Я так понял у вас главный тезис о том, что победителей не судят и поэтому Ленин тоже великий человек. 
У меня главный тезис: сначала сделайте лучше, а потом критикуйте. А то сейчас и Украина и Россия по уши в дерьме сидит (извините за выражение), но зато большевики - м...даки.
Не подумайте, что я коммунист (я по роду деятельности вообще внепартийный), но я просто не люблю, когда нашу историю обливают грязью, хотя сидим мы сейчас в грязи на много более зыбкой, чем было при Ленине и Сталине!
НО каким путем он достиг власти, как он шел по головам вас наверное не интересует. 9 млн. жертв гражданской войны после захвата большевиками власти - это не большая ли цена за то, что большевики вообще появились в истории и дали начало тупиковому пути развития?
Цена просто огромная, но ... Николя 2 еще больше начудил, и тем не менее его к лику святых причислили, мать его мученик!
Если бы Николай был нормальным политиком - то такой бы революции никогда не было!!!
И путь развития у большевиков не тупиковый. Они начали с террора, но на одном терроре и административно-плановой экономике государство не построишь! И в этом их была большая и главная ошибка!!!
Извиняюсь за оффтоп, но просто не так дано на этом форуме, и т.к. Вы здесь "старожил" + модер - хочу спросить: есть ли в каком-либо разделе тема коррупция! Есть ли нет, то я эту тему могу перенести из другого форума и на примере коррупции могу обосновать когда допустим террор!!!
Теперь по сути этой темы (Ленина): я считаю, что тогда террор был обоснован, хотя его масштабы были не обоснованны, но рассуждать легко, а делать в реальной ситуации всегда сложение.
Еще раз повторяю - заслуга Ленина в том, что он стал одним из основателей такого мощного государства, как СССР, которое наши демократы не оценили, развалили и лучшего ничего не построили.