Автор Тема: Экономический стабилизец  (Прочитано 90946 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Экономический стабилизец
« Ответ #870 : 26 января 2022, 21:19:31 »
За рублём потянулись, там тогда можно было заработать.
Потому что в русской деревне, минимум до начала 1970-х, колхозникам платили копейки, в отличие от союзных республик. Дали бы людям возможность работать и зарабатывать у себя на селе, как в той же Прибалтике со схожим климатом и типом хозяйствования, никто бы в города не рванул.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #871 : 26 января 2022, 23:12:00 »
За рублём потянулись, там тогда можно было заработать.
Потому что в русской деревне, минимум до начала 1970-х, колхозникам платили копейки, в отличие от союзных республик. Дали бы людям возможность работать и зарабатывать у себя на селе, как в той же Прибалтике со схожим климатом и типом хозяйствования, никто бы в города не рванул.

А надо что бы не рванули, может как раз задача в другом заключалась. В с/х особых проблем не наблюдалось, показатели росли.
Еще раз в чем вопрос то. Ну стали люди куда то перемещаться - и что?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #872 : 26 января 2022, 23:18:02 »
да если бы показатели действительно росли, то не покупали бы за границей продукты сельского хозяйства.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #873 : 26 января 2022, 23:51:12 »
да если бы показатели действительно росли, то не покупали бы за границей продукты сельского хозяйства.

Да не надо. Продовольственный вопрос в СССР был железно закрыт. Все что нужно было свое.
Если вы про закуп зерна - так его закупали из за резкого роста поголовья скота, который кормить надо было.
Ну а экзотические продукты которые у нас не растут - как без этого, это нормально что их закупали.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #874 : 27 января 2022, 01:30:52 »
Продовольственный вопрос в СССР был железно закрыт.

Помню я этот "закрытый вопрос" с ежедневным выстаиванием по 1-2 часа в очередях за банальнейшим кормом, и это ещё до горбачёвской перестройки.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #875 : 27 января 2022, 01:38:45 »
Продовольственный вопрос в СССР был железно закрыт.

Помню я этот "закрытый вопрос" с ежедневным выстаиванием по 1-2 часа в очередях за банальнейшим кормом, и это ещё до горбачёвской перестройки.

Я то же помню что вы в отдельно взятой стране жили. Это раз.
А два - наличие очередей еще не означает дефицит товара в стране, возможно это частный случай и вопрос распределения и снабжения.
Статистика упрямо показывает - продовольствия было завались.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #876 : 27 января 2022, 06:01:59 »

Статистика упрямо показывает - продовольствия было завались.
Если статистика не врет, значит, это продовольствие тупо на складах гнило. Потому что очереди и дефицит я тоже помню. До перестройки

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #877 : 27 января 2022, 06:59:46 »
Вас удивит, но во времена СССР регионы снабжались по разному, где то в случае появления обычной варёнки в продаже тут же выстраивались очереди, а где то она была постоянно на прилавках. Но меня всегда удивляло, что такая громадная страна вынуждена закупать сельхозпродукты. Ещё помнится меня всегда удивляли поездки на бесплатную работу в совхоз. К сожалению, не всё ладно было в сельском хозяйстве, иначе не пришлось бы объявлять разные продовольственные программы.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #878 : 27 января 2022, 09:07:07 »
Когда я жил в Литве в середине 1980-х, там никаких проблем с продовольствием не было. Но и колхозов там тоже не было - все литовские крестьяне работали сами на себя и получали на семью 1500-2000 рублей в месяц. А рашкованский колхозник максимум мог рассчитывать рублей на 120 :-)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #879 : 27 января 2022, 09:57:54 »
Когда я жил в Литве в середине 1980-х, там никаких проблем с продовольствием не было. Но и колхозов там тоже не было - все литовские крестьяне работали сами на себя и получали на семью 1500-2000 рублей в месяц. А рашкованский колхозник максимум мог рассчитывать рублей на 120 :-)

Мои родители бывало ездили в колхозы на шабашку  то свинарник строить, то дорогу прокладывать и получали эти же деньги в месяц 1-2 тр. А это Кировская область - дотационный край, не прибалтика. Уверен местные там находили себе заработки подстать.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #880 : 27 января 2022, 10:20:55 »
Более четверти (28%) промышленных предприятий в России планируют сокращения. Следует из опроса проведенного аналитическим департаментом Центрального Банка России.

К ним не относят IT, финансовый сектор и ритейл, то есть сокращение коснутся рабочих материального производства.

Среди компаний, которые не смогли восстановить выручку до допандемийного уровня «оптимизацию» планирует 38%.
Среди компании нарастивших выручку до прежних показателей, о сокращении сотрудников размышляет 19%.

Аналитики ЦБ отмечают, что увольнения сократят расходы работодателей, в том числе связанных с безопасностью персонала, повысят эффективность трудового коллектива и снизят проинфляционные риски связанные с рынком труда.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #881 : 27 января 2022, 19:21:07 »
Среди компании нарастивших выручку до прежних показателей, о сокращении сотрудников размышляет 19%.

Номинальную выручку - заметим, однако, в свете примерно 30%-ной средней инфляции за год падение выручки де факто составляет треть даже у удержавшихся на плаву, остальные просто в жопе...

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #882 : 27 января 2022, 23:18:40 »

Мои родители бывало ездили в колхозы на шабашку  то свинарник строить, то дорогу прокладывать и получали эти же деньги в месяц 1-2 тр. А это Кировская область - дотационный край, не прибалтика. Уверен местные там находили себе заработки подстать.
Да так же шабашками занимались или своим хозяйством.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #883 : 28 января 2022, 03:33:33 »
Только зарабатывали существенно меньше - это было отлично видно на границе с соседней Псковской областью РСФСР - как будто попадал в другой мир, и явно не лучший из возможных...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #884 : 28 января 2022, 04:36:39 »

Это просто какие-то космические цифры. Моя мать иногда ездила в колхоз на уборку помидоров, с ней помидорами же и рассчитывались. По два ведра привозила, закатки делала. Нас в пионерском лагере гоняли на бесплатную уборку розы. Вообще ничего не платили. В то время как родители и профсоюз платили за отдых в лагере. А еще на летних каникулах ездили клубнику убирать в принудительном порядке на 2 недели в лагерь труда и отдыха. Помню, по полдня торчали в поле, за 2 недели зарабатывали по 8 - 10 рублей. А у вас тысячи... Это не параллельная реальность часом?