Меня интересует конкретно жители бывшего СССР. С одной стороны, способность приспосабливаться к сложностям у них на высочайшем уровне. И эта способность, наверняка закрепляется и усиливается с каждым новым поколением. Налицо эволюция. Но если нет стремления добираться куда-то быстрее и безопаснее (дороги же не ремонтируются нормально), то это уже неспособность решать сложные задачи, признак отсталости.
Не просто пояснить это на словах. Когда отдельно взятый человек приспосабливается к плохим дорогам - это можно отнести к его приспосабливаемости, потому что это как бы входит в сферу его взаимодействий с окружающей действительностью. А когда мы говорим о строительстве дорог - а это уже с одной стороны некое коллективное действие, а с другой не всех касается, потому что не все занимаются строительством дорог - то тут говорить об интеллектуальных качествах народонаселения говорить не совсем корректно, потому что одни в этом процессе не участвуют, а другие, кто участвует, не всегда могут нести ответственность за конечный результат, потому что как минимум существует иерархия в производстве. И тогда если кто и дурак, это люди принимающие решения в отрасли автодора, а это единичные экземпляры, которые и пришли к власти (т.е. на свой пост) скорее всего не по проф. признакам и заслугам - отсюда и результат.
А если говорить об этом вопросе в контексте теории Дарвина, надо, что бы езда по этим дорогам представляла реальную опасность для жизни, потому что должен работать механизм естественного отбора. А иначе один приспособился (в силу своих способностей), а другой не смог, а потомство дали оба одинаково и в итоге разницы нет, что один способен ямы объезжать и передал эти навыки своему поколению, а другой нет и то же передал это свое неумение своему поколению.