Картофельное суфле
Ингредиенты блюда и соус
Картофель молодой - 500 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 150 гр.
Мука - 50 гр.
Панировочные сухари - 30 гр.
Сметана - 120 гр.
Грибы белые сухие - 100 гр.
Соль - по вкусу
выберем и почистим картофель, с меньшим содержанием крахмала. Картофель нужно варить в течении 20-ти минут на среднем огне.
И дальше Мы делаем пюре, деревянной толкушечкой, толчём нашу картошку сварившуюся, лучше всего по кругу.
Мы сделали картофельную заготовку, отварной картофель, помяли его, и теперь нужно добавить немного сливочного масла. На пол кило картофеля где-то около 100 грамм сливочного масла. Это не много масла для нашего блюда.
так теперь у Нас картофель помят, и нужно его ещё раз немного перемешать ложкой, этим Мы добьёмся картофельное пюре без комочков.
Теперь Нам нужно картофельное пюре немного остудить. И сейчас мы сюда добавим 1 куриное яйцо. Но перед этим нужно отделить желток от белка и добавить сам желток в наше пюре.
немного подсолим, буквально пол чайной ложки соли и размешиваем. Теперь берем и взбиваем венчиком во второй посуде наш отделенный белок.
В наше картофельное пюре добавляем немного муки, грамм 50. Затем добавляем в картофельное суфле взбитый Нами белок. И соответственно тоже всё перемешиваем. Только нужно перемешивать аккуратно, чтобы Наш с Вами белок не превратился в воду. Берем немного расслабленное сливочное масло и натираем Наш лоточек. Далее Мы открываем Вам один секретик.
Посыпаем наш лоток панировочными сухариками. Для чего собственно говоря это нужно? Прежде всего после того как Вы приготовите своё суфле, оно прекрасно отойдет от формы. Теперь Мы аккуратненько выкладываем наше картофельное пюре в форму. Теперь, сметаной Мы смазываем верх пюре, для того чтобы дать корочку. Намазываем обильно сметану, для придания хорошей корочки при пропекании.
Далее как Мы сделали слой сметаны на картофельном пюре, делаем ложкой небольшие надрезы. Если помните такую вкусняшку Нам давали ещё в детском садике.
И теперь нужно поставить в духовку, разогретую на 220 градусов. По времени готовки конечно зависит от массы. В нашем случае это пол кило, и Нам хватит 20 минут. ока наше картофельное пюре находится в духовке 20 минут, Нам нужно приготовить грибной соус. На самом деле самое вкусное в этом рецепте.
И снова маленькие секреты. Мы с Вами берем сливочное масло грамм 50 и кладем в сотейник. Сейчас современные повара стали немного ленивые и научились быстро готовить соусы на растительных сливках, они просто сгущают сливки и получается соус Самое главное запомнить, один к одному взять сливочного масла и муки. Добавляем в растопленное, кипящее масло муку 50/50. еперь Мы перемешиваем и прожариваем до золотистого цвета и до вкуса жаренного миндаля. Жировая пассеровка готовиться минут 15.
Далее Мы берем белые сухие грибы, потому что сухие белые грибы они высушились, набрали все свои питательные вещества в себя, и теперь когда залили водичкой посмотрите какой получился ароматный бульон.
Не забывайте, что для соусов и супов нужно использовать сухие грибы, так как у них более концентрированный вкус, который Нам так необходим.
Этот ароматный грибной бульон настаивается в течении 2-х часов.
Далее нужно отделять жидкость (бульон) от грибов и ставим этот бульон на огонь.
И варим его до кипения. Теперь достаём наши грибочки и нарезаем их тонкой соломкой и затем кладём их на сковородку со сливочным маслом.
Далее Мы помешиваем наши грибочки, прожариваем. Теперь смотрите берём горячий бульон и начинаем соединять с нашей жировой пассеровочкой, а другими словами просто смешивать этот бульон. Но только на медленном огне.
Теперь как видите должно превращаться в такую однородную, хорошую массу, которая даже должна немного блестеть.
Далее добавляем половник настоящего грибного бульона в жировую пассеровку. Кстати эта масса должна быть средней густоты Добавим немного соли, теперь добавляем наши грибочки, их размешиваем и доводим до кипения.
Всё наш грибной соус готов.
Достаём из духовки теперь наше картофельное суфле. Если Вы обратите внимание, то оно у Нас настолько воздушное, что надо с ней аккуратно поддевать, чтобы снять низший слой.
А теперь берем наш грибной соус и красиво поливаем наше блюдо.