ряд предков и потомков уступило место вычислению степени родства.
То же можно сказать о ранней эволюции птиц. Сегодня мы знаем, что первые птицы дали начало, по крайней мере, двум большим группам птиц – веерохвостым (эволюция этой группы продолжается до сих пор) и противоположным птицам, все из которых вымерли в Меловом периоде. Каждая из этих больших ветвей разделилась на множество больших и маленьких. В каждой из этих линий разные виды воспользовались своим вариантом адаптации. Мы знаем, что в разных линиях утрата одних признаков и приобретение других происходили независимо. Так, одни птицы утратили зубы, а другие их сохранили. Одни птицы адаптировались к водному образу жизни, другие – к древесному, третьи потеряли способность к полету и превратились в мезозойских страусов. Современные отряды птиц (например, водоплавающие) частично возникли в результате этой радиации.