Автор Тема: Когда малыш начинает говорить?  (Прочитано 23665 раз)

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Когда малыш начинает говорить?
« : 18 января 2008, 05:23:42 »
Как это было у вас?

Возрастные логопедические нормы для детей от 1 до 3 лет.
12 мес Запас слов от 2-3 до 20-30. Дети могут не иметь активного словарного запаса, но выказывать понимание речи.

1 г 3 мес Минимальный активный словарный запас - 6 слов. Начинает понимать простые просьбы, не сопровождающиеся жестом.

1,5 года В активном словаре ребенка насчитывается минимум 7—25 слов.
Показывает, если попросить, одну из частей тела.

2 года Понимает действия и предметы на картинках. Выполняет просьбы, состоящие из двух действий. Понимает значения предлогов на, под. Задает вопросы «что это?», «где?».
В активном словаре насчитывается около 50 слов, в основном существительных и глаголов, используемых в бытовом общении. Фразы из 2-4 слов. Появляется местоимение «я». Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков (то правильно, то неправильно).

2 года 1 мес Произносит твердые звуки С, 3, Ц

2 года 6 мес Адекватно использует названия цветов, местоимения «я», «ты», «мне». Понимает разницу между словами «большой» и «маленький», осваивает падежи, времена глаголов. Вначале использует самые значимые слова в предложении, опуская, например, второстепенные предлоги.

2 года 9 мес Согласует имена прилагательные с существительными в роде (кроме среднего рода) . Согласует глаголы прошедшего времени с существительными в роде. Понимает слова-обобщения, начинает использовать их в активной речи. Замечает неправильное звукопроизношение у других детей.

3 года Минимальный словарный запас – 250 слов. Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употр*цензура*ются союзы, используются все основные части речи. Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются обобщения понятий, оценочные слова. В звукопроизношении еще отсутствуют шипящие. Любит слушать по многу раз знакомые сказки и стихи, может дословном запоминать текст, однако пересказа своими словами еще не дает. Понимает несложные сюжетные картинки. Начинает подбирать рифмы к словам. Пользуется уменьшительно-ласкательными суффиксами. Называет свое имя, пол, возраст.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

RomanM

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Когда малыш начинает говорить?
« Ответ #1 : 18 января 2008, 21:32:20 »
Мы в годик уже многое понимали, говорилитолько ма ма ма ... и ба ба ба .... В год и 3мес. четко говорил слово БАХ (у нас рядом с домом чуть ли не каждые выходные салют бабахает)
Ближе к 1,5 годика начал говорит мама баба папа деда, повторятьзвуки животных мяю, ав, пи пи-пи, кья-кья и т.д. Но все четко уже понимал че ему говорят, показывал цвета, выплнял просьбы адресованые ему ну и. прочее
В 2 годика словарный запас тот ж что и в 1,5 :(
в 2 г. 2 месяца начали регулярно выдават новые словечки, конечно мы не сразу смогли понять че они означают :)
Сейчас нам 2 годика и три месяца, мы уже говорим предложениями по два три слова, типа "А где мама", "Хочу сяй" и т.д. Даже пытаемся сказки пересказывать, это вообще на него умора  ;D

Врачи говорили что мы отстаем в развитии, что  очень долго не говорим, но я не согласен, в развитии мы опережаем многих говорящих детей, ведь Темка буквально все понимает, складывает пазлы, знает цвета, лево право и много всего, многие дети что начали говорить еще в 1,5 годика до сих пор не умеют и не знают многое че Темка уже умел и знал еще до двух лет.
А говорить Темка поздно начал видимо в меня. Моя мама говорит что я вообще только в три года говорить стал :) одновременно со своим младшим братом. Но не до развитым себя не щитаю, школа без троек, универ с отличием :)
ICQ для связи 231-720-ноль ноль семь

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #2 : 19 января 2008, 14:42:25 »
Я тоже долго молчала! А потом как начала, до сих пор рот не закрываеться!
Мы сейчас говорим в свои 1,4 месяца: мама, папа, баба, деда, натя, т.е. Настя, ну-ну-ну, кака и айайай. На своем говорит много , но я не пониаю о чем речь! ;D

dnu

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мои детки: Анастасия(10.07.00г) и Артём(11.08.06г)
« Ответ #3 : 25 января 2008, 18:53:10 »
Моему сыну сейчас 1 год и 5 месяцев. Говорит маловато: мама, папа, баба,ка-ка с ударением на второй слог, что значит -пока :), те (телевизор), пе (печенье)- если такие слоги можно считать словами, гуф - как собака гавкает, ну пожалуй и всё. А так - всё понимает, все просьбы выполняет, но молча. Если ему что-то нужно, то берет за руку, ведет, показывает пальчиком, в общем и без слов всё понятно :)

