Автор Тема: Иван Ефремов  (Прочитано 14391 раз)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Иван Ефремов
« Ответ #15 : 11 февраля 2017, 22:59:48 »

Во-первых, Вы опять обошли стороной вопрос откуда Гирин мог узнать секретную тантрическую легенду.
Прямо заинтересовалась жизнью и творчеством Ефремова. В Википедию полезла) Так вот, Ефремов, будучи ученым-палеонтологом, много путешествовал. И на Алтай, и в Сибирь, и в Монголию, и даже в пустыню Гоби. В поездках мог услышать разные легенды и сказания. А какие-то мог и сам придумать на основе уже существующих. А была ли вообще такая секретная тантрическая легенда? А если была, то секретная ли она? Вот еще материал из вики:

Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог. Напротив, считается что он был сотворён Богом
Описывается, что продолжительность жизни Брахмы составляет 100 «лет Брахмы», которые равны 311 040 000 000 000 земных лет. После того как жизнь Брахмы подходит к концу, наступает перерыв, также продолжающийся 100 лет. После этого другой Брахма-творец заново начинает процесс творения. Этот цикл продолжается бесконечно.
Шива проклял Брахму,
в результате проклятий, полученных Брахмой, поклонение ему на Земле было крайне ограничено.

Вся эта информация не тайная, а вполне доступная.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2017, 02:53:54 от Ириша »

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #16 : 12 февраля 2017, 08:33:10 »
Прямо заинтересовалась жизнью и творчеством Ефремова. В Википедию полезла) Так вот, Ефремов, будучи ученым-палеонтологом, много путешествовал. И на Алтай, и в Сибирь, и в Монголию, и даже в пустыню Гоби. В поездках мог услышать разные легенды и сказания. А какие-то мог и сам придумать на основе уже существующих. А была ли вообще такая секретная тантрическая легенда? А если была, то секретная ли она? Вот еще материал из вики:
Мы много лет искали эту легенду, так и не нашли. Но дело даже не в этом, а в том, что Ефремов прямо пишет, что легенда секретная, и индуисты обалдели от того, что Гирин её знает. Но у него нигде нет даже намёка на то КАК он мог её узнать.
Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог. Напротив, считается что он был сотворён Богом
Описывается, что продолжительность жизни Брахмы составляет 100 «лет Брахмы», которые равны 311 040 000 000 000 земных лет. После того как жизнь Брахмы подходит к концу, наступает перерыв, также продолжающийся 100 лет. После этого другой Брахма-творец заново начинает процесс творения. Этот цикл продолжается бесконечно.
Шива проклял Брахму,
в результате проклятий, полученных Брахмой, поклонение ему на Земле было крайне ограничено.

Вся эта информация не тайная, а вполне доступная.
И где ж тут, таки, написано, что наша Вселенная "космическая опухоль" созданная Брахмой преступно?!

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 13 февраля 2017, 02:55:59 »
Я говорю о том, что Ефремов, ознакомившись с мифами о Брахме, мог кое-что и додумать. Ведь никто ему не запретил бы придумать самому такую легенду!

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #18 : 13 февраля 2017, 04:18:08 »
Додумать то, мог, но почему именно в богоборческом ключе?
К тому же это откровенный намёк на то, что Гирин имел доступ к информации более, чем закрытой.
Но он явно не сотрудник КГБ работающий под прикрытием, тогда возникает резонный вопрос: Кто?!
Впрочем, в ЧБ он подчеркнул, что "Серые Ангелы" выжили даже на Тормансе, а это советский режим обогнавший, и намного обогнавший, даже сталинский.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #19 : 13 февраля 2017, 04:45:48 »
Ефремов был убежденным коммунистом. Он сторонник коллективного воспитания детей. Он даже осуждает матерей, которые не согласны с таким принципом, обвиняет их в эгоизме. Мне вообще непонятно, как он представляет, чтобы из воспитания в общей безликой массе выросли герои, подобные тем, которых он описывает.
Так это скорей взгляды самых первых коммунистов, типа Кампанеллы, Сен-Симона и Фурье.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #20 : 13 февраля 2017, 10:40:43 »
Так это скорей взгляды самых первых коммунистов, типа Кампанеллы, Сен-Симона и Фурье.
В принципе так.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 14 февраля 2017, 10:19:52 »
возникает резонный вопрос: Кто?!
Впрочем, в ЧБ он подчеркнул, что "Серые Ангелы" выжили даже на Тормансе, а это советский режим обогнавший, и намного обогнавший, даже сталинский.
Хотите сказать, что Ефремов и есть такой серый ангел?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #22 : 15 февраля 2017, 09:01:54 »
Хотите сказать, что Ефремов и есть такой серый ангел?
Если верить Бузиновским, а я им верю, да, как и все дисковцы. У Чудиновой, как я сказал наведена тень на плетень, она себя позиционирует как монархистку и православную писательницу. Но у "Держателя Знака" и небольшой детской повести сказки "Неферт", "православные" дисковцы не просто верят в реинкарнацию, а прекрасно знают, что она существует и это используют, а именно, когда им нужно, умирают, применив эвтаназию, и когда им нужно рождаются. Кроме того, они ещё в своих древнеегипетских инкарнациях заключают союз с богиней Бастет, и этот союз поддерживается до нашего времени, вернее, почти да нашего, действие "Держателя Знака" происходит в России, в 20-е годы ХХ века.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 16 февраля 2017, 05:46:42 »
Да существовало ли вообще это тайное общество? Насколько я поняла, о нем только у этих самых Бузиновских и говорится.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #24 : 16 февраля 2017, 10:10:05 »
Этого никто не знает. Правда, говорится не только у Бузиновских, оно детально описано у Чудиновой. Но я пришёл к тем же выводам, что и Бузиновские независимо от них. В произведениях Ефремова, и далеко не только Ефремова, есть второе дно.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #25 : 17 февраля 2017, 06:50:06 »
Второе, и даже третье дно можно найти в чем угодно. :) Было бы желание.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #26 : 17 февраля 2017, 08:49:06 »
Не думаю. Например, если у того же Булычёва нет второго дна, то его точно нет.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #27 : 19 февраля 2017, 01:52:41 »
Кир Булычев - это скорее детский писатель. Какое там второе дно. Не знаю, есть ли у Ефремова это самое второе дно, но читается он тяжеловато, как по мне. Есть авторы, которых на одном дыхании прочитываешь. С Ефремовым у меня такого не было.
« Последнее редактирование: 19 февраля 2017, 05:59:51 от Ириша »

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #28 : 19 февраля 2017, 15:23:31 »
У Булычёва есть и взрослые произведения, но если второго дна нет, то нет. У него отличный юмор, не отнять занимательности, но глубины не просматривается и близко. Ефремов читается тяжеловато, много рассуждений и научных терминов, но читать можно. Самое же главное, парадигму "Диска" на уровне его глубины раскрыл, разве ещё, Толкиен. Правда, у Толкиена получилось куда увлекательнее.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #29 : 20 февраля 2017, 03:14:15 »
парадигму "Диска" на уровне его глубины раскрыл, разве ещё, Толкиен. Правда, у Толкиена получилось куда увлекательнее.
ну вы даете! Вы эту парадигму уже кому только не приписали :idiot2: Толкиен-то тут при чем?