Автор Тема: Новая национальная идея России  (Прочитано 73158 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Новая национальная идея России
« Ответ #210 : 20 января 2019, 09:16:57 »
Возьмём пчелиную семью - улей. Наверное можно назвать общество социальной справедливости. Но там есть трутни, вроде как социальные паразиты.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #211 : 20 января 2019, 11:03:29 »
Возьмём пчелиную семью - улей. Наверное можно назвать общество социальной справедливости. Но там есть трутни, вроде как социальные паразиты.

формула справедливого общества уже выработана - от каждого по возможности, каждому по потребности.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #212 : 20 января 2019, 11:10:51 »
Во-первых, раз есть трутни, то социальной справедливости точно нет. Во-вторых, улей нельзя назвать социально справедливых сообществом, там строжайшая иерархия, и поэтому многие учёные считаю улей не сообществом организмов, а одном организмом. Как Вы думает, можно сообщество клеток в человеческом организме, ну, или, в организме собаки, назвать социально справедливым?

формула справедливого общества уже выработана - от каждого по возможности, каждому по потребности.
Нет. Здесь уже есть отступление от  справедливости, кроме того, не по возможности, а по способности. Справедливый принцип же другой, он принцип первой фазы коммунизма: "От каждого по способности, каждому по труду". В условиях же второй фазы коммунизма приоритетом становится не справедливость, а гуманизм.
Повторяю, Вы слабо знаете коммунистическую религию.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #213 : 20 января 2019, 19:28:47 »
Подумалось невзначай. Раньше нам вдалбивали в голову социалистическую или коммунистическую идеологию. Потом практически те же люди - капиталистическую. Потом ноосферную - она им выгоднее на данный момент. Когда они искренни?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #214 : 20 января 2019, 23:07:14 »

На Тормансе убивали не стариков, в людей достигших 25 лет, дальше их жизнь считали нецелесообразной, так как ресурсы планеты были на исходе. Но вообще вопрос об эвтаназии расписан у Ефремова детально. Главная различие с логикой тормансианской олигархии одно - эвтаназия должна быть добровольной.

как я понимаю, вы бы разрешили людям пожить несколько подольше - пока они могут работать. А потом поставили бы их в такие условия, что они добровольно согласятся на эвтаназию.
Впрочем, на Ваш вопрос краткий ответ прост - идею социальной справедливости. Можно сказать и так, ноосферная идея забирает монополию на это у коммунистов.
Только в вашем справедливом обществе не предусмотрено обеспечение нетрудоспособных. О какой справедливости может идти речь? Это пустые слова для привлечения сторонников

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #215 : 21 января 2019, 04:19:11 »
Как это ничего не предусмотрено для нетрудоспособных? Высшая справедливость - добровольная эвтаназия!

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #216 : 21 января 2019, 09:47:34 »

Нет. Здесь уже есть отступление от  справедливости, кроме того, не по возможности, а по способности. Справедливый принцип же другой, он принцип первой фазы коммунизма: "От каждого по способности, каждому по труду". В условиях же второй фазы коммунизма приоритетом становится не справедливость, а гуманизм.
Повторяю, Вы слабо знаете коммунистическую религию.
[/quote]

Нормально знаю (тем более эти банальности), просто поспешил, а вы цепляетесь.
Именно вторая фаза и считается наиболее справедливой, когда общество способно обеспечить потребности всех по потребности (что может быть еще лучше), а первая фаза содержит еще признаки капитализма, возможность покрытия потребности ограничена, поэтому распределение ограниченных ресурсов по труду.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #217 : 21 января 2019, 14:02:59 »
Подумалось невзначай. Раньше нам вдалбивали в голову социалистическую или коммунистическую идеологию. Потом практически те же люди - капиталистическую. Потом ноосферную - она им выгоднее на данный момент. Когда они искренни?
Ну, теперь это явно не делают те же люди, более того, это вообще делает один человек.

как я понимаю, вы бы разрешили людям пожить несколько подольше - пока они могут работать. А потом поставили бы их в такие условия, что они добровольно согласятся на эвтаназию.

Только в вашем справедливом обществе не предусмотрено обеспечение нетрудоспособных. О какой справедливости может идти речь? Это пустые слова для привлечения сторонников
Вот интересно, почему Вы понимает всё с точность до наоборот?! Вы хоть одну предложенную статью прочли?!