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #4 : 28 января 2008, 08:02:25 »
Да, многие родители без слов понимают, что же ребеночек просит! Мы тоже сейсач пальчиком на все показываем и говорим "ну" :)
Повторять начала, когда я считаю один, два, три, она пытаеться повторить. И начали словао "сыр" говорить, не так четко, как взрослые, но понять можно что это "сыл"! :)

idealik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #5 : 28 января 2008, 12:27:54 »
По старшей могу сказать, что после полутора лет ее прорвало, а младшей сейчас 1,3 , повторяет некоторые слова за мной, но любимое слово: мама и ням-ням ::)

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #6 : 29 января 2008, 11:14:20 »
У нас любимое слова "кака". Уже и не охота, чтобы она так говорила, а она что ни делает какакакака и все. А научила ее бабушка, так когда та приезжает в гости, Настюша ее видит и кричит Кака!

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #7 : 31 января 2008, 19:43:01 »
А у нас "ка-ка" не получается, мы "га-га" говорим... :)причем экскаватор и шоколад тоже примерно так  звучат...
Мячик или шарик, вообщем все круглые предметы называются - "яик", мишка у нас по-английски - "Биа", а мышка - "Ма", на русском долго не могли понять разницу :) Сейчас 2 года, но говорим только отдельные слова, понять которые можно только с переводчиком... :)

vikynshik

• Сержант
  • *
« Ответ #8 : 02 февраля 2008, 09:40:54 »
privedenochka, но уверенна что вы понимаете что карапуз говорит! Вот странно, когда на улице детки по-старше говорят на ихнем, а мамы переводят- долго удивлялась как они понимают, а сейчас сама понимаю- не так это трудно! :)

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #9 : 04 февраля 2008, 19:13:14 »
privedenochka, но уверенна что вы понимаете что карапуз говорит!

К сожалению иногда бывают проблемы с пониманием... :)очень быстро новые слова изобретает, не сразу сообразишь, уж больно они все похожи :D

idealik

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #10 : 05 февраля 2008, 10:07:40 »
Алина сейчас начинает активно болтать, такая смешная, но что меня тронула, так это: Тета Мааааня! Что в переводе означает  - Сестра Милана ;D

RomanM

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #11 : 06 февраля 2008, 01:05:21 »
Конечно сначала слова похожи, в основном новые слова начинают произносить со слога на которое ударение, вот и получается что несколько разных слов а говорят одинаково ;D , а если еще и некоторые буквы выговаривать путью не можети вместо них говорит другую, то тут без сурдо перевода (без указания пальчиком на объект) не сразу и поймешь.

А бывает что сам придумает слово которое ну никак не похоже на оригинал, тут уж без мамы никак не переведешь. Например у нас говорит "АДУК" (ударение на У и тянет) - и означает это большой  ;D Откуда у него это пошло никак не поймем, и переучить не можем :)
« Последнее редактирование: 06 февраля 2008, 01:10:42 от RomanM »

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #12 : 25 февраля 2008, 12:09:44 »
В наши 7 месяцев мы говорим баба и мама, папа - когда нам это нужно. :)
info.belreform.org

idealik

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #13 : 26 февраля 2008, 05:01:01 »
Вспомнила  - у нас Арбуз был Жажа, кто этих детей поймет ???

RomanM

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #14 : 26 февраля 2008, 22:22:27 »
Нам сейчас 2,5 годика, за месяц серьезный сдвиг  :), Лопочет все подряд, если попросить то повторяет все что скажешь ему. Но качество речи стало заметно хуже, то что раньше произносили боле менее понятно, теперь вообще разбираем с трудом так раньше говорил медленно, а теперь как печатная машинка. В предложениях теперь четко стала прослеживаться логика (с логикой в принципе всегда хорошо было, но предложения говорил только простые), теперь уже выдает сложные, типа "Крокодил не работает, надо ремонтировать"  :)