Автор Тема: Промышленность и экономика - Россия.  (Прочитано 327705 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Промышленность и экономика - Россия.
« Ответ #2595 : 27 января 2022, 09:21:47 »
Потому что в СССР местным совко-гражданам родимое государство впаривало свои говенные телевизоры по 1200 баксов по официальному курсу. И считало это нормой :-) Ну а хрен ли лохов не доить.

Блин - вот если вот просто даже разобрать этот один ваш пост - тут столько глупости - на книгу хватит.

В СССР не впаривали - там хочешь бери, не хочешь не бери. Впаривали пылесосы кэдбери по цене автомобиля бабушкам пенсионеркам.
В СССР государство ни кого не доило - этот жаргон исключительно для современности. Смысла нет доить кого то. Цены на потреб товары наоборот всяческий пытались снизить.
Пересчеты все и всего в баксы для СССР вообще не приемлем, потому что так называемый ППС для системы СССР был не уместен за счет скрытой поддержки населения через софинансирования различных отраслей - так ряд качественных продуктов продавался ниже себестоимости..

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2596 : 27 января 2022, 09:24:37 »
Просто плановая экономика и конкуренция - вещи слабо совместимые. А без конкуренции нет ни прогресса, ни снижения цен. Это аксиома.

И какой прогресс с конкуренцией вы видите, заблудший вы наш. Конкуренция отнюдь не движет НТР - вот это аксиома. Конкуренция отражается в способе переиграть конкурента, а способов для этого миллион и качество тут не на первых строчках.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2597 : 27 января 2022, 09:26:40 »
В СССР десятилетиями производили одни и те же модели товаров. В нормальной экономике их продать просто бы было невозможно...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2598 : 27 января 2022, 09:30:24 »
В СССР десятилетиями производили одни и те же модели товаров. В нормальной экономике их продать просто бы было невозможно...

Не надо опять преувеличивать не в ту сторону. Какая ни какая но работа по удовлетворению спроса населения велась. И ассортимент расширяли и новинки вводили и как эксклюзив импорт завозили.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2599 : 27 января 2022, 19:23:01 »
Разве что "какая-никакая", но стимулов для этой работы особо не было - зачем напрягаться, если в условиях планового дефицита твой продукт всё равно купят, несмотря на отвратительное качество и безнадёжное моральное устаревание.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #2600 : 27 января 2022, 23:17:01 »
Но почему то сейчас все вспоминают советские качественные товары.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2601 : 28 января 2022, 03:34:31 »
Это смотря какие. Что-то было качественное, но кондовое, а что-то - откровенным говном, например, одежда, обувь, электроника.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2602 : 28 января 2022, 04:53:29 »
Ну вы же наверное понимаете что я привел очень сокращенное пояснение, естественно нормальными экономистами все это давно разобрано и теорию предельной полезности давно отнесли на помойку. Даже когда маркетологи планруют снять сливки с первых продаж, они понятия не имеют от чего плясать при формировании цены (ведь цену можно загнуть 100 000р, а можно 10 000 000р. - а что если себестоимость будет 99 000р, тогда цена в 100 000р это на сбор сливок явно не подойдет)  Поэтому всегда и везде за базу берется себестоимость.
странное пояснение. Цена формируется исходя из цен конкурентов, спроса и платежеспособности населения. Если конкурент продает какую-то вещь за 10 тысяч, и она пользуется спросом, а я могу выпускать аналогичную, но себестоимость будет 5 тысяч. Естественно, я не буду привязывать цену к себестоимости. Я поставлю на 100 рублей дешевле чем у конкурента и буду получать свою законную прибыль. А если я просчитаю все затраты и пойму, что могу производить похожую штуку, но ее себестоимость будет 12 тысяч (а конкурент по 10 продает), то я даже заморачиваться с ней не стану. Потому что если я сформирую цену исходя из моей себестоимости, ее никто у меня не купит. Или, как вариант, капитально вложусь в рекламу, и постараюсь всех убедить, что моя вещь в два раза лучше. чем у конкурента.
Вот как-то так, а не то, что вы написали

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2603 : 28 января 2022, 07:10:23 »
Это смотря какие. Что-то было качественное, но кондовое, а что-то - откровенным говном, например, одежда, обувь, электроника.
Да чего там были качественные вещи, те же холодильники к примеру. Хотя тоже можно было купить откровенный брак.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2604 : 29 января 2022, 00:41:09 »
Холодильники разные были, произведенные в 1970-80-е уже особым качеством не отличались - через 6-7 лет требовалась замена компрессора. Сегодня те же корейцы без ремонтов пашут 15-20 годков.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2605 : 29 января 2022, 01:21:27 »
Разве что "какая-никакая", но стимулов для этой работы особо не было - зачем напрягаться, если в условиях планового дефицита твой продукт всё равно купят, несмотря на отвратительное качество и безнадёжное моральное устаревание.

