У моей бабушки была подруга, тоже бабушка. так вот ее мать родила младшего когда этой бабушке было 30 лет, а маме чуть за 50. И такое бывает оказывается. вот это здоровье. Причем старшая на 30 лет сестра помогала матери при рождении сестренки. И мать любила их обеих. Я не думаю что материнский инстинкт зависит от возраста.
Окситоцин - гормон любви и привязанности. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит своего ребенка. Выработку этого гормона стимулируют бананы и авокадо
Прогестерон - гормон родительского инстинкта. После родов происходит мощный выброс эндорфинов в кровь матери, а сосание груди младенцем стимулирует выработку окситоцина. Даже при мимолетном взгляде на ребенка, пусть даже чужого, в организме женщины повышается уровень прогестерона: срабатывает так называемая "младенческая схема", которая запускает женское родительское поведение на уровне первобытных инстинктов. Так же эта схема начинает работать при взгляде на котенка, щенка, игрушечного плюшевого мишку.
Пролактин - отвечает за материнский инстинкт. Отговорки молодых мама "Милый, давай не сегодня, болит голова" доводят молодых пап до белого коления.Но не стоит обвинять супругу в угасании чувств: во всем виноват гормон лактации! Пролактин обеспечивает грудное вскармливание и одновременно тормозит, вплоть до полного отсутствия, половое возбуждение. Потоу что в природе секс - продолжение рода.
Все в нашем мире химия!!!И угасание этого самого инстинкта материнства вполне нормальная вещь!А так я веру что мамой хорошей можно быть в любом возрасте.Только молодой мамой быть лучше,можно успеть поиграть и помочь своим детям и внукам.Ведь здоровье не всем дано до 100 лет.