Автор Тема: Почему люди перестали читать?  (Прочитано 24738 раз)

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
Re: Почему люди перестали читать?
« Ответ #45 : 03 декабря 2011, 08:34:57 »
Развлечений и отвлечений много больше!!!!

zerfrogg

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Мистика , ужасы, вампиры. Книги .....
« Ответ #46 : 03 декабря 2011, 09:41:59 »
Да нет , развлечения этому не помеха. Судя по всему процесс оболванивания масс прошел уже так успешно , что большинству населения , в основном молодежи :) думать и анализировать , читая книги, совершенно не нужно..
перейди на Линукс - не хрен плать бабло Биллу Гейтсу !!!!

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Колорадский кот
« Ответ #47 : 10 декабря 2011, 22:27:39 »
Поднятая проблема вызывает двоякое отношение. С одной стороны в книжных магазинах часто слышу (молодой парень (военный, если я по форме), а читает). с другой стороны читаю ведь! И жена читает! И большая часть друзей-подруг тоже читает! Здесь скорее нужно говорить об отмирании рынка бумажных книг, вернее, о его перерождении: все большие сегменты рынка захватывают разные донцовы, маринины и прочие иже с ними в мягком переплете и карманного формата, а так же издания энциклопедического характера и издания в подарочном оформлении. Вся "серединка" (в том числе и в сфере специальной литературы) перебирается в электронный формат. Скачивать книги из интернета ведь гораздо проще, да и дешевле.
А чего в численку никто не играет?

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #48 : 10 декабря 2011, 22:40:51 »
Правда заложена в Ваших словах, но населения читающего стало меньше. Это видно по окружающим людям и даже по близким... Да спец информацию мы больше вычитываем в интернете, но для души мы перестали читать.

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Колорадский кот
« Ответ #49 : 12 декабря 2011, 06:45:20 »
А что мы подразумеваем под понятием читать? С этим нужно как следует разобраться. С одной стороны - чтение это всего лишь процесс получения информации, его с успехом могут заменить фильмы, игры (не говоря уже об электронных книгах) и даже общение с друзьями под пивко. Конечно, когда компьютерной техники и телевидения не было даже в проекте книгам не было никакой альтернативы. Теперь им приходится делиться, внимание людей рассеивается и это естественно. С другой стороны, чувство познания порождает чувство удовлетворения "мну умный!" другими словами. А вот тут уже надо бить тревогу - люди заменяют это суррогатами, блокбастерами, в которые вбухана чертова уйма денег и которые предназначены лишь для уничтожения поп-корна и кока-колы в промышленных масштабах. Но это проблемы не столько чтения. сколько гражданского воспитания в целом. Тут и кроется основная проблематика и разбор этой проблематики ой какая нелегкая задачка...

sergey1971

• Гость
« Ответ #50 : 12 декабря 2011, 07:56:50 »
Поднятая проблема вызывает двоякое отношение. С одной стороны в книжных магазинах часто слышу (молодой парень (военный, если я по форме), а читает)

ну это дикари случайно в магазин зашли :)   на самом деле сейчас не скажешь, что книжные магазины пустуют или закрываются. у нас они наравне с аптеками растут, как грибы...

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #51 : 12 декабря 2011, 09:25:04 »
Да книжные магазины точно не закрылись... Но вот по количеству сокращенных и закрытых библиотек в городе точно скажу  - читают в других местах :)

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Колорадский кот
« Ответ #52 : 12 декабря 2011, 09:30:03 »
Я бывал в книжных магазинах Хабаровка, Новосибирского и такого закукуйства как наша Кяхта. Нигде не видел ажиотажа, очередей, толп гомонящего народа и иных проявлений популярности предлагаемого там товара. Количество не показатель. Просто сейчас книги - это хороший товар из-за разницы цен в связке "опт-розница", к тому же товар не портящийся и особых условий хранения не требующий... В этих условиях библиотеки вообще в ауте - устаревший книжный фонд и отсутствие денег на его обновления в условиях практически нулевого финансирования. К тому же сейчас действительно проще купить книгу и прочитать ее, чем тащиться в библиотеку, брать книгу оттуда, потом читать, потом возвращать... Кроме того, с точки зрения современной молодежи это кажется просто не модным. Хотя я часто прочитанные книги, если они не вызывают желания перечитать их и сохранить дарю библиотекам. Мож, кому другому глянется...

