Автор Тема: СНГ - скорее жив или скорее мертв  (Прочитано 46155 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: СНГ - скорее жив или скорее мертв
« Ответ #90 : 14 августа 2018, 11:19:26 »
Нет. На Западе социальная защита была куда эффективнее, чем в СССР, просто частные компании там сами этим не занимались, а платили соответствующие налоги. У нас же технологическая отсталость и хронический кризис недопроизводства были характерны для всей экономики, кроме как раз отдельных предприятий, например, предприятий работающих на космос. Вы читали "Номенклатуру" Восленского?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #91 : 14 августа 2018, 20:16:14 »
Нет. На Западе социальная защита была куда эффективнее, чем в СССР, просто частные компании там сами этим не занимались, а платили соответствующие налоги. У нас же технологическая отсталость и хронический кризис недопроизводства были характерны для всей экономики, кроме как раз отдельных предприятий, например, предприятий работающих на космос. Вы читали "Номенклатуру" Восленского?

Удивляете. И про большую социальную защищенность и про недопроизводство - это просто шоковая информация. Очень интересно - какая это страна предложила своему населению большую социальную защищенность, чем СССР. И какое у нас было недопроизводство, если по выпуску некоторых товарам мы впереди планеты всей (тут опять же можно говорить только про ширпотреб - на основе которого вы видимо и делаете выводы по ситуации в СССР).

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #92 : 15 августа 2018, 09:00:21 »
Удивляете. И про большую социальную защищенность и про недопроизводство - это просто шоковая информация. Очень интересно - какая это страна предложила своему населению большую социальную защищенность, чем СССР.
А Вы умиляете! У меня у бабушки была пенсия - 23 рубля, а у дедушки - 32, по иронии судьбы, и что бы не умереть с голоду они, почти до самой смерти, были вынуждены держать хозяйство и почти не вылазить с огорода и из птичника и свинарника. А пенсионер за Западе, на свою пенсию, ездил по всему миру, и предпочитал путешествия в экзотические страны. ВОТ ТАКАЯ ВОТ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЁННОСТЬ! Всё таки Пикуль прав: "Россию тоже можно любить, если всю жизнь прожить в Москве, или Санкт-Петербурге".

И какое у нас было недопроизводство, если по выпуску некоторых товарам мы впереди планеты всей (тут опять же можно говорить только про ширпотреб - на основе которого вы видимо и делаете выводы по ситуации в СССР).
Вы что такое товарный дефицит помните, и какие были дикие очереди за любым мало мальски качественным товаром?!

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #93 : 15 августа 2018, 11:54:57 »
Удивляете. И про большую социальную защищенность и про недопроизводство - это просто шоковая информация. Очень интересно - какая это страна предложила своему населению большую социальную защищенность, чем СССР.
А Вы умиляете! У меня у бабушки была пенсия - 23 рубля, а у дедушки - 32, по иронии судьбы, и что бы не умереть с голоду они, почти до самой смерти, были вынуждены держать хозяйство и почти не вылазить с огорода и из птичника и свинарника. А пенсионер за Западе, на свою пенсию, ездил по всему миру, и предпочитал путешествия в экзотические страны. ВОТ ТАКАЯ ВОТ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЁННОСТЬ! Всё таки Пикуль прав: "Россию тоже можно любить, если всю жизнь прожить в Москве, или Санкт-Петербурге".

И какое у нас было недопроизводство, если по выпуску некоторых товарам мы впереди планеты всей (тут опять же можно говорить только про ширпотреб - на основе которого вы видимо и делаете выводы по ситуации в СССР).
Вы что такое товарный дефицит помните, и какие были дикие очереди за любым мало мальски качественным товаром?!

Вот я и говорю, что вы только на ширпотреб ориентируетесь.

Про жизнь на селе черных песен не надо - давайте объективно, начиная с 70-ых колхозники стали зарабатывать зачастую лучше чем горожане, и дома колхозникам строили (на западе дома ни кому не дарили), домашнюю скотину в колхозное стадо пускали, сельхоз технику предоставляли на личные приусадебные нужды, садики и школы бесплатные, медицина бесплатная, в южных регионах колхозный урожай сначала по дворам распределяли, а потом в закрома родины - всего этого на западе не было.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #94 : 15 августа 2018, 22:35:04 »
отсталым производство в СССР назвать ни как не получается, уж тем более на уровне 30-50-х годов.
Последняя мартеновская печь в России была остановлена, кажется, в 2016 году. В Европе и США - ещё до Второй Мировой. Все-таки француз Мартен придумал её 150 лет назад...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #95 : 15 августа 2018, 22:45:57 »
отсталым производство в СССР назвать ни как не получается, уж тем более на уровне 30-50-х годов.
Последняя мартеновская печь в России была остановлена, кажется, в 2016 году. В Европе и США - ещё до Второй Мировой. Все-таки француз Мартен придумал её 150 лет назад...

Еще в школе рассказывали, что плавка чугуна в нашей промышленности (СССР) происходила кроме мартеновских печей и с помощью электрической дуги.
В Евросоюзе последние тысячи тонн металла были выплавлены в мартеновских печах в 2010 году, в Белоруссии и Узбекистане – в 2011 году. Однако есть страны, где эти гиганты по-прежнему работают: это Индия, Украина.
Даже несмотря на новейшие технологии, мартеновские печи по ряду показателей выигрывают у своих современных конкурентов. Преимущество мартеновской печи в ее абсолютной неприхотливости к качеству сырья. «Для выплавки качественного проката на электродуговой печи производитель сегодня должен иметь абсолютно четкое понимание качества используемого сырья. Это должен быть отсортированный лом, проверенный на отсутствие вредных включений, например, остатков медного провода. Тогда как мартеновская печь позволяет проигнорировать эти недостатки сырья, поскольку в процессе многочасовой плавки технолог может убрать шлаки и выдать в конце плавки чистый металл.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #96 : 15 августа 2018, 23:01:50 »
Всё это хорошо, но не меняет технологической отсталости как СССР, так и современной России. Помню свой шок от американских станков 1920-х годов, которые активно работали на АвтоГАЗе ещё в 2000-х.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #97 : 15 августа 2018, 23:06:15 »
Всё это хорошо, но не меняет технологической отсталости как СССР, так и современной России. Помню свой шок от американских станков 1920-х годов, которые активно работали на АвтоГАЗе ещё в 2000-х.

Эффективность экономики не только в технических и технологических моментах.
Что касается технологий, то наша электронно-вычислительные технологии в 60-е годы опережали США.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #98 : 15 августа 2018, 23:10:26 »
то наша электронно-вычислительные технологии в 60-е годы опережали США.
Это если только в теории. Наверное, от крутого опережения, в середине 1970-х было принято решение скопировать IBM 360 под названием EC ЭВМ.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #99 : 16 августа 2018, 10:13:16 »
Всё таки я не пойму Вас, dimzu, зачем Вы так активно занимаетесь самообманом...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #100 : 16 августа 2018, 10:30:35 »
Всё таки я не пойму Вас, dimzu, зачем Вы так активно занимаетесь самообманом...

Ни какого самообмана - просто я пытаюсь во-первых раскошмарить, то что чрезмерно закошмаино, а во-вторых раскрыть цельную картину, которая потерялась за кучей мелкой закошмарености, ну и в третьих возможно все же найти или увидеть вариант верного и светлого пути развития для общества в целом.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #101 : 16 августа 2018, 10:35:09 »
Я для себя этот путь давно нашёл - ноосферный, и, думаю, он должен взять лучшее, как от капитализма, так и от номенклатурной системы. Вы же, думаю, зошорены, вы хотите не истину доказать, а убедить, прежде всего себя, что совковая система была лучше западной.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #102 : 16 августа 2018, 11:07:04 »
Я для себя этот путь давно нашёл - ноосферный, и, думаю, он должен взять лучшее, как от капитализма, так и от номенклатурной системы. Вы же, думаю, зошорены, вы хотите не истину доказать, а убедить, прежде всего себя, что совковая система была лучше западной.

Когда то я придерживался совсем иных взглядов, но вновь открытые для себя знания по данной теме не позволяет мне соглашаться с вами, и оставаться старых взглядов. И ведь если на достижения СССР взглянуть не под лупой а из далека (и еще в сравнении с остальным миром), то становиться очевидным, что в это что то есть сильное, мощное, рациональное, правильное, справедливое. И я уже говорил - это был эксперимент, который в какой то момент пошел не так, но это не значить что в целом направление было выбрано не верное.

Касательно ноосферы - это не столько практическая вещь, сколько из области мечт и утопий, она носит не практичный, а скорее религиозно-философский характер. Это такие некие рассуждения-мечтания об идеале, где и человек вдруг становиться безгрешным. Я например уверен, что мы скорее перебьем друг-друга или сгнием на умирающей планете, чем освоим космос хотя бы в нашей солнечной системе.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #103 : 16 августа 2018, 20:34:48 »
В основе практически всех достижений СССР лежали чужие идеи и технологии. Как только их потенциал иссякал, вырисовывался тупичок. Например, СССР довел до совершенства немецкие ракетно-космические технологии, но современной электронной начинки для спутников делать так и не сумел, поскольку после 1945 г. США блокировали Советам доступ к электронным технологиям. В итоге в космос запускали тысячи спутников, толку от которых было почти ноль.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #104 : 16 августа 2018, 22:12:46 »
В основе практически всех достижений СССР лежали чужие идеи и технологии. Как только их потенциал иссякал, вырисовывался тупичок. Например, СССР довел до совершенства немецкие ракетно-космические технологии, но современной электронной начинки для спутников делать так и не сумел, поскольку после 1945 г. США блокировали Советам доступ к электронным технологиям. В итоге в космос запускали тысячи спутников, толку от которых было почти ноль.

Ни как не могу согласиться с тем, что технологические прорывы в СССР были не возможны ибо они были и мы все об этом знаем (да хотя бы взять из области атомной энергетики). Вообще даже не представляю - как социалистическая идеология могла препятствовать техническому прогрессу.