Автор Тема: Исторические циклы России  (Прочитано 8216 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Исторические циклы России
« Ответ #135 : 10 апреля 2025, 22:44:28 »
В ПМВ Германия и Австрия тоже хотели забрать под себя все бывшие земли Речи Посполитой в составе РИ. Как и во ВМВ у СССР.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #136 : 12 апреля 2025, 17:28:09 »
Ну так это было взаимное желание. Там ещё вопрос, кто больше хотел. Польша до сих пор хочет. Может зря Россия в своё время дала ей автономность.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #137 : 12 апреля 2025, 20:26:50 »
Если речь о Ленине и 1917 г., то он "дал независимость Польше" в тот момент, когда она была полностью оккупирована Германией, т.е. по факту это была переуступка польских земель Россией в пользу Германии - как часть платы за привод большевиков к власти в России. Потом немцы захотели большего - всю бывшую Речь Посполиту, а не только коронные земли. Так случился "Брестский мир" с уступкой ещё и Прибалтики, Белоруссии, Украины.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #138 : 13 апреля 2025, 03:18:03 »
В частностях можно спорить, но по сутти как то так получается.

Тут спору на многие тонны и далеко не по частностям.

Тема начинается с явно не выверенных постулатов, по всем 4-ем пунктам. И причем тут исторические циклы?
« Последнее редактирование: 13 апреля 2025, 03:35:04 от dimzu »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #139 : 13 апреля 2025, 03:39:32 »
В этом свете Америке имеет смысл начать напрягаться :-) Орда, Польша и Германия подтверждают.

Это просто ваша картина мира - сильно упрощенная до каких то совпадений, в действительности  пока ни что америке не угрожает и не угрожало.
Взять к примеру вопрос по той же Орде - дело же совсем не в князьях, а в исторических процессах происходившими как на Руси так и в самой Орде. О Польше можно сказать, что ее раздел явился во многом результатом международной политики того периода, а не каких то устремлений Романовых.
а пункты
3. Большевики захватили власть в России как агенты Германии и США, расшвыривали направо-налево исторические русские земли, а закончили разгромом Третьего рейха и Холодной войной с Америкой.
4. Пост-советские либералы захватили власть как американские марионетки, а теперь это главная антиамериканская сила на планете...

имеют слишком вольную трактовку, что бы их хоть как то обсуждать. Но то что мы сейчас какая то явная угроза для США - вызывает милое умиление.
« Последнее редактирование: 13 апреля 2025, 03:41:39 от dimzu »

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #140 : 13 апреля 2025, 03:43:16 »
1. Московские князья возвысились как сборщики дани для Орды, а потом возглавили борьбу с татарами и прибрали к рукам все ордынские владения - "от Дуная до Алтая".
сейчас многие альтернативные историки аргументированно доказывают, что татарского ига не было. И те владения были совсем не ордынскими.
2. Романовы были главной про-польской партией в русском боярстве, непосредственно замешаны в появлении самозванцев. А после прихода к власти вели череду войн с Польшей и в итоге забрали себе почти всю Речь Посполиту.
Романовы сделали стране очень много зла. При них переписывалась история, уничтожались русские традиции. Да и были они по сути немцами.
4. Пост-советские либералы захватили власть как американские марионетки, а теперь это главная антиамериканская сила на планете...
какая там анти-американская сила. Если Россия и Америка действуют сейчас как союзники

п. 1 и 2 - ужас, ужас, ужас!!!!

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #141 : 13 апреля 2025, 03:45:54 »
Я говорю не о походах, а о миграциях, когда не просто нападали на соседей, а переселялись на захваченные земли.

В случае с монголами это была не миграция, а реально военный поход отдельного отряда (ограниченного контингента). С завоеванием территории и установлением там своей администрации.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #142 : 13 апреля 2025, 03:51:01 »
Я могла бы посоветовать блогера, исследующего тему подмены истории, но сомневаюсь, что вы будете во что-то вникать

Я вам посоветую самой не вникать в таких блогеров. Много раз писал, что история эт наука где все доказано и передоказано (не все, ну то что заявлено - все). Относительно ИГО - есть же множество ну просто неопровержимых источников (арабских, европейских, русских, кавказских, византийских), множество археологических и лингвистических доказательств. Думаю ваш блогер об этом ни то что умалчивает - просто даже не знает - для него история это когда кто то некто написал какую то книжку хронологию и все и типа этот кто то мог там написать все что угодно ему или кому то еще - а это все не так.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #143 : 13 апреля 2025, 03:54:46 »
Я могла бы посоветовать блогера, исследующего тему подмены истории, но сомневаюсь, что вы будете во что-то вникать