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
« Ответ #53 : 12 декабря 2011, 09:34:47 »
Вот и ищем причину почему такое происходит повсюду... У нас библиотеки держатся за счет ксерокопий и интернет-клубов. Но молодежь учащаяся и пенсионеры (такую привычку так быстро не оставишь!!!) и ходят.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #54 : 12 декабря 2011, 10:54:55 »
на самом деле сейчас не скажешь, что книжные магазины пустуют или закрываются. у нас они наравне с аптеками растут, как грибы...
а самое интересное - это цены на живые книги, они очеееень не маленькие. И если бы не было спроса, не было бы такого предложения!
К тому же сейчас действительно проще купить книгу и прочитать ее, чем тащиться в библиотеку, брать книгу оттуда, потом читать, потом возвращать...
а еще проще скачать это все с инета, благополучно распечатать на своем деревянном и читать не отрываясь, при этом не переплачивая за макулатуру!

sergey1971

• Гость
« Ответ #55 : 12 декабря 2011, 11:25:22 »
Я бывал в книжных магазинах Хабаровка, Новосибирского и такого закукуйства как наша Кяхта. Нигде не видел ажиотажа, очередей, толп гомонящего народа и иных проявлений популярности предлагаемого там товара.

ну это ещё зависит от размеров населённого пункта.   конечно будет разница в городе-миллионнике и какой-нибудь деревне.  у нас в некоторых книжных магазинах можно просто взять книгу и почитать. есть специально отведённый зал с удобными креслами, подают кофе...  но это, как правило, крупные сетевики

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Колорадский кот
« Ответ #56 : 12 декабря 2011, 12:26:09 »
Ну, пенсионеры - понятно, молодежи учащейся нужно читать школьную программу, да и компьютеры со скоростными интернетами далеко не у всех есть.
Что касаемо скачивания-распечатывание то это оплата интернета+стоимость бумаги+стоимость краски+расчиповка принтера... Дешевле. конечно, получается, но трудозатраты не стоят такой разницы - уж очень затратно получается. Лучше просто сходить в магазин. А что касаемо магазинов, то разница между ценой, за которую они их покупает и ценой за которую они нам книги втюхивают и составляет такую сумму, которая может компенсировать даже не самый великий спрос. Возьмите хотя бы интернет-магазины (на них я еще остановлюсь подробнее) - с учетом доставки я за 1000 могу купить 4 книги из серии "Метро-2033" (просто я эту серию собираю, поэтому и пример животрепещущий), в книжном магазине "КнигоМир" или "ПолиНом" или "ПродалитЪ" мне за эту же тысячу дадут три книги. и еще по мелочи накинуть придется. А ведь интернет-магазины тоже не в убыток себе торгуют!
Кстати об интернет-магазина - они тоже отчасти виновники отсутствия людей в библиотеках и обычных книжных магазинах. Чего проще не отрывая попу от теплого кресла взять и заказать нужную книгу. В крупных городах ее еще и на дои притараканят. Но даже в мелких городах дальше почты, как правило, идти не придется.
у нас в некоторых книжных магазинах можно просто взять книгу и почитать. есть специально отведённый зал с удобными креслами, подают кофе... 
я не понял! Интернет уже и в рай провели??? :)

sergey1971

• Гость
« Ответ #57 : 12 декабря 2011, 12:44:46 »
Просто это не хабаровский край))) А вот интернет-магазин уже лишнее. Что мешает прямо с мобильного найти книгу,скачать её или просто читать он-лайн? Лично я так и делаю. Затраты на одну книгу при этом всего 5-6 рублей...

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Колорадский кот
« Ответ #58 : 12 декабря 2011, 14:10:40 »
Просто это не хабаровский край))) А вот интернет-магазин уже лишнее. Что мешает прямо с мобильного найти книгу,скачать её или просто читать он-лайн? Лично я так и делаю. Затраты на одну книгу при этом всего 5-6 рублей...
Это уже на любителя. Мне вот например иногда просто хочется подержать книгу в руках, почувствовать запах бумаки и типографской краски... Да и выставленная на полке серия тоже что ни говори радует глаз ценителя.

sergey1971

• Гость
« Ответ #59 : 12 декабря 2011, 18:46:25 »
книги, упоминавшиеся тут, не стоит и хранить.  прочитал и удалил.  к тому же библиотека любимой литературы на своём мобильном куда удобнее бумажной.  например, я в своём стареньком сони могу хранить до 2000 книг по 400 страниц каждая... столько мне и не прочитать