Итак, на вопрос вынесенный в название данной темы в современном обществознании нет ответа, есть только мнения разных специалистов. Пожалуй, можно сказать даже больше, по сей день нет точного перевода данного итальянского слова на русский язык, что советские, что российские словари его, почему-то, чаще всего, переводят как пучок, и поясняют, что в виду имеется пучок веток. Хотя, куда более адекватный перевод этого слова с итальянского звучит как ЕДИНСТВО. Равно, как понятно, почему советское номенклатурное начальство предпочитало это слово правильно не переводить, оно само очень любило это слово, и куда только его не втыкало, и продолжает, кстати, втыкать, одно название "Партии Путина" - "Единая Россия", чего стоит, что само по себе говорит о многом.
Точного определения фашизма не было и в советском "научном коммунизме". Конкретно, сия "наука" понимала под фашизмом "приход к власти крайних, наиболее реакционных слоёв капитала". Но при этом в советской литературе достаточно часто встречался термин "феодально-фашистская диктатура", определения которого, в годы существования СССР, я так нигде и не нашёл.
В современной России, кстати, фашизм не является юридической категорией, и, хотите верьте, хотите нет, но "пропаганда фашизма" не запрещена современным российским законодательством. Запрещена "пропаганда нацизма", а так же "пропаганда нацистской символики", и за это уже возбуждено масса уголовных дел. Но от точного юридического определения понятия фашизм современная "российская общественная наука" продолжается "шарахаться, как чёрт от ладана", так же, как с своё время, от этого шарахалась "советская общественная наука".
На Западе тоже нет единого определения понятия - фашизм, самое распространённое же - "крайняя форма тоталитаризма", под которое полностью подпадает и режим в СССР.
Что бы не писать слишком много, даю ссылку на мой отзыв на книгу М. Восленского "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза", в котором я детально раскрыл понимание фашизма Восленским, а он исходит из самого распространённого западного определения, и прямо называет систему в Советском Союза фашистской, и сравнение этого понимания с пониманием данной категории ноосферным мировоззрением, сторонником которого я являюсь, его раскрыл в своей книге "Час Быка" И. Ефремов.
Отзыв: Книга "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза" - Михаил Восленский - Советский Союз и советская политическая система - это обыкновенный фашизм!
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_7278362.htmlПредлагаю высказывать свои мнения, возможно мы к чему-то здесь и придём.