Автор Тема: Что такое коммунизм  (Прочитано 211997 раз)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Что такое коммунизм
« Ответ #2250 : 28 августа 2023, 09:06:55 »
Тут сложность в том, что начиная изменения никогда нельзя быть уверенным в результате. Возможно, будет принесена куча жертв, а в итоге - пшик

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #2251 : 28 августа 2023, 11:29:21 »
Тут сложность в том, что начиная изменения никогда нельзя быть уверенным в результате. Возможно, будет принесена куча жертв, а в итоге - пшик

и такой момент есть

Но в России в 1917 ни кто особо ни чего и не начинал - только  подхватывали и вели, народ был доведен до крайности.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2252 : 28 августа 2023, 19:53:19 »
Да не было никакой крайности, в провинции вообще узнали о "великом октябре" уже в начале 1918 г. и приходу большевиков никто не сопротивлялся, пока не поняли, что за конченные ублюдки захватили власть. Но это было уже позже - через полгода-год.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2253 : 29 августа 2023, 01:51:58 »
Что значит не было крайности - понятие это весьма растяжимое. Может с голода ещё массово и не падали, но потихоньку подходили.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2254 : 29 августа 2023, 09:09:09 »
Да не было никакой крайности, в провинции вообще узнали о "великом октябре" уже в начале 1918 г. и приходу большевиков никто не сопротивлялся, пока не поняли, что за конченные ублюдки захватили власть. Но это было уже позже - через полгода-год.

Ну это если в каком то домике лесника - то может и так, ну что опять же не показательно.
И в чем эта ублюдочность власти выражалась?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2255 : 30 августа 2023, 04:40:56 »
Вполне себе в губернских центрах.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2256 : 01 сентября 2023, 01:00:25 »

Ну это если в каком то домике лесника - то может и так, ну что опять же не показательно.
Ублюдочность новой власти, которая впрочем стоила по этой части и предыдущих, выражалась в том, что она не нравится Сергеру.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2257 : 01 сентября 2023, 05:56:23 »

Ублюдочность новой власти, которая впрочем стоила по этой части и предыдущих, выражалась в том, что она не нравится Сергеру.

То же так думаю.

а почему он так думает, он уже и сам наверное не понимает. Просто скорее всего в веселые 90-е начитался якобы умных статей и литературы - тогда такого хватало, сформировал свое мнение, потом под это мнение навыхватывал из просторов интернета еще туеву кучу другого хлама и теперь уже тяжело его менять отказываться от знаний набранных непосильным трудом.
« Последнее редактирование: 01 сентября 2023, 06:00:07 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2258 : 01 сентября 2023, 08:01:33 »
Уже к лету 1918 г. практически повсеместно начинаются стихийные выступления против Совдепии. Причем в них активное участие принимали не только обеспеченные слои, но и рабочие. Например, знаменитый эпизод "психической атаки" в фильме "Чапаев", вообще говоря, описывал не мифических офицеров-каппелевцев, а атаку Ижевского-Воткинского Рабочего полка на позиции красных, после того как у рабочих-оружейников кончились боеприпасы и они пошли в штыковую на красных. И причины были банальны - в годы ПМВ рабочие военных заводов получали очень хорошо и большевистские порядки типа "теперь работать за краюху хлеба" им на хрен не всрались, поэтому они почти поголовно выступили против Сов. власти.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2259 : 02 сентября 2023, 01:37:17 »
Уже к лету 1918 г. практически повсеместно начинаются стихийные выступления против Совдепии. Причем в них активное участие принимали не только обеспеченные слои, но и рабочие. Например, знаменитый эпизод "психической атаки" в фильме "Чапаев", вообще говоря, описывал не мифических офицеров-каппелевцев, а атаку Ижевского-Воткинского Рабочего полка на позиции красных, после того как у рабочих-оружейников кончились боеприпасы и они пошли в штыковую на красных. И причины были банальны - в годы ПМВ рабочие военных заводов получали очень хорошо и большевистские порядки типа "теперь работать за краюху хлеба" им на хрен не всрались, поэтому они почти поголовно выступили против Сов. власти.

