Автор Тема: Российская Операционная система  (Прочитано 28852 раз)

AstAn

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
Российская Операционная система
« : 09 февраля 2008, 01:54:07 »
В сентябре прошли слухи о намерении правительства создать Российскую операционную систему. Забавная инициатива, и мне кажется, перспективная достаточно.
А сейчас я надыбал сайт, посвященный этому делу. Там же можно высказать свои пожелания по поводу всех сторон будущей разработки. russianOS.ru
« Последнее редактирование: 13 марта 2008, 03:49:35 от AstAn »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Российская Операционная система
« Ответ #1 : 09 февраля 2008, 03:10:14 »
Что-то ссылка у меня не открывается... А эта штуковина будет полностью виндоус-совместимой? Если нет, то особого будущего я у нее не вижу.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #2 : 09 февраля 2008, 05:06:59 »
Почему же? Найдутся патриоты. + там можно сделать спец.возможности, коих нет в винде. И бум поддерживать отечественного производителя)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 09 февраля 2008, 10:15:09 »
Мотивация, в принципе, ясна и возражений не вызывает. Но, учитывая, что не последнюю роль в этом проекте играет государство, боюсь, будет выбран самый дурацкий из всех возможных вариантов, типа создания ни с чем не совместимой ОС, под которую напишут самые простейшие проги (текстовый редактор аля Блокнот, браузер ну и еще что-нибудь), а потом начнут в приказном порядке внедрять в госучреждениях, школах и т.д. В итоге бедные школьники окажутся в состоянии раздвоенности: дома их будут ждать нормальные компы со всеми прелестями от игр до медиа, а в школе будут заставлять заниматься всякой ерундой в изделии отечественного производителя, что кроме отвращения ничего вызвать не сможет.
На мой взгляд, самый простой, дешевый и разумный путь - сделать локализованную русскую сборку Linux на OpenSource, благо бесплатного софта для нее хватает, и опять же бесплатно раздавать по школам, вузам, в армию, в госорганизации. Только за счет этого можно сэкономить огромные деньги на виндоус-лицензии. А получаемые знания будут полезны не только в российском масштабе.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #4 : 09 февраля 2008, 10:51:49 »
К сожалению в правительстве компьютерных гениев нет, а посему и здраво оценивать ситуацию они не будут. И к тому же согласиться на линукс - это теперь уже, после объявления о создании Своей ситемы воспримется как удар под дых. Как же, правительство вдруг сдалось... Нет, наши будут насаждать то, что удобно им, а не пользователям

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 09 февраля 2008, 12:05:15 »
Ну да, а получится, как с широко разрекламированной ГЛОНАСС. Вчера прочитал страшную тайну, оказывается в ГЛОНАСС-приемник встроен модуль GPS, который берет данные с американских спутников, потому что наших спутников пока недостаточно и толком они не работают :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #6 : 09 февраля 2008, 23:37:42 »
Ну интернациональное пользование получается :)
А вообще в операционке важней всего разумное сочетание функциональности и простоты. А если ОС примитивна, то никакой логотип не поможет и не спасет ее от игнора массами.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 10 февраля 2008, 02:29:01 »
На первое место я бы все-таки поставил такой фактор, как рынок. Это ведь такая штука - сначала он подстегивает конкуренцию, а потом начинает наоборот давить любую альтернативу, благодаря людской инертности. С момента появления тандема MS-Intel были предложены десятки платформ альтернативных CPU-OS, но почти все канули в Лету, потому что пользователи привыкли сначала к DOS, потом к Windows. И изменить ситуацию чрезвычайно сложно - это как мчащийся поезд останавливать.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #8 : 10 февраля 2008, 03:38:52 »
Ну почему же... Есть определенная доля искренних приверженцев linux, они зачастую только его и пропагандируют окружающим. Просто на рынке всегда есть лидер. Тот, у кого больше денег

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #9 : 13 февраля 2008, 08:11:21 »
В сентябре прошли слухи о намерении правительства создать Российскую операционную систему. Забавная инициатива, и мне кажется, перспективная достаточно.
А сейчас я надыбал сайт, посвященный этому делу. Там же можно высказать свои пожелания по поводу всех сторон будущей разработки. russianSO.ru

Интересно было бы посматреть не РУС_ОС....
А сайт действительно не откр!!!

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #10 : 13 февраля 2008, 10:37:38 »
Вот вы меня простите, но если уж ребята не смогли проплатить хостинг, то мнение об них уже предвзятое возникает. Дело планируют в масштабах страны как бы, а денег на элементарное нет. Опять же, если там просто траблы с сайтом, то какие же из них программеры? :)

ALPINE

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #11 : 14 февраля 2008, 09:00:34 »
Сомневаюсь,что кто то ради "нашей" ОС уйдет с Win. Тем более зная какие у наших людей руки... Неее... Я бы не пролменял ХР на нашу ОС.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #12 : 14 февраля 2008, 09:50:41 »
А я ради эксперимента наверно поставлю на одном винте, если в откр. доступе появится. Кто знает, может и плюсы тоже в ней найду  ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 14 февраля 2008, 10:33:49 »
А мне такие эксперименты на своем компе не нужны, чтобы в случае чего потом все с нуля восстанавливать.

ALPINE

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #14 : 14 февраля 2008, 10:35:20 »
Ха! Серьезно - эксперементировать то страншно!