Как это ничего не предусмотрено для нетрудоспособных? Высшая справедливость - добровольная эвтаназия!
А Вы то хоть что-то прочли?
Именно вторая фаза и считается наиболее справедливой, когда общество способно обеспечить потребности всех по потребности (что может быть еще лучше), а первая фаза содержит еще признаки капитализма, возможность покрытия потребности ограничена, поэтому распределение ограниченных ресурсов по труду.
Полагаете каждому по потребности это справедливо? По-моему, таки, гуманно.

Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 8 (Реинкарнация)

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-8-reinkarnacija/

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #218 : 22 января 2019, 05:53:02 »

Вот интересно, почему Вы понимает всё с точность до наоборот?! Вы хоть одну предложенную статью прочли?!

В статьях много тумана, а когда я вас напрямую спрашиваю, вы уходите от ответа. Еще и говорите, что я вас подставить хочу. Вывод напрашивается сам собой.
Так что же я понимаю наоборот?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #219 : 22 января 2019, 06:34:20 »
А по моему людей которые быстро переобулись предостаточно. Прежде комсомольские активисты учившие преданности коммунизму, теперь учат прямо противоположному.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #220 : 22 января 2019, 11:38:20 »
В статьях много тумана, а когда я вас напрямую спрашиваю, вы уходите от ответа. Еще и говорите, что я вас подставить хочу. Вывод напрашивается сам собой.
Так что же я понимаю наоборот?
Не знаю как Вы умудряетесь находить в статьях туман. Давайте разберём на этот предмет какую-нибудь статью.
А по моему людей которые быстро переобулись предостаточно. Прежде комсомольские активисты учившие преданности коммунизму, теперь учат прямо противоположному.
Иначе, наверное, и не бывает. Но я то, вроде, считаю ноосферную идею дальнейшим развитием идеи коммунистической.

Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 9 (Хрустальный поток)

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-9-hrustalnyj-potok/

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #221 : 23 января 2019, 06:01:33 »
Стелс, что там разбирать в ваших статьях? Вот, открыла, читаю:

Мне постоянно на ум приходили слова Эриха Фромма из работы «Из плена иллюзий»: «…идиоты и гении – исключения; меня же всё больше и больше поражала глупость подавляющего большинства людей, не подпадающих под эти крайние категории.

Что тут обсуждать? Вы откровенно говорите, что люди, думающие не так как вы - дураки. Налицо мания величия.
А на вопросы вы не отвечаете, потому что вам нечего ответить.
Кстати, комментарий под этим опусом как раз совпадает с моими мыслями
« Последнее редактирование: 23 января 2019, 07:18:26 от Ириша »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #222 : 23 января 2019, 06:48:29 »
Я как то уже советовал говорить простым и ясным языком. Это конечно намного труднее чем сыпать ссылками, на весьма сомнительные статьи.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #223 : 23 января 2019, 08:02:16 »
Стелс, что там разбирать в ваших статьях? Вот, открыла, читаю:

Мне постоянно на ум приходили слова Эриха Фромма из работы «Из плена иллюзий»: «…идиоты и гении – исключения; меня же всё больше и больше поражала глупость подавляющего большинства людей, не подпадающих под эти крайние категории.

Что тут обсуждать? Вы откровенно говорите, что люди, думающие не так как вы - дураки. Налицо мания величия.
А на вопросы вы не отвечаете, потому что вам нечего ответить.
Кстати, комментарий под этим опусом как раз совпадает с моими мыслями

Ну, слова то не мои, а Фромма, и не согласится с ними сложно. Но предметно Вы так ничего и не написали.

Я как то уже советовал говорить простым и ясным языком. Это конечно намного труднее чем сыпать ссылками, на весьма сомнительные статьи.
И чьи статьи, на которые я даю ссылки, Вы считаете сомнительными?

Возвращаюсь к прежней схеме публикации ссылок, две на отзывы на книги, и одну на статью на "Странниках".

"Любовник Смерти", Борис Акунин

"В раю лучше климат, а в аду компания!"

https://irecommend.ru/content/v-rayu-luchshe-klimat-v-adu-kompaniya

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #224 : 23 января 2019, 08:06:54 »
Ну и какое отношение к национальной идее имеет "Любовник смерти", да впрочем и сам Акунин.