Вы уже наверное устали про этот Ижевск тряпкой махать. Тему опять же разбирали. Было в ту пору там засилье влияния меньшевиков, ну вот были они там в авторитете у народа, эти меньшевики и повели людей по сути на убой, реальных причин, что то предъявить советской власти рабочим было не чего. Снабжение городов продовольствием тогда было везде не ахти - наследие знаете ли от царской власти.
Да и потом - это не ответ на вопрос - выступления выступлениями - там причины везде могли быть и были разными - чо вы лично имеете предъявить советской власти,раз так высказываетесь/выражаетесь.
Я до сих пор уверен, что это у вас от информационной пробки в голове, которая появилась в результате прочтения популярной антисоветской литературы - аля желтая пресса.
Это весьма распространенное явление было и есть, некоторые чуть ли не профессора до сих пор ссылаются на Лженицина как на писателя-историка, че тут ждать от простых смертных небогатых своим умом.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2260 : 09 сентября 2023, 07:20:26 »
Я уже приводил пример, что зимой 1917 г. средней руки рабочий оборонного предприятия в Росс. империи получал от 400 до 700 руб. в месяц, по покупательной способности это было эквивалентно нынешним 500 000. Так что было что терять, и гробиться у станка на большевиков за "продовольственный паёк" в виде 1 буханки хлеба за смену добровольно желающих не было. В итоге работяг загоняли в стойло пинками - где через расстрелы забастовок, повсеместно через искусственно организованный голод (когда даже буханка хлеба становилась роскошью). Ну и т.д. В основном кнутом, а вместо пряника - заплесневелый сухарь.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2261 : 09 сентября 2023, 13:49:51 »
Я уже приводил пример, что зимой 1917 г. средней руки рабочий оборонного предприятия в Росс. империи получал от 400 до 700 руб. в месяц, по покупательной способности это было эквивалентно нынешним 500 000. Так что было что терять, и гробиться у станка на большевиков за "продовольственный паёк" в виде 1 буханки хлеба за смену добровольно желающих не было. В итоге работяг загоняли в стойло пинками - где через расстрелы забастовок, повсеместно через искусственно организованный голод (когда даже буханка хлеба становилась роскошью). Ну и т.д. В основном кнутом, а вместо пряника - заплесневелый сухарь.

Не знаю, где вы набрались этой фигни, российский рабочий, за редким исключением, был весьма нищь, что было обусловлено низким уровнем самой экономики и уж тем более промышленности. Не бывает так, что все кругом не развито - а людям живется в сласть, все всегда взаимосвязано.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2262 : 09 сентября 2023, 21:05:27 »
Я нашла такую информацию по этому вопросу:

накануне революции разнорабочие Питера получали меньше, чем в Москве. И даже меньше, чем в среднем по России. Так, питерский разнорабочий перед революцией приносил в дом зарплату размером 22 рубля 53 копейки. дворник накануне революции получал 18 царских рублей.
кухарка накануне революции зарабатывала 5–8 царских рублей. учительница начальных классов при царе перед революцией имела жалованье в 25 царских рублей. Зарплата фельдшера составляла 40 царских рублей. Рядовой сотрудник полиции (эквивалент царских времен – городовой) получал накануне революции 20 рублей и 50 копеек. Зарплата обычного мелкого чиновника в ранге канцеляриста была 37 рублей и 24 с половиной копейки.

а зима 1917 точно не показатель. Тогда инфляция уже разгулялась в полный рост. Я тоже могу похвастаться, что в начале 90-х два миллиона получала. И толку с того?
« Последнее редактирование: 09 сентября 2023, 21:14:45 от Ириша »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2263 : 10 сентября 2023, 13:31:30 »
Я нашла такую информацию по этому вопросу:

накануне революции разнорабочие Питера получали меньше, чем в Москве. И даже меньше, чем в среднем по России. Так, питерский разнорабочий перед революцией приносил в дом зарплату размером 22 рубля 53 копейки. дворник накануне революции получал 18 царских рублей.
кухарка накануне революции зарабатывала 5–8 царских рублей. учительница начальных классов при царе перед революцией имела жалованье в 25 царских рублей. Зарплата фельдшера составляла 40 царских рублей. Рядовой сотрудник полиции (эквивалент царских времен – городовой) получал накануне революции 20 рублей и 50 копеек. Зарплата обычного мелкого чиновника в ранге канцеляриста была 37 рублей и 24 с половиной копейки.

а зима 1917 точно не показатель. Тогда инфляция уже разгулялась в полный рост. Я тоже могу похвастаться, что в начале 90-х два миллиона получала. И толку с того?

В том то и дело, информация же в открытом доступе - любой может найти, где ергер берет сказки про 700 рублей и зажиточных рабочих я хз.  Знаю, что рабочие как студенты специально объединялись для съема жилья, ибо в одиночку было не потянуть или жили в предоставляемых бараках, а те кто на заработки пришел и вовсе прямо в цеху и ночевал.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2264 : 11 сентября 2023, 11:03:21 »

Инфляция накануне Февральской революции была с 1914 года около 250%, что несколько меньше девальвации рубля в сопоставимый по времени период 1992-95 гг., когда он подешевел примерно в 500 раз, а не в 2,5 - как в годы ПМВ.
И писал я про рабочих оборонных заводов, платили которым очень хорошо. Если читали "Хождение по мукам", то там инженер на оборонном заводе получал в годы ПМВ ЗП, которой хватало на съём 10-комнатной квартиры на Невском проспекте, если память не изменяет, 400 руб. в месяц.