Год, начинавшийся массовой идиотской эйфорией, заканчивается так, как заканчивается всякая эйфория – жесткой встречей с реальностью. Рубль уже не скользит, а летит вниз, Украина потеряна на десятилетия и войска НАТО встают не в Польше, а прямо по периметру.
Это – полное фиаско Путина, очевидное всем, кроме кремлевских политологов.
Из этой точки есть два пути. Первый – европейский – отставка и покаяние, но в нашем психиатрическом случае это не рассматривается даже теоретически. Загнанный в угол, ощерившийся наружу, Путин бросается в новую авантюру, повышая ставки. Последние деньги брошены на мобилизацию "военки"; в дело пошел последний внешнеполитический ресурс – ядерный шантаж…
Весь этот ошеломляющий год я задавал себе один и тот же вопрос (и мне кажется, сейчас это главный вопрос для мира): он блефует или сошел с ума по-настоящему?
Долгое время мне казалось, что он блефует.
Сегодня я уже не убежден в чистоте этого ответа.
Конечно, он еще мечтает пройти между струйками, но кажется, уже понял, что это не проканает. Пятнадцать лет абсолютной власти развратили его не только нравственно, но и интеллектуально. Он так и не научился пользоваться интернетом, предпочитая папочки, которые кладут ему на стол специально обученные люди. Эти папочки и формируют содержание до боли знакомой нам головы. Он давно видит реальность через свой, очень особенный хрусталик…
Поставьте себя на место Путина, взгляните на мир его глазами – и вы поймете, что очередная война почти неизбежна