Обсуждаем тут борьбу с коррупцией в России объявленной Путиной...
натолкнуло на тему меня вот это:
Бывший вице-мэр Пекина в воскресенье признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни, сообщает Reuters.........
Как же повезло нашему мэру, что он живет не в Китае... 
Я из Украины, но у нас такая же системная коррупция как и у вас в России.
И вот что я думаю по этому поводу:
Есть много видов классификаций коррупции, но я их в этой теме все перечислять не хочу. От того как это явление не классифицируй - суть его не поменяется.Проблема классификации данного явления чисто теоретическая, но все-таки я хочу выделить один из видов, который имеет практическое значение - это
системная коррупцияЭто понятие многие юристы выделяют, как самый страшный вид коррупции, но четко никто не может дать определения что же такое системная коррупция.
Я попробую дать свое определение:
Системная коррупция -это коррупция всей политической системы государства и всего гос. аппарата. Она относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. От верховной власти - это коррупция тянется ко всем звеньям нижестоящих структур до самого низшего.
Коррупция - это отдельное явление, которое возникает самостоятельно в любой сфере действительности, а когда она во всех сферах - то это системная коррупция!!
Таким образом и в России и в Украине - самый страшный вид коррупции в мире - системная!!!!Идем далее.
Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией
Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией отличается строгостью и последовательностью, основываясь на «логике в контроле за коррупцией»: «попытки искоренить коррупцию должны основываться на стремлении минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так и возможность склонения личности к совершению коррумпированных действий».
В момент обретения независимости в 1965 г., Сингапур был страной с высокой коррупцией. Тактика её снижения была построена на ряде вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов. Центральным звеном стало автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могут обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Одновременно с этим было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. Это сочеталось с дерегулированием экономики, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.
В настоящее время Сингапур занимает лидирующие места в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8FВот нашел такой рейтинг коррумпированности стран на 2009 год
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/18/focus/442673Ни одна из стран G8 или G20, кроме России (и Украина тоже - стоим на одной строчки - 146), не попала в низший раздел рейтинга (ИВК ниже 3). Из постсоветского пространства Россия уступает по уровню коррупции только Таджикистану, Киргизии, Туркмении и Узбекистану. Самая низкая коррупция в Прибалтике. Эстония и вовсе входит в список стран с самым низким уровнем коррупции (делит 27-е место со Словенией и Кипром, ИВК равен 6,6). Даже Грузия (4,1) наравне с Хорватией и Кувейтом закрепилась на 66-й позиции в числе стран со средним уровнем коррупции.
А теперь внимание вопрос дамы и господа:
Как нам по уровню коррупции в ближайшее время достичь хотя бы до уровня Эстонии, я уже не говорю об уровни Сингапура или Новой Зеландии???
Мне кажется, что нашей стране (Украине), да и России опыт Сингапура не поможет. Другой у нас менталитет. Мне кажется только "сильная рука" жесткого лидера (такого как Сталин) - может победить коррупцию!
У нас и у вас в России нормальные законы регулирующие борьбу с коррупцией. И санкции статей УК (уг. кодекса) вполне нормальные. Просто реально никто эти законы не соблюдает, даже те кто с ней борется - одни из главных коррупционеров (не все, конечно, но многие). Это еще один признак системной коррупции.
Новая Зеландия, Швеция, Швейцария, Финляндия - у людей веками сложился менталитет такой! Поэтому они могут регулировать уровень коррупции демократическими методами.
Нам же, чтоб искоренить системную коррупцию, для начала нужна "сильная рука" с желанием ее искоренить!
я по роду своей деятельности являюсь представителем власти и этот орган довольно влиятельный по сравнению со всеми органами власти (какой - уточнять не хочу).
И среди многих сотрудников данного органа (да и вообще силовых структур) есть люди, которые недовольны ситуацией в стране. Особенно, когда тебе самому приходиться искать бумагу и др. канцелярские принадлежности (а они оч. быстро расходуются, особенно бумага) , бензин и многое другое (я уже молчу о раритетной компьютерной техники, на которой не реально работать), необходимое тебе для выполнения твоих непосредственных функциональных обязанностей!
За свою зарплату люди, имеющие власть, это все покупать не будут, т.к., во-первых, зарплата не такая большая, чтоб это все покупать, во-вторых, идиотом надо быть, чтоб в гос. службу вкладывать еще и свои деньги ))))))))))))))))))))))))
Террор - это не самоцель. Систему на терроре долго не простоит! Террор - это лишь начальный будет метод для борьбы с коррупцией!
Расстреливать надо тех, кто "жиру беситься" и не может объяснить свой источник дохода!!!! Они самые опасные элементы в этой системе, которые эту систему будут всячески защищать, чтоб дальше преумножать свои капиталы!
Почему их надо расстреливать, а не сажать.Да потому что "порешают" прежде чем их посадят!!
Но не всех надо расстреливать! Остальные чиновники, если им обеспечить нормальный и достойный уровень работы после этих расстрелов, - 20-ть раз подумают, а стоить ли взять мзду или тише едешь дальше будешь, т.е. выполняй надлежащим образом свои обязанности, получай стабильный нормальный доход и живи себе спокойно!!!
Принципы, мотивировка и масштабы у всех разные, но суть одна - это коррупционные деяния, но.. ко всему шаблонно нельзя относиться и при определении любого деяния и ответственности за него необходимо:
1. полно объективно и всесторонне рассматривать данное деяние
2. учитывать обстоятельства из-за которых это деяние вообще произошло (объективные и субъективные);
3. его социальную опасность и тяжесть конкретных последствий, которые наступили от этого деяния!
Многие люди во власти против этой системы коррупции, но они всего лишь винтики в этом механизме, и эти люди с удовольствием решат проблему с коррупцией, если будет лидер в стране, готовый наводить порядок! Только для начала, нужно наводить порядок быстро и жестко, т.е. основным лидерам коррупционных кланов надо рубить голову в полном смысле этого слова! Иначе они ее поднимут и отрубят тому, кто на них позарился!
Такова моя позиция по ликвидации системной коррупции в России и на Украине!