Разумеется, я согласна, что жизнь человека - наивысшая ценность. Разве непонятно?
Вспомнился анекдот про Сталина: Всё во имя человека! Все для блага человека! И мы даже знаем какого именно...
Так и чья жизнь ценнее: Сталина, Ваша, Вашего ребёнка, или солдата погибшего в годы ВОВ?
Второй вопрос: Чья жизнь ценнее, скажем так, жизнь одного советского человека, или жизнь всех советских людей?! Мне понравилось как эту проблему сформулировал однажды Лукьяненко: "Стоят ли слёзы всех детей в мире слезинки одного ребёнка?!".
Можно сформулировать вопрос и так: Если жизнь человека - наивысшая ценность, то во имя одного человека может погибнуть целый народ?! А если нет, то жизнь целого народа всё же ценнее жизни одного человека?!
И поймите, эти вопросы не абстракция, а они просто показывают насколько же надуманны и оторваны от жизни современные морали, внушаемые нам различными олигархиями в своих интересах.
Я не считаю, что нравственные ценности могут меняться в зависимости от обстоятельств. Если они меняются, значит либо человек или общество безнравственны, либо ценности ненастоящие.
Они на каждом шагу меняются, и они совершенно разные у разных народов. Например, у христиан одна из высших нравственных ценностей - святость брака, и один из главных принципов "завещанных Богом" - не возжелай жены ближнего своего. У буддистов ситуация другая, например у монголов, если приехал дорогой гость, то он обязан переспать с женой хозяина, а если не переспит - смертельное оскорбление: "Как это так, брезгуешь моей женой?!".
И таких примеров можно приводить горы. И в конечном итоге все они упираются в вопрос: Кому выгодно?!