У вас мозги набекрень, вы если и способны мыслить, то  только аллегориями капитализма. В СССР не стояло задачи продать, там стояла задача обеспечить.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2606 : 29 января 2022, 01:30:03 »
Ну вы же наверное понимаете что я привел очень сокращенное пояснение, естественно нормальными экономистами все это давно разобрано и теорию предельной полезности давно отнесли на помойку. Даже когда маркетологи планруют снять сливки с первых продаж, они понятия не имеют от чего плясать при формировании цены (ведь цену можно загнуть 100 000р, а можно 10 000 000р. - а что если себестоимость будет 99 000р, тогда цена в 100 000р это на сбор сливок явно не подойдет)  Поэтому всегда и везде за базу берется себестоимость.
странное пояснение. Цена формируется исходя из цен конкурентов, спроса и платежеспособности населения. Если конкурент продает какую-то вещь за 10 тысяч, и она пользуется спросом, а я могу выпускать аналогичную, но себестоимость будет 5 тысяч. Естественно, я не буду привязывать цену к себестоимости. Я поставлю на 100 рублей дешевле чем у конкурента и буду получать свою законную прибыль. А если я просчитаю все затраты и пойму, что могу производить похожую штуку, но ее себестоимость будет 12 тысяч (а конкурент по 10 продает), то я даже заморачиваться с ней не стану. Потому что если я сформирую цену исходя из моей себестоимости, ее никто у меня не купит. Или, как вариант, капитально вложусь в рекламу, и постараюсь всех убедить, что моя вещь в два раза лучше. чем у конкурента.
Вот как-то так, а не то, что вы написали

Было бы вам проще объяснять если бы не ваши проблемы с логикой.
Ну вот конкурент продает за 5 тр - а канурент как вышел на эту цену? Любой дальнейший ход мыслей нас неизбежно приводит к себестоимости.
Ну и вы может как бухгалтер не в курсе, но на дальнейшее формирование цены не всегда влияет цена конкурента. И как в вашем примере, можно с таким товаром выходить на рынок (даже если его себестоимость выше цены конкурента) , просто для этого нужно придумать как его можно иначе позиционировать на рынке (а это еще плюс расходы на маркетинг),но такое возможно. При этом базой для формирования цены на рынке по этому классу товаров изначально являлась себестоимость, все другие нюансы это лишь надстройки к себестоимости.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2607 : 29 января 2022, 03:16:01 »
Ох, dimzu, сложно же вам что-то объяснить. Уперлись вы в эту себестоимость. Да этой себестоимостью можно крутить как угодно, вы видимо не в курсе. А еще мне встречались ситуации, когда товар продается дешевле, чем стоит материал для его производства. У меня, в отличие от вас, большой опыт работы. Я видела наглядно как рынок работает.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2608 : 29 января 2022, 06:36:52 »
В советскую себестоимость по факту была заложена вся социалка предприятий. Поэтому розовые сопли относительно "бесплатных квартир, поликлиник, баз отдыха" - за всё это платили потребители продукции тех предприятий, вынужденные переплачивать до 10 цен относительно реальной себестоимости товара. Пример с ТВ уже приводил, со всей остальной советской "промкой" расклады были аналогичны.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2609 : 29 января 2022, 07:11:28 »
Ох, dimzu, сложно же вам что-то объяснить. Уперлись вы в эту себестоимость. Да этой себестоимостью можно крутить как угодно, вы видимо не в курсе. А еще мне встречались ситуации, когда товар продается дешевле, чем стоит материал для его производства. У меня, в отличие от вас, большой опыт работы. Я видела наглядно как рынок работает.
Наверное в том случае если производство по какой то причине дотируется.