Вашего романа я не читала, поэтому судить о подражании могу только с ваших слов.
На великое знание Ефремова я, конечно, не претендую. Но в приведенном отрывке, кажется, речь шла о необходимости сохранения невинности до свадьбы, и Гирин объяснял, что это идет со стороны церкви. И что до сих пор пережитки старых церковных взглядов сохраняются. Вот он по богу и прошелся.
Ну, а "Час Быка" то читали, теория инфернальности изложена там. Кстати, там законы нашего мироздания он называет фашистскими.
Но скажите, самому-то вам нравится мир будущего, изображенный, скажем, в "Туманности Андромеды"?
Не очень, но Ефремов объясняет почему общество такое. Особенно, конечно, не нравится, что детей воспитывают не родители, а профессионалы - менторы. Но Ефремов объясняет почему так приходится делать, обычные люди - родители не могут адекватно научить детей противостоять уродству нашего мироздания, причём противостоять не только индивидуально, но и коллективно. И так было даже до открытия Рена Боза - открытия нуль-пространства. После открытия Рена Боза человечество решилось на массовое пробуждение, пробуждение в каждом Высших Способностей сознания - способностей Прямого Луча, тесно связанных с нуль-пространством. Это было очень серьёзно, очень опасно, и, самое главное, это необходимо было делать с самого раннего детства. Вот эта цитата из ЧБ:
Только в раннем возрасте, до кондиционирования человека системой устоявшихся взглядов, прорываются в нем способности Прямого Луча, ранее считавшиеся сверхъестественными: например, ясновидение, телеакцепция и телекинез, умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится. Мы на Земле стараемся развить эти способности в возрасте, когда еще не кондиционирована величайшая сила организма — Кундалини, сила полового созревания.
Поэтому у Ноосферного человечества Ефремова просто не было выхода, правила в этом мироздании установили не мы.
Про Надвоицкий комбинат я ничего не знаю, но возможно, кто-то сильно хотел от него избавиться, убрать его с дороги?
Дело не в этом. Мне просто было на что опереться.
В перестроечные годы в Надвоицах возникло стихийное движение надвоицких женщин, точнее, матерей, которые очень переживали за вред здоровью который НАЗ наносил детям. А вред он наносил страшный. Оно стало массовым, и власти вынуждены были провести научные исследования, которые официально подтвердили этот вред. Потом с движением разделались. Но документы остались. Я тогда был во власти, и пользуясь тем, что бы депутатом, председателем комиссии горсовета, чёрт знает ещё кем, сумел раздобыть все эти документы. И дальше стало ясно, что самый целесообразный путь борьбы:
1. Сначала публикация этих данных в СМИ.
2. Потом судебное преследование НАЗа.
Что я и сделал. Это 90-е, СМИ тогда ещё были достаточно независимыми, и активно меня поддержали. А возражать против фактов, тем более опубликованных, сложно. Вот почитайте одну мою статью тех времён, её перепечатали многие СМИ, как региональные, так и центральные
http://ariston777.kamrbb.ru/?x=read&razdel=23&tema=5&start=0#Вот цитата оттуда, с фактами:
Экологическая реальность, сложившаяся в п. Надвоицы, впрочем, как и в Сегежском районе в целом, подвергает чрезвычайной опасности не только каждого из нас, не только наших детей, но и наших далёких потомков. Эти исследования подтверждают также данные, полученные ещё в 1991 году «Медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий» (г. Екатеринбург). В частности, данным центром установлено, что в результате деятельности НАЗа у женщин п. Надвоицы число самопроизвольных выкидышей в 2,8 раза, мёртворождений – 3,8, врождённых уродств – 16,8, нефропатии – 2,8, анемии беременных – 2, и гипоксии плода – 9 раз выше, чем в контроле. За контроль был взят небольшой карельский город Кемь, находящийся чуть севернее пос. Надвоицы.
Ещё страшнее данные, полученные Производственно геологическим объединением «Аэрогеология», бывшем ещё при Министерстве геологии СССР (документ датирован 15 июля 1991 г.)