Бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы поглощаем пищу, содержащую сахар (а его содержат, например, прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты, овощи и сделанные из них соки), бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять кислоты, вызывающие кариес.
Как предотвратить образование кариеса:
Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.
Для этого нужно:
Пользоваться не натуральным сахаром, а его искусственными заменителями. - По этому поводу, лично у меня есть сомнения, я не стала бы заменять сахар на сахарозаменители, они небезопасны.Тем более детям.
Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту.
После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой, или, по крайней мере, прополощите рот.
Это дети могут делать только с определенного возраста, но чем раньше родители смогут привить им эту привычку, тем лучуше. Здесь нужен личный пример.
Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени. "Пропустите" их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.
А компотики я считаю лучше по той причине, что я знаю сколько там сахара, а в компот из сухофруктов можно не добавлять вообще сахар. И еще сок+сахар, считают стоматологи, вред вдвойне, поэтому компот на мой взгляд лучше.