Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103617 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #90 : 01 мая 2009, 05:46:05 »
2 quaker
Вот и я все о том же - никто не читает посты в теме и многим искренне плевать на собеседника и то, что он пишет. Я подробно объясняла вначале темы кто учит, а кто учится и больше повторяться не хочу.
К счастью, Вергилия читала, не полагаясь на фильмы или другие постановки, особенно с украинским дубляжем или переводом, как сейчас принято. Поэтому отдаю предпочтение оригиналу, а не рок-операм по Котляревскому с казаками в свитерах (извините, смешно).
А заставляете меня сейчас именно вы, уговорами, убеждениями и доводами.
Поэтому пишу в последний раз, со своим уставом в чужой монастырь лучше не нужно. И на своей земле, в своем городе я как-нибудь смогу разобраться что учить, читать, какие фильмы смотреть и с кем и на каком языке общаться.
А ваше телевидение, созданное для промывки мозгов пиплов и электората, кинотеатры, академические театры с пьесами не для зрителя, а для нации и галочки, пусть стоят пустыми - государство любит разбрасывать деньги на ветер, стараясь для кого-то там...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #91 : 01 мая 2009, 05:52:54 »
Только правда в том, что никто, никого и ничего не заставляет.
Есть такой анекдот о том, как заставить кошку съесть горчицу - всего лишь намазать ей оной под хвостом. После чего кошка вылижет ее языком (совершенно добровольно) и с песней (воплями в смысле).

Украинизация востока почему-то напоминает это "добровольно и с песней", ведь никого же действительно не заставляют  :)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #92 : 01 мая 2009, 05:56:46 »
Конечно, не заставляют. Добровольно и с песней, да к тому же за горчицу платить еще нужно... :coolsmiley:

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #93 : 01 мая 2009, 06:00:42 »
Сушкова, ничего не имею против Вергилия или Котляревского, просто сравнивать разные жанры - абсолютно безсмысленное занятие, как и утверждать что одно лучше/хуже другого

Для современной молодежи (и для тех кто не читал) попытаюсь обьяснить на пальцах
Эпизод из "Матрицы", в котором Тринити подпрыгивает и зависает в воздухе - это Вергилий
Эпизод из "Шрека", в котором принцесса в лесу подпрыгивает и зависает в воздухе - это Котляревский

поверьте, большинство ничего не имеют против русского языка, к тому же он является "между-СНГ-шным" и его знание как минимум необходимо

но то что случилось с вымершим белорусским настораживает и пугает, также пугает и неправдивая информация

Шевченко как-то сказал: "Чужому учитесь, но от своего не отказывайтесь" - именно это сейчас у нас и происходит.
Все фильмы в прокате сегодня дублируются на два языка (раньше были только с русским дубляжем) - каждый может выбрать, на какой сеанс сходить
по ТВ сегодня почти паритет с небольшим преимуществом русских каналов (23 укр. против 25 рус., раньше русских было гораздо больше) - выбор, какой канал смотреть тоже есть

Покажите, пожалуйста, мне, непонятливому, пальцем, где здесь ущемление русского языка? Или слово выбор стало синонимом слова ущемление?

camelia, Вы уж простите за возможную резкость, но по поводу "на своей земле" - это также и моя земля, моя страна...
а видеть как мою страну всячески поливают грязью очень неприятно
« Последнее редактирование: 01 мая 2009, 06:17:45 от quaker »
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #94 : 01 мая 2009, 06:36:11 »
Вы бы для начала разобрались с самим языком. Ведь русский так и остался русским, а что такое украинский у нас до сих пор не всем понятно. В соседней Полтаве суржик, в западных областях тоже, но свой. Какие-то новые буквы, неологизмы из английского и французского...  ???
А вот о поливании грязью хотелось бы отдельно. - Получаете только то, что посеяли. Мне также приходится краснеть за соотечественников, которые в российских комментариях российских же новостей на безграмотном суржике учат россиян и представителей других народов и грамоте и жизни...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #95 : 01 мая 2009, 06:53:01 »
но то что случилось с вымершим белорусским настораживает и пугает, также пугает и неправдивая информация
Что-то вы явно торопитесь с "похоронами". Просто в отсутствие "государственной стимуляции" белорусский язык вернулся к тому состоянию, из которого большевики его вытягивали 70 лет - сельскому диалекту преимущественно западных, сильно ополяченных районов.
Если бы не титанические усилия последних 90 лет, то и мова не далеко бы ушла от белорусского, как по востребованности, так и по ареалу распространения.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #96 : 01 мая 2009, 07:21:01 »
camelia, суржиком сегодня становится любой язык, в том числе и русский
а за соотечественников мне "стыднее" в два раза - как за тех, о которых Вы сказали, так и за тех, кто пытается унизить страну, в которой живет

