Например кашель у нас лечят с помощью отвара кожуры из яблук. И довольно нелохо помагает.
Первый раз такой рецепт слышу

А можно поподробнее сколько яблок, как долго варить и настаивать, как часто пить...?
....
Я очень люблю
травяные чаи...и вкусно и полезно... И еще одно эффективное и безвредное средство при простуде -
ягоды черной смородины, их сейчас легко купить замороженными в любое время года. Вот несколько рецептиков...
"Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам - это чай с травами.
Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, клюква, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Свежие или замороженные ягоды, сок черной смородины и желе (стакан отжатого сока перемешать со стаканом сахарного песка) – не только хорошее средство от простуды, но и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Лечебные отварыОтвар из черной смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют применять тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.
Полезные листьяЛистьЯ смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах, но и в листьях смородины. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины не только сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными, но и не дадут забродить содержимому банок.
В мае-июне, то есть в пору цветения, заготавливают листья черной смородины. Листья черной смородины , ежевики, малины и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись. Заготавливать траву необходимо в сухую погоду.
Противопоказания: Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, гепатит, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит."