Автор Тема: Новая национальная идея России  (Прочитано 69779 раз)

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
Re: Новая национальная идея России
« Ответ #285 : 07 февраля 2019, 07:26:31 »
Долг перед людьми которые отдали обществу всё, что могли, а теперь состарились. Его, полагаете, выплачивать нецелесообразно?
Наверное целесообразно, чтобы простимулировать молодежь на полную отдачу.
Но я задавала вопрос, что будет с людьми, которые не все отдали обществу? Не захотели, не смогли, да мало ли что?
И чем старость, на завершающей стадии, отличается от смертельной болезни?
а что, в старости все терпят невыносимые мучения? Тот скульптор, на пример которого вы сослались, просто нуждался в хорошем психологе. Депрессия поддается излечению. А вы восхищаетесь тем, что он принял яд.
Правильно подходите к вопросу, Ириша. Старость тоже бывает разной, как в принципе и жизнь отдельно взятого индивидуума.
В вопросах совести закон большинства не действует.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #286 : 07 февраля 2019, 07:32:11 »
Долг перед людьми которые отдали обществу всё, что могли, а теперь состарились. Его, полагаете, выплачивать нецелесообразно?
Но я задавала вопрос, что будет с людьми, которые не все отдали обществу? Не захотели, не смогли, да мало ли что?
И чем старость, на завершающей стадии, отличается от смертельной болезни?
а что, в старости все терпят невыносимые мучения? Тот скульптор, на пример которого вы сослались, просто нуждался в хорошем психологе. Депрессия поддается излечению. А вы восхищаетесь тем, что он принял яд.
Моду взяли, чуть что к психологу. А от депрессии лучшее лекарство - работа. Настоящие творцы если могли творили до последнего.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #287 : 08 февраля 2019, 07:05:04 »
А я задал вопрос: Каким образом такое возможно? Приведите пример такой неполной отдачи.

Так легко рассуждать когда живёшь в 21 веке, и большая часть болезней побеждены. Впрочем, и сейчас старость может быть очень тяжёлой, всякое бывает. Но даже в 19 веке старость, в 99 случаях из 100 была страшной мукой, даже для монархов. Например, Николай 1, тот самый, палач "декабристов-ленинцев", есть мнение, что умер не своей смертью, а потому, что страдал кровавым поносом, и поэтому покончил с собой, не в силах переносить, даже не просто мучения, а очень унизительные мучения.
Это наше счастье, что мы в нашем возрасте ещё не понимает НАСКОЛЬКО "Старость не радость!", и что живём в 21 веке.

Правильно подходите к вопросу, Ириша. Старость тоже бывает разной, как в принципе и жизнь отдельно взятого индивидуума.
Сейчас да, особенно если ты состоятельный человек и к твоим услугам различные платные клиники, касательно простых людей, впрочем, вопрос сложнее.

Настоящие творцы если могли творили до последнего.
Если могли. Молоток, к сожалению, ни перо, и ни кисть.

Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 13 (Шакти и Тамас)

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-13-shakti-i-tamas/

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #288 : 08 февраля 2019, 07:13:31 »

Так легко рассуждать когда живёшь в 21 веке, и большая часть болезней побеждены. Впрочем, и сейчас старость может быть очень тяжёлой, всякое бывает. Но даже в 19 веке старость, в 99 случаях из 100 была страшной мукой, даже для монархов. Например, Николай 1, тот самый, палач "декабристов-ленинцев", есть мнение, что умер не своей смертью, а потому, что страдал кровавым поносом, и поэтому покончил с собой, не в силах переносить, даже не просто мучения, а очень унизительные мучения.
Это наше счастье, что мы в нашем возрасте ещё не понимает НАСКОЛЬКО "Старость не радость!", и что живём в 21 веке.

То есть, предполагается, что в вашем обществе будущего медицина откатится настолько далеко назад, что не в силах будет облегчить состояние стариков? Так зачем оно нужно, такое общество?

А я задал вопрос: Каким образом такое возможно? Приведите пример такой неполной отдачи.

