Автор Тема: Сказки.  (Прочитано 42669 раз)

Милена7

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
Re: Сказки.
« Ответ #105 : 27 февраля 2016, 01:07:55 »
Меня поражает жестокость в сказке "Колобок"  ;D Да и в многих других сказках, но тут как в поговорке "сказка - ложь да в ней намек..."
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #106 : 27 февраля 2016, 01:19:17 »
Меня поражает жестокость в сказке "Колобок"  ;D Да и в многих других сказках, но тут как в поговорке "сказка - ложь да в ней намек..."
А знаменитый комикс про Макса и Морица производства Германия 19 век. Обычные проказники-мальчишки, вытворяют всякое, по сути тоже трикстеры, только в коротких штанишках. Так с ними жестоко расправляются - они попадают в мельничные жернова и их смалывает в муку. И на этом шедевре 100 лет воспитывали молодое поколение, считалось очень морализаторским. Типа будешь плохо себя вести, не слушать родителей и учителей, с тобой то-же самое будет. А потом как-то незаметно приучились и унтер-офицера слущаться.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #107 : 27 февраля 2016, 06:14:08 »
По сути все классические сказки Перро и братьев Гримм - это адаптированные народные сказки, в оригинале действительно много жестокости.
Ну, если у братьев Гримм - адаптированные, представляю, какой ужас был в оригинале. Все-таки сказки изначально предназначались совсем не для детей

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #108 : 27 февраля 2016, 20:46:11 »
Бажова и я недавно с удовольствием перечитала. Но Андерсон... Что значит - качественная классика жанра?
А моей дочери понравились сказки Заходера - про Зайку-Русачка, про Судака, который слишком много болтал.

Моё мнение: это значит, что очень умело выстроенный сказочный сюжет. Грустные - да, но такой жестокости, о которой тут говорили, по моему нет. Впрочем, давно не читала, может и опровергла бы своё собственное мнение :)
Ириша, ещё раз смею обратить внимание на сказки Сутеева, наверно вашей дочке понравятся. Правда, тогда они были снабжены прекрасными иллюстрациями (бумажный вариант), не знаю что сейчас с этим. Моему сыну уже 30 лет, я давно не обращалась к этому жанру :D
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #109 : 27 февраля 2016, 22:18:37 »
Спасибо, посмотрю Сутеева в интернет-магазине. Я в основном через интернет детские книжки заказываю.
А сказки братьев Гримм - например , "Гензель и Гретель" - там родители заводят детей в лес и бросают. В "Золушке" голуби выклевывают глаза сестрам Золушки прямо у нее на свадьбе. Вот это праздник так праздник!

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #110 : 28 февраля 2016, 01:10:43 »
А сказки братьев Гримм - например , "Гензель и Гретель" - там родители заводят детей в лес и бросают.
Как и мамочки, когда выходят из мест заключения с ребенком, который кста им там прекрасно жизнь скрашивал - условия содержания совершенно другие. Мечта любой сиделицы забеременеть. Ничего ведь в жизни не меняется, только марки айфонов.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #111 : 28 февраля 2016, 04:57:45 »
Ну, в общем-то у людей ведь всегда есть выбор, в таких вещах во всяком случае.
Не читайте своим детям такие "ужастики", ведь есть же альтернатива: Чуковский, Пушкин, Джанни Родари (Чипполино - он же написал?), Носов, а Буратино? По-моему есть из чего выбирать на любой возраст. Алиса в стране чудес ещё.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #112 : 28 февраля 2016, 05:02:54 »
Вот я малышке ни Андерсона, ни Гримм не читаю

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #113 : 29 февраля 2016, 06:05:35 »
Тем более, что тема называется "Сказки", ничего не говорится о том, что имеются в виду только сказки для детей. А они ведь и для взрослых бывают. Смотрела фильм "Сказка сказок" по мотивам сказок известного неаполитанского писателя  Джамбатти́ста Бази́ле (16 век). Фильм мне лично не понравился, но у общественности вызвал полный восторг. Что-то там такое предлагали дать то ли фильму, то ли книге статус "национального достояния". Вот это, конечно, сказки для взрослых со всем джентльменским набором: жестокость, неверность, бессердечие.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #114 : 01 марта 2016, 09:51:33 »
Посмотрела сказки Сутеева. Мне показалось, это совсем для малышей. На скоротригода наверное уже не пойдут.
А взрослые тоже любят сказки с хорошим концом. Мыльные оперы тому пример :)

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #115 : 01 марта 2016, 23:30:57 »
Посмотрела сказки Сутеева. Мне показалось, это совсем для малышей. На скоротригода наверное уже не пойдут.
А взрослые тоже любят сказки с хорошим концом. Мыльные оперы тому пример :)
Ой, может быть! Я действительно почти 30 лет назад это всё проходила, уже должно быть запамятовала в каком возрасте мы это читали :)

greentomatto

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #116 : 01 марта 2016, 23:46:47 »
По сказкам Сутеева и мультфильмы отличные были, я их даже школьницей с удовольствием смотрела
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
« Ответ #117 : 03 марта 2016, 18:55:18 »
САМЫЕ КЛАССНЫЕ сказки - это сказки Козловского. А сколько хороших мультиков в советское время по нему сняли!  Сутеев тоже классный писатель, его сказки обязательно куплю дочери, но Козловский лучше.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #118 : 05 марта 2016, 08:59:10 »
САМЫЕ КЛАССНЫЕ сказки - это сказки Козловского. А сколько хороших мультиков в советское время по нему сняли!  Сутеев тоже классный писатель, его сказки обязательно куплю дочери, но Козловский лучше.

А сколько годиков вашей дочери? А то я Ирише насоветовала, теперь чувствую ответственность :)

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
« Ответ #119 : 14 марта 2016, 21:16:01 »
1,5 года. И я все-таки купила Сутеевские сказки. Читаю дочуне, сомневаюсь, что что-то понимает, но она радуется. Оформление у книжки бесподобное.
А сказки Козловского - безвозврастные, некоторые из них стоит и взрослым почитать. Есть еще классные сказки, жаль автора не помню: "сказка о потерянном времени", "сказка о малярной кисти", "сказка среди бела дня" и "кукольная комедия". Они для детей школьного возраста. Все они учат хорошему и легко написаны.