Мои родители развелись когда мне было 8 лет, скажу, что все зависит от того как проходит процесс развода и какие у ребенка отношения с родителем который не живет с ним. Мои родители развелись мирно баз скандалов и на мне это не особо сказалось, так как с папой я виделась часто и особо не ощущала его отсутствия. Конечно видеть папу с другой было неприятно как то ревностно, а так нормально. Правильно было сказано выше что нельзя настраивать детей против друг-друга это тоже приносит им неприятные ощущения. Дети не должны расти в сорах это их травмирует больше чем развод 100%. А правду стоит говорить, только не со злобой, мне мама просто говорила что папа с нами больше жить не будет. И кстати большая ошибка: запрещать видится ребенку с отцом, потому что, когда ребенок начинает расти, его наоборот потянет к тому кого он не видит каждый день(конечно если он был в хороших отношениях с ним) и часто у мам это вызывает ревность и они начинают выдумывать всякие методы чтоб общение свести к минимуму и в итоге получают не совсем желаемый результат. Хотя у всех разные отношения и ситуации так что сложно сказать однозначно. Конечно лучше чтоб дети росли в полных благополучных семьях.