да чего проще. вот, например, заявляет человек - не хочу работать ни на хозяина, ни на общество, а только на себя и для себя. И налогов платить не буду, которые злое правительство устанавливает. Существование такого человека целесообразно в вашем справедливом обществе? И как вы планируете с такими людьми поступать?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #289 : 08 февраля 2019, 10:24:58 »
Обсуждаете какое то справедливое общество, которое невозможно в принципе - утопия это.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #290 : 09 февраля 2019, 03:28:14 »
То есть, предполагается, что в вашем обществе будущего медицина откатится настолько далеко назад, что не в силах будет облегчить состояние стариков? Так зачем оно нужно, такое общество?
Зачем ерунду пишите?! Как бы ни была развита медицина врачи всё равно не боги!

да чего проще. вот, например, заявляет человек - не хочу работать ни на хозяина, ни на общество, а только на себя и для себя. И налогов платить не буду, которые злое правительство устанавливает. Существование такого человека целесообразно в вашем справедливом обществе? И как вы планируете с такими людьми поступать?
Я сам из таких людей, получается, сегодня это называется - фрилансер. И я делаю в интернете работу за которую мне платят, а значит она кому-то нужна. А раз так, то разве у общества нет долга передо мной?

Обсуждаете какое то справедливое общество, которое невозможно в принципе - утопия это.
То есть, люди БЫДЛО ЗАКОНЧЕННОЕ, а БЫДЛУ никогда не создать разумно и справедливо устроенное общество?!

"Пустоцветы Меотиды" - Михаил Ахманов - Мир прекрасных амазонок-воительниц и обратная сторона этой красоты
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_7400091.html

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #291 : 09 февраля 2019, 06:28:02 »

Врачи не боги. Но избавить человека от невыносимых мучений они в состоянии. Вы же вместо развития медицины нашли отличное средство - эвтаназия. Прямо как в том анекдоте - гильотина - лучшее средство от всех болезней.
я делаю в интернете работу за которую мне платят, а значит она кому-то нужна. А раз так, то разве у общества нет долга передо мной?

не знаю. Вы же предлагаете рассматривать жизнь человека с точки зрения целесообразности. Как вычислить степень целесообразности того или иного человека? А существование инвалида, который не может работать - целесообразно или нет? Или наличие болезни, не дающей возможности работать, по-вашему приравнивается к невыносимым мучениям с последующей добровольной эвтаназией?
« Последнее редактирование: 09 февраля 2019, 07:35:29 от Ириша »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #292 : 09 февраля 2019, 07:34:29 »
Это зависит от человека, вспомните Маресьева.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #293 : 09 февраля 2019, 11:32:35 »
Врачи не боги. Но избавить человека от невыносимых мучений они в состоянии. Вы же вместо развития медицины нашли отличное средство - эвтаназия. Прямо как в том анекдоте - гильотина - лучшее средство от всех болезней.
Это разные вещи. Если есть возможность решить проблему медицинскиом путём, то зачем гильотина?! Если может появиться в обозримом будущем, то, опять же, зачем гильотина, хотя здесь, равно, впрочем, как и в любом случае, всё решать уже только самому человеку?! И не нужно опять передёргивать, я очень за развитие медицины.

не знаю. Вы же предлагаете рассматривать жизнь человека с точки зрения целесообразности. Как вычислить степень целесообразности того или иного человека? А существование инвалида, который не может работать - целесообразно или нет? Или наличие болезни, не дающей возможности работать, по-вашему приравнивается к невыносимым мучениям с последующей добровольной эвтаназией?
Пока никак. Эти вопросы просто, пока, не поставлены перед фундаментальной наукой в силу доминанты лживых моралей, вроде достоевщины, толкующей православие в духе: "Слёзы всех детей в мире не стоят слезинки одного ребёнка", и так и хочется спросить: И чей же это ребёнок?! И под поросячий визг всех СМИ, что эта глупость: "Высшая мудрость!".
Думаю, когда общество выйдет на адекватный путь развития - ноосферный, наукой станет не только юриспруденция, но и этика, и её задачей будет разработка моральных и нравственных правил идущих от жизни, а не от глупостей типа "Слёзы всех детей в мире, не стоят слезинки одного ребёнка". И это будет действительно объективное исследование и объективное всенародное обсуждение этических констант. Другого способа сделать так, что бы морали начали работать на всё общество, и каждую сформировавшуюся личность, а не различные кучки социальных паразитов, включая иерархов РПЦ и Путина и компанию, я не вижу.
« Последнее редактирование: 09 февраля 2019, 11:35:08 от Стелс »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #294 : 09 февраля 2019, 19:13:29 »

