Автор Тема: научный Атеизм  (Прочитано 18490 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: научный Атеизм
« Ответ #150 : 03 июля 2023, 00:27:44 »
Если так рассуждать, то мы не знаем целей создателя мира. И кого считать создателем.

В том то и дела - мы ни чего не знаем и начинаем городить вокруг этого да еще и пытаться этим что то объяснить. Глупость чистой воды.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #151 : 03 июля 2023, 00:31:05 »
это я к тому, что несовершенство человека не может быть аргументом в пользу атеизма :)

Несовершенств в мире достаточно. Но если в пользу атеизма есть хоть какие то плюсы, то в пользу обратного нет ни чего кроме догадок. Отсюда и разумный вывод откинуть эти догадки в сторону. На всякий случай в голове их можно держать, но в силу своей полной необоснованности как то учитываться и на что то влиять они не должны абсолютно ни как.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #152 : 08 июля 2023, 06:07:07 »
Это пока сидим на диване. В окопах так не думают. Там просто молятся, причём зачастую совсем не так как в храмах.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #153 : 09 июля 2023, 06:18:18 »
Это пока сидим на диване. В окопах так не думают. Там просто молятся, причём зачастую совсем не так как в храмах.

Это уже зависит от той степени, в которой картина мира устойчива и тяготи в ту или иную сторону. Если твои позиции не очень атеистичны, то в таких опасно-стрессовых ситуациях находишь успокоение в каких то справедливых высших силах, типа ты то человек хороший и хочешь просто выжить, поэтому тебе должны обязательно сверху помочь. Причем вот раньше как то не очень и не всегда помогали, а тут просто обязательно. Психологи  это называют когнитивными ошибками. Вообще любое упование на высшие силы (не имеющие под собой веских оснований) это расстройство правильного мышления.
« Последнее редактирование: 09 июля 2023, 06:20:00 от dimzu »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #154 : 09 июля 2023, 08:37:12 »
Нет, я думаю тут не надежда на помощь высших сил, а скорее вера в то, что о смертью ничего не закончится. Потому что несправедливо, что такие молодые люди гибнут. А тут церковь - мол, погибшие сразу в рай. А там все будет очень хорошо, и бояться не нужно

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #155 : 09 июля 2023, 11:04:30 »
Нет, я думаю тут не надежда на помощь высших сил, а скорее вера в то, что о смертью ничего не закончится. Потому что несправедливо, что такие молодые люди гибнут. А тут церковь - мол, погибшие сразу в рай. А там все будет очень хорошо, и бояться не нужно

Вряд ли все верующие молятся за то что бы попасть в рай, скорее все хотят потусить еще в этой жизни.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #156 : 10 июля 2023, 23:38:08 »
Интересно, когда вы слышали взрывы ракет ПВО, о чём вы думали?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #157 : 11 июля 2023, 00:14:29 »
думала, мост взорвали.
Если бы взорвалось совсем близко, я бы думала, в каком месте на землю падать и как ребенка прикрывать. Думать о религии - это уже потом, когда сделано все необходимое. И то не факт. Я думала бы, что дальше делать и как выкручиваться из ситуации
« Последнее редактирование: 11 июля 2023, 00:21:36 от Ириша »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #158 : 11 июля 2023, 02:19:19 »
думала, мост взорвали.
Если бы взорвалось совсем близко, я бы думала, в каком месте на землю падать и как ребенка прикрывать. Думать о религии - это уже потом, когда сделано все необходимое. И то не факт. Я думала бы, что дальше делать и как выкручиваться из ситуации

Ну а что то типа - только бы пронесло - разве не было?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #159 : 11 июля 2023, 07:24:18 »
ну, это естественная реакция. Вы бы тоже так думали. Несмотря на весь свой атеизм :)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #160 : 11 июля 2023, 07:58:18 »
ну, это естественная реакция. Вы бы тоже так думали. Несмотря на весь свой атеизм :)

Ну точно так же и в окопах молятся не нарай, а что бы пронесло сегодня и завтра.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #161 : 11 июля 2023, 08:46:04 »
В окопах понятно. Но попробуй еще человека в этот окоп загнать. Вот тут РПЦ сильно помогает с обещанием рая и лучшей жизни

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #162 : 11 июля 2023, 12:00:03 »
В окопах понятно. Но попробуй еще человека в этот окоп загнать. Вот тут РПЦ сильно помогает с обещанием рая и лучшей жизни

Теперь такое у нас не только РПЦ обещает и Соловьев и ВВП в эту же ду-ду дуют.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #163 : 11 июля 2023, 23:29:09 »
Тут вы сильно ошибаетесь, в окопах сидят не из за церкви.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #164 : 12 июля 2023, 06:19:16 »
Тут вы сильно ошибаетесь, в окопах сидят не из за церкви.
я понимаю, из-за денег в том числе. Но церковь сильно помогает принять "правильное" решение