Я вам посоветую самой не вникать в таких блогеров. Много раз писал, что история эт наука где все доказано и передоказано (не все, ну то что заявлено - все). Относительно ИГО - есть же множество ну просто неопровержимых источников (арабских, европейских, русских, кавказских, византийских), множество археологических и лингвистических доказательств. Думаю ваш блогер об этом ни то что умалчивает - просто даже не знает - для него история это когда кто то некто написал какую то книжку хронологию и все и типа этот кто то мог там написать все что угодно ему или кому то еще - а это все не так.
Вы же видите, как людям врут прямо сейчас. Как факты подменяются ложью, и очень многие в эту ложь верят. Так почему вы думаете, что в истории никогда такого не было? А блогера я советую. Он никогда не делает выводов на пустом месте. Как это часто делают историки. Археологические находки как раз свидетельствуют об отсутствии массового монгольского нашествия.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #144 : 13 апреля 2025, 03:54:57 »
Не люблю я этих открывателей и не вижу в этом смысла.
ну и правильно. Единственно верная позиция - верить в то, что говорят официальные источники. Даже если они периодически меняют свое мнение на 180 градусов, все равно они правы.

Тут вернусь опять к рассуждениям о том, что для того что бы что то сознательно сильно поменять в истории - нужно приложить много сил. Скорее всего если и были развороты на 180 гр то по причине новых фактов, а не переделывания старых. Но таких разворотов я не встречал - приведите хоть один пример для интереса.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #145 : 13 апреля 2025, 03:59:19 »
Какие нестыковки?

Присоединяюсь - какие ?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #146 : 13 апреля 2025, 04:01:05 »
Мне вообще непонятно, зачем переписывать историю. Ладно бы история того, что произошло сравнительно недавно, а то отвлекают силы и средства для расследования дуэли Лермонтова, к примеру. Нечем заняться что ли.

именно - и смысла нет и немыслимо трудозатратно. Это же не просто другой учебник напечатать. тут столько всего свести нужно из разных областей.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #147 : 13 апреля 2025, 04:05:02 »

Тут вернусь опять к рассуждениям о том, что для того что бы что то сознательно сильно поменять в истории - нужно приложить много сил. Скорее всего если и были развороты на 180 гр то по причине новых фактов, а не переделывания старых. Но таких разворотов я не встречал - приведите хоть один пример для интереса.
когда приходит время для разворота истории, вдруг всплывают новые факты. Постепенно всплывают, чтобы людей сразу не шокировать, но за несколько десятилетий вполне можно поменять точку зрения.
Как пример - смерть Гитлера. До недавнего времени версия о том, что он покончил с собой, была железобетонной. Альтернативщиков, утверждающих, что он мог спрятаться в Аргентине, поднимали на смех. А недавно начали рассекречивать документы ЦРУ. Оказалось, что эта организация по крайней мере 10 лет вела наблюдение за неким Адольфом Шриттельмайором, жившим в Колумбии, а затем в Аргентине. Имеются фотографии этого господина, полное сходство с Гитлером. Есть информация о его встречах с бывшими эсэсовцами. Но пока на этом остановились. Видимо еще не пришло время объявить о подлоге

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #148 : 13 апреля 2025, 04:07:24 »
не было ига. Это если в двух словах

А ярлыки на княжения найденные археологами и описанные в летописях это было ЧТО?  А письменные источники учета сбора дани, а дома баскаков в русских селениях - это что, почему и как? Письменные источники описывающие отношения Орды с Русью, это куда деть?
Между прочим, что бы читать древние летописи нужно специальное образование иметь (вряд ли оно имеется у блогеров) и не плохо бы разбираться в источниковедении, что бы всякую погонь за рукопись не принять.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #149 : 13 апреля 2025, 04:08:50 »
Мне вообще непонятно, зачем переписывать историю. Ладно бы история того, что произошло сравнительно недавно, а то отвлекают силы и средства для расследования дуэли Лермонтова, к примеру. Нечем заняться что ли.

именно - и смысла нет и немыслимо трудозатратно. Это же не просто другой учебник напечатать. тут столько всего свести нужно из разных областей.
Иногда смысл очень даже есть. Например, объяснить народу, что их не завоевали, не поработили, а принесли им благо. Для этого нужно убедить их в том, что до прихода завоевателей люди на пальме сидели и дубиной размахивали. А добрые завоеватели научили их читать-писать и ложкой есть