Автор Тема: Капитализм и всё о нем  (Прочитано 318400 раз)

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
Re: Капитализм и всё о нем
« Ответ #225 : 03 октября 2018, 07:00:29 »
То есть, Вы полагаете, что если бы не христианство, то технологии использующие пар и электричество появились был 9 веке?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #226 : 03 октября 2018, 12:44:04 »
Ну, где-то так.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #227 : 04 октября 2018, 02:32:34 »
Ну, где-то так.

Есть тут хитрые моменты.
А поступательное движение в развитии науки и ее скорость никто отменить не может.
Развитие и распространение письменности и создание научных академий, развитие философии, логики - это все заслуга религии.
Так что одно без другого вряд ли возможно, ну или не факт что было бы лучше и быстрее.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #228 : 04 октября 2018, 05:36:09 »

Развитие и распространение письменности и создание научных академий, развитие философии, логики - это все заслуга религии.

Вы это серьезно?! Да ведь христианство во многом способствовало распространению неграмотности, книги сжигались, ученые люди объявлялись колдунами и одержимыми, их убивали с особой жестокостью. В чем заслуга религии, не могу понять

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #229 : 04 октября 2018, 12:08:45 »
Ну, где-то так.
Тогда непонятно почему высокие технологии не появились в не христианских развитых цивилизациях. В том же Китае, в той же Японии, в той же Индии.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #230 : 04 октября 2018, 12:26:59 »
Флудеть прекращаем!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #231 : 04 октября 2018, 20:10:13 »
Христианство и ислам рассматривают мир как совершенное творение, не предполагающее никаких изменений. Отсюда и противодействие поиску новых знаний. Так что ни о каком прогрессе в рамках господства подобного мировоззрения говорить не приходится.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #232 : 05 октября 2018, 00:51:11 »
Ну, где-то так.
Тогда непонятно почему высокие технологии не появились в не христианских развитых цивилизациях. В том же Китае, в той же Японии, в той же Индии.

Мировоззрение и уклад жизни не позволяли шагнуть за определенные грани. Например это же сословие - явная преграда для развития капиталистических отношений. В Европе более либеральные отношения в обществе позволяли быстро пробиваться новым достижениям. Ведь еще в средние века можно было говорить о серьезном отставании западного мира о восточного.

А роль религии такова, что да - в определенный момент она ла, губительно сказывалась на просвещении - там где оно было, но в то же время религия помогла распространить ту скудную частицу просвещения (которую она могла себе позволить принять) туда, где не было ни чего ибо у религии была на то своя сильная мотивация, чего нет и не было у науки. Это все про запад, играла ли такую функцию религия на востоке - не знаю.
« Последнее редактирование: 05 октября 2018, 00:56:32 от dimzu »

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #233 : 05 октября 2018, 07:35:27 »
Мне, почему-то, кажется, что капитализм следствие научно-технического прогресса, а не наоборот.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #234 : 05 октября 2018, 11:08:23 »
что капитализм следствие научно-технического прогресса, а не наоборот.
Не только. Не задумывались, почему мелкая и нищая Шотландия дала столько апологетов капитализма?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #235 : 05 октября 2018, 20:34:15 »
Мне, почему-то, кажется, что капитализм следствие научно-технического прогресса, а не наоборот.

Мне казалось, что я на приводил уже избыточно много примеров того, что общественное сознание в этом вопросе является первичнее всего остального, но вас видимо трудно поколебать в своих убеждениях.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #236 : 05 октября 2018, 21:19:20 »
И, в свою очередь, общественное сознание было неотделимо от религиозного.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #237 : 06 октября 2018, 00:41:23 »
И, в свою очередь, общественное сознание было неотделимо от религиозного.

Именно так, поэтому пока Мартин Лютер не прибыл свои тезисы на двери католической церкви, ни о каких глобальных изменениях в обществе говорить не приходилось, церковь на тот момент полностью контролировала своей идеологией весь уклад жизни.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #238 : 06 октября 2018, 08:04:40 »
поэтому пока Мартин Лютер не прибыл свои тезисы на двери католической церкви
Кстати, в прошлом году отмечалось 500-летие этого события.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #239 : 07 октября 2018, 13:46:54 »
Я много лет пытался ответить на вопрос, почему возник НТП. Думал, в этом ракурсе и о христианстве, и о капитализме, и о многом другом. И всё равно, этот технологический выстрел, громыхнувший, вдруг, после десяти тысяч лет тиши, глади и божьей благодати объяснить не могу. Я уже давно даже, на полном серьёзе, допускаю, что это "чья-то тема диссертации межзвёздной", как когда-то выразился Роберт Рождественский.
Думаю, Сергер, Вам нужно рассказать, почему Вы считаете, что капитализм и высокие технологии могли возникнуть ещё в Древнем Риме. Детально рассказать. Какие предпосылки к этому были. В какое время, тогда, созрела обстановка. Как ранее христианство, которое кстати, было куда менее мракобесным, чем средневековое, могло этому помешать. Тут нужны факты, и не парочка фактов, а все и в совокупности, и их нужно детально рассмотреть.
Наверное, что бы не флудить, лучше создать новую тему, что-то вроде: "Исторические предпосылки возникновения научно-технического прогресса".
« Последнее редактирование: 07 октября 2018, 13:51:11 от Стелс »