SergeR, когда Вы в последний раз были в Минске? Я - в январе, и могу повторить, что с похоронами ничуть не поторопился

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #97 : 01 мая 2009, 08:40:55 »
Тем не менее официальные вывески там на белорусском. Хотя называть его полноценным языком сложновато - западнорусский диалект, для понимания словарь не нужен. Так ли принципиально если вместо Могилева будет Магилеу или наоборот?  :)

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #98 : 01 мая 2009, 23:28:05 »
SergeR, принципиально или нет - решать не нам, а белорусам
я всего лишь высказал свое мнение, основанное почти на полном отсутствии прессы или вещания на белорусском языке

у нас немного иная ситуация - подавляющее большинство населения всей Украины против второго государственного (хотя кое-кто умудряется вставить перед словом "против" приставку "не")
Назревает вопрос, как быть с русскоязычными областями?
Был предложен конкретный ответ - дать русскому языку статус регионального в тех областях, где большинство населения считает родным русский
Грубо говоря, кроме обычного общения (как это сейчас происходит), те, кого раздражает слово "Хліб" будут лицезреть слово "Хлеб"

Законопроект был отвергнут теми, кто на выборах бьет себя пяткой в грудь с криками об ущемлении русского языка, как Вы думаете, почему?
Представьте ситуацию - в Харькове и Донецке на русском не только общение, но абсолютно все... Остальным областям от этого ни холодно ни жарко, т.е. довольны все.

Обиженными останутся только коммунисты и регионалы - им просто нечего будет предложить на очередных выборах. Депутатское кресло - весьма лакомый кусочек, чтобы от него просто так отказаться, именно поэтому подобные законопроекты не отправляют на недоработку, не обсуждают, а просто отвергают.

Аналогично с референдумом - его обещают провести уже пятый год. Только регионалы почему-то больше доверяют украинским статистическим опросам, чем некоторым российским СМИ и умеют трезво оценивать ситуацию. Они прекрасно понимают, что если такой референдум состоится, языковая ситуация не изменится, а они снова-таки потеряют свой главный козырь
« Последнее редактирование: 01 мая 2009, 23:31:29 от quaker »

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #99 : 02 мая 2009, 00:23:05 »
Сразу же после оранжевых майданов, в 2005, в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Николаеве и Одессе на уровне областных советов была попытка ввести региональные же законы о статусе русского языка. Все это продержалось от 2-х недель, до 2-х месяцев - то есть до смены губернаторов, назначенных отнюдь не коммунистами и регионалами.
Естественно, у вас никто не хочет учить русский, но об остальных не нужно уж так категорично...

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #100 : 02 мая 2009, 21:51:49 »
я не знаю что там было на уровне областных советов, я говорил о законопроекте на уровне Верховной Рады

и хочу открыть еще один секрет - русский у нас хотят учить и учат ;)
что плохого в том, чтобы знать на один язык больше?

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #101 : 03 мая 2009, 04:32:34 »
У вас русский учат потому что заставляют? Или все же по другим причинам?.. ???

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #102 : 03 мая 2009, 06:52:18 »
Такое впечатление, quaker и camelia, что вы живете в разных странах. Но вот версия cameli'и мне кажется больше похожей на правду. Неужто "подлецы-коммунисты" блокируют столь важный законопроект в Раде?  :D Почему свое веское слово не скажет президент, ведь он тоже что-то там обещал?  :)

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #103 : 04 мая 2009, 01:43:28 »
camelia, не совсем понимаю как это можно заставить
учат, потому что русский сегодня де-факто между-СНГ-шный язык

SergeR, мне тоже иногда кажется, что я и camelia живем в разных странах...
а кроме "подлецов-коммунистов" у нас хватает и других "подлецов", блокирующих сессии
причем не только по поводу языка, но и некоторым более щепетильным вопросам - например, депутатской неприкосновенности...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #104 : 04 мая 2009, 08:42:14 »
Упаси меня бог от классиков, а особо от политики, украинской тем паче. Каждый хорош на своем месте.
Хорошо хоть о Шевченко не вспомнили - и то радует.
Нам не преподавали украинский язык и литературу. И, к счастью, Пушкина, Достоевского, Тургенева и Толстого мы изучали не на уроках зарубежной литературы по 1 часу в неделю, как теперь.
Вроде бы Энеиду в свое время, задолго для Котляревского написал еще кто-то? Не припоминаете?
Вот я и пытаюсь доказать вам, что мои предпочтения в литературе и классиках ничуть не уступают вашим. Или и здесь будете спорить?..
Ну вот видите, ваш ответ свидетельствует о том, что вы совсем не знакомы с украинской литературой и историей... И что вы имеете против Шевченко?  ???
 И Вергилий здесь не при чем... ;)
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)