Делаю своеобразный заход в тему.
Одним из технических символов ГВ можно считать бронеавтомобиль (БА).
На тот момент это было чудо техники и не потому, что это был адский сложное изобретение, а потому, что в России Ни до ПМВ ни в ГВ автопромышленности в принципе не было. Броневики появились в России путем их закупки за границей еще до ПМВ. Задача броневиков - разведка, патруль, диверсионная деятельность, передвижной КП. Знаменитый Русобалт - который мог что то четырехколесное и с двигателем произвести имел такие мощности - 1911 - 20 авто, в 19112 - 40 атво (все из забугорных автозапчастей), а производство грузовиков (то что нужно для армии) было не освоено абсолютно. Если за границей 1914 год это уже был вал автомобилизации, то в РИ в это время по СПб ездило 2600 авто, по мск - 2200 авто, Киев - 1000 авт, Харьков - 800 авто, Рига 500 авто. Так что автомобиль в РИ был не средством передвижения а предметом роскоши. максимум что могла промышленность РИ - переоборудовать закупленные грузовики в бронеавтомобили. Почти 300 БА было у РИ, а РККА досталось 150-200. И в условиях ГВ (сплошной дефицит любых ресурсов) большевикам удалось существенно сократить издержки по производству бронетехники и успешно снабжать ими РККА (а для бронирования только одно бронепоезда - например - требовалось более 4000 пудов брони = 64 тонны).
Большевики отлично понимали значимость БА - они понимали, что война с контрреволюцией будет скорее сильно мобильной и маневренной и роль БА тут почти №1, кроме того БА в составе городского гарнизона мог легко подавить любые контрреволюционные мятежи, т.к. мятежники скорее всего не будут обладать артиллерией. Большевики не дураки были - все видели и понимали и были очень деятельными в отличии от почти сонных временного правительства и учредительного собрания.
Большевики организовали Центробронь (на базе ижорского завода) для ремонта старых и создания новых БА. Кроме того - большевики смогли быстро переоборудовать в промышленном центре страны многие производственные линии (паровоза и вагоно строительных) заводов под производство и ремонт БА и бронепоездов.
Экепаж БА от 4 чел (как правило моряки - т.к. были технический грамотными), ручная заводка - без стартера, вооружение как правило пулеметное иногда и пушечное. Средние ТТХ следующие - достаточно надежные, моторесурс до 1300 км, большой расход топлива 1л на 1 км, колеса деревянные (шины гусматические - ненадувные обеспечивали пробег - 3000 км), мотор - 60 лс, масса БА до 5 тон, по шоссе до 60 км/ч, на умеренно пересеченной - 30 км/ч, подвеска на пересеченке убивается с ходу, угол подъема 15-16 градусов, брод до полуметра максимум. Броня - 7мм стали, с 50 м пробивалась винтовкой Мосина.