Автор Тема: Когда наступил конец Золотой Орды?  (Прочитано 34313 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Когда наступил конец Золотой Орды?
« Ответ #195 : 25 июля 2018, 19:31:18 »
Просто 150 лет назад тогдашние историки не знали, что и в Персию, и в Индию, и в Европу арии пришли с территории современной России. Поэтому называть язык аборигенов Русской равнины "иранским" довольно глупо.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #196 : 25 июля 2018, 22:04:54 »
Просто 150 лет назад тогдашние историки не знали, что и в Персию, и в Индию, и в Европу арии пришли с территории современной России. Поэтому называть язык аборигенов Русской равнины "иранским" довольно глупо.

Это как раз можно понять, потому что точку привязки правильнее делать исходя из современности, а что там было вчера - сегодня одно известно, завтра еще что то выясниться. Например обнаружиться, что эти Иранцы до того как прийти на территорию России обитали на территории Китая - что опять все переименовывать?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #197 : 25 июля 2018, 23:29:35 »
В том-то и дело, что с Урала они пришли в Иран.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #198 : 26 июля 2018, 01:31:49 »
В том-то и дело, что с Урала они пришли в Иран.

Я же говорю, это не так принципиально откуда они пришли, в итоге же мы рассматриваем историю тех, кто по сути сейчас живет в Иране и это взято за исходник в название, ибо ни кто не знает как далеко можно размотать клубок истории и где мы в итоге окажемся на старте.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #199 : 26 июля 2018, 03:46:47 »
Вот я и говорю, что когда кабинетные умствования не подкрепляются фактами, получается ерунда.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #200 : 26 июля 2018, 19:45:36 »
Вот я и говорю, что когда кабинетные умствования не подкрепляются фактами, получается ерунда.

Ну возможно на тот момент данных про Урал еще не было, а если и были то наверно не было уверенности, что до Урала было что то еще, поэтому и было найдено разумное решение выбрать название по той точке от которой пошли назад-в глубь истории.
Я не вижу - в чем тут ерунда.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #201 : 26 июля 2018, 22:11:51 »
Ерунда в том, что причины и следствия оказались поменяны местами. Я уже приводил пример, по которому современный британский язык вполне можно было бы считать локальной версией глобального американского языка. И так бы оно и было, если бы США было не 300 лет, а хотя бы 1000.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #202 : 26 июля 2018, 22:47:22 »
Ерунда в том, что причины и следствия оказались поменяны местами. Я уже приводил пример, по которому современный британский язык вполне можно было бы считать локальной версией глобального американского языка. И так бы оно и было, если бы США было не 300 лет, а хотя бы 1000.

Я о том и толкую, если причина не известна - то как быть, если мы начинаем работать только с результатами следствия, разумно и брать это следствие за основу (в данном случае в название).