1. Уважаемые пользователи пожалуйста обращайте внимание на раздел "Конкурсы"! 2. Провели очередные выплаты
Просто за пределами благословенного СССР никому не приходило в голову изымать последние продукты на фоне неурожая. У тех же казахов изъяли ВЕСЬ личный скот, а в колхозах его сразу забили на мясо. Кушать стало совсем нечего, однако.
Засухи бывали и до этого, но никогда не вымирало СТОЛЬКО народа.
Вам-то за печкой виднее.
Я живу на границе с Казахстаном, и эта история для меня совсем не чужая. Как и регулярные голодовки с массовой гибелью людей в Поволжье при коммуняках.
Цитата: SergeR от 09 июля 2019, 20:56:52Я живу на границе с Казахстаном, и эта история для меня совсем не чужая. Как и регулярные голодовки с массовой гибелью людей в Поволжье при коммуняках.Сколько народа вымерло в Поволжье, без всякого голода, за последние 25 лет, не в курсе?
А только ли при коммуняках, и коммуняки ли виноваты в таких вещах. Вполне возможно что имела место быть банальная человеческая глупость на местах. Уверен, что углубление в эту историю покажет совсем другие причины не как не связные с коммунистической идеологией. Вы вообще Сергер склонны приписывать просчеты людей на местах (отдельных личностей) к недостаткам коммунистической идеологи в целом или к ошибкам социалистического управленческого аппарата и товарища Сталина лично. Но это не верно так рассуждать.
Существенно меньше, чем в СССР.
Цитата: dimzu от 09 июля 2019, 22:42:57А только ли при коммуняках, и коммуняки ли виноваты в таких вещах. Вполне возможно что имела место быть банальная человеческая глупость на местах. Уверен, что углубление в эту историю покажет совсем другие причины не как не связные с коммунистической идеологией. Вы вообще Сергер склонны приписывать просчеты людей на местах (отдельных личностей) к недостаткам коммунистической идеологи в целом или к ошибкам социалистического управленческого аппарата и товарища Сталина лично. Но это не верно так рассуждать.если на местах было слишком много глупых людей, это уже система, не находите? А голод на Украине, за который так уцепились радикальные западенцы? Если бы его не было, причем массового, у них не было бы в руках таких козырей. Думаете, такой голод мог случиться из-за глупости пары-тройки человек на местах? По-моему, это невозможно.