Автор Тема: Обсуждение истории Украины  (Прочитано 76641 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Обсуждение истории Украины
« Ответ #225 : 03 мая 2009, 07:50:06 »
Меня удивил, собственно, не сам персонаж, а то, что украинцы бились с врагами уже тогда, когда их в принципе не могло быть на территории нынешней Украины  :)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #226 : 04 мая 2009, 10:11:15 »
ээээ... Пантелеймон Кулиш - наверное, кто-то из "новых", которых всячески обгаживает Камелия?

Как понимать данную фразу? Так же как она написана - неприкрытым оскорблением в мой адрес?
Немного отстала от обсуждения темы истории. Однако, отрадно, что меня помнят...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #227 : 04 мая 2009, 10:17:00 »
Я бы считал это не оскорблением, а похвалой. Оскорблением было бы сочувствие всем эти "новым"  :)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #228 : 04 мая 2009, 13:54:17 »
Когда история столь спорна и столь неумело написана теперешними старателями и бумагомарателями, многим остается только заставлять других слепо верить и даже не пытаться понимать противоречия, возникающие при прочтении подобных "шедевров".
Я понимаю, что на всех не угодишь, но зачем заниматься маразмом и смешить людей? Наверное, для того, чтобы при словосочетании "история Украины" возникали саркастичная усмешка или даже гомерический хохот?..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #229 : 04 мая 2009, 23:39:48 »
Понравилась песня:

"Буде вільна Украіна у свободи жити,
Буде каждий украінець Габсбургам служити"

:)

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #230 : 07 мая 2009, 22:44:36 »
ээээ... Пантелеймон Кулиш - наверное, кто-то из "новых", которых всячески обгаживает Камелия?

Как понимать данную фразу? Так же как она написана - неприкрытым оскорблением в мой адрес?
Немного отстала от обсуждения темы истории. Однако, отрадно, что меня помнят...
SergeR счел данное "оскорбление" похвалой
Меня тоже можно подогнать под подобное "оскорбление", т.к. не могу понять некоторых "новых" - например, Олеся Бузину

если вернуться к обсуждению истории, а не историков, то предлагаю основываться сугубо на мнении тех, кто жил до 19-го века - тогда политики в этой ветке не будет
Да и интересно должно быть многим - ведь для многих это наша общая история
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #231 : 08 мая 2009, 04:31:22 »

И белорусский язык, и украинский основались на древнерусском языке. То есть натаскали слов и исказили их произношение, грубо говоря. Украинский язык очень молодой и практически полностью заимствованный, потому гениальным быть не может. Не в айкью дело, а в богатстве истории и оригинальности языка. На латыни фразы не надо произносить, чтобы выглядеть интеллектуалом. Но вот если насильно насаждается среди населения родной украинский язык засчёт полного отказа и гнобления языка-родителя (русского), то показателем нормы будет не отказываться от русского и произносить фразы на русском :)

Да, нагородили вы тут много очень "умных вещей". Особенно насчет "языка-родителя" (смеялся долго  :2funny:) и того, что мова вам не понравилась... и Шевченко плохо на ней писал. Вы то хоть мову знаете, чтобы о таких вещах судить...?  ;)Мова как мова, чем она вам не угодила, непонимаю.. ???
 Вообще-то русского языка в Киевской Руси не было и государство называлось Киевская Русь.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #232 : 08 мая 2009, 10:37:04 »
государство называлось Киевская Русь
Государство называлось просто Русь, как я понимаю. Точно так же, как когда "главный стол" был в словенских землях, а потом - во владимирских. Уточнение "Киевская" - придумка XIX века.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #233 : 08 мая 2009, 11:21:58 »
это Вы так понимаете, но это вовсе не аксиома  :)
Киевские земли, Киевское княжество - так же как Волынское княжество, Черниговское княжество, и т.д...

А по поводу термина "Русь" сегодня доминирует теория, связывающая это название с именем одноименной реки
Кстати, пару лет назад к нам приезжали гости из Москвы - специально, чтобы сходить к истоку реки  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #234 : 08 мая 2009, 11:33:44 »

Государство называлось просто Русь, как я понимаю. Точно так же, как когда "главный стол" был в словенских землях, а потом - во владимирских. Уточнение "Киевская" - придумка XIX века.
Но центо то государства изначально находился где? В Киеве как вы понимаете. И как правильно отметил quaker само название Русь по многим данным происходит именно от георафических названий в землях полян, к примеру от речек Рось, Росяниця и т.д.
 И вообще о каких "главных столах" может идти речь, когда в 13 веке вся Северо-Восточная Русь оказалась под пятой татар? Только Галицко-Волынское княжество мало пострадало и откупилось...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #235 : 08 мая 2009, 11:39:28 »
Критерий на самом деле очень простой - упоминание названия государства у соседних народов. Нет там никаких "Киевских Русей", есть просто Русь (Rus, Russland, Ruthenia et al). Равно как нет Уппсальской Швеции или Краковской Польши  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #236 : 08 мая 2009, 11:44:01 »
 Ну так я вам могу привести данные о том, что во многих документах название Русь применялось именно по отношению к Украине до 17 века! (примеры - Галицко-Волынская Русь, Карпатская Русь). А Россия до начала 18 века везде именовалась Московским царством или Московией...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #237 : 08 мая 2009, 12:30:07 »
Ну так я не возражаю. Речь ведь о том, что термин "Киевская Русь" не употреблялся во времена существования этого государства.

Что касается "вклада" речки Рось в появление названия страны, то он отнюдь не убедительнее вклада словенского городка Русса, благополучно сохранившегося до наших дней как Старая Русса. Благо что и "рюрикова русь" села в тех самых местах. И есть основания полагать, что та самая "русь" не столько пришла из-за моря, сколько вернулась на малую родину, как возвращались иногда французские и итальянские норманы в свою Скандинавию.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #238 : 08 мая 2009, 22:41:13 »
действительно, в летописях эти земли назывались не Киевская Русь, а Кы́ѥвьска Рѹ́сь :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #239 : 08 мая 2009, 23:07:26 »
действительно, в летописях эти земли назывались не Киевская Русь, а Кы́ѥвьска Рѹ́сь
В каких именно, можно уточнить?