я делаю в интернете работу за которую мне платят, а значит она кому-то нужна. А раз так, то разве у общества нет долга передо мной?

Прежде всего, а Кто и Кому будет дано право решать вопрос о целесообразности жизни?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #295 : 10 февраля 2019, 02:00:24 »
в силу доминанты лживых моралей, вроде достоевщины, толкующей православие в духе: "Слёзы всех детей в мире не стоят слезинки одного ребёнка", и так и хочется спросить: И чей же это ребёнок?! И под поросячий визг всех СМИ, что эта глупость: "Высшая мудрость!".
чтобы продвинуть свою "суперидею" вы извращаете и передергиваете все на свете. То Христос требовал ему покланяться, то Достоевский своего ребенка противопоставил всем детям мира. Я такого бреда еще не слышала. Где вы взяли про слезы всех детей? Сами придумали? Или у такого же ефремовского фаната прочитали? Слова Достоевского звучали так: Целый мир не стоит и слезы ребенка. Смысл в том, что что на несчастьи даже одного человека счастья для других не построишь. И ни о каком справедливом обществе говорить не приходится, если для его построения нужно кого-то приносить в жертву.
« Последнее редактирование: 10 февраля 2019, 06:29:39 от Ириша »

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #296 : 10 февраля 2019, 05:47:17 »
Так может национальная идея должна состоять в том, чтобы никого и ничто не приносить в жертву.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #297 : 10 февраля 2019, 12:05:23 »
Прежде всего, а Кто и Кому будет дано право решать вопрос о целесообразности жизни?
Красота объективна. Поэтому, прежде всего, нужно изменить научную парадигму и детально изучить объективные законы целесообразности, сегодня здесь человечество в полном неведении. Когда это будет познано, решать должен, в каждом отдельном случае, тот, кто наиболее в данных вопросах компетентен. Например, сегодня только врач может решить целесообразна хирургическая операция или нет, тот, кто не компетентен, такое решение принимать не может.

чтобы продвинуть свою "суперидею" вы извращаете и передергиваете все на свете. То Христос требовал ему покланяться, то Достоевский своего ребенка противопоставил всем детям мира. Я такого бреда еще не слышала. Где вы взяли про слезы всех детей? Сами придумали? Или у такого же ефремовского фаната прочитали? Слова Достоевского звучали так: Целый мир не стоит и слезы ребенка. Смысл в том, что что на несчастьи даже одного человека счастья для других не построишь. И ни о каком справедливом обществе говорить не приходится, если для его построения нужно кого-то приносить в жертву.
Вот интересно, почему никто не знает этой цитаты Достоевского дословно, и все пишут ПОЛНУЮ АХИНЕЮ, толкуя слова Достоевского с точностью до наоборот?! Слова Достоевского даже близко не звучат так, как Вы написали!
Во-первых, эта цитата богоборческая и осуждает Бога. Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей, послушником православного монастыря, по сути, говорит, что Господь Бог - сволочь, и сволочь распоследняя! Он сволочь, потому, что допускает страдания невинных детей! Весь промысел Божий, с позиций Ивана Карамазова - это чудовищная мерзость, поскольку допускает страдания детей, и никакая, даже самая сверхблагая, цель, не может оправдать такого промысла.

Вот дословно эта цитата:

«Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, ещё не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к „боженьке“, чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без неё, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребёночка к „боженьке“… Пока ещё время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к „боженьке“!»
То есть не наш мир не стоит слезинки ребёнка, а деятельность Господа Бога, якобы, преследующая сверхблагую цель!
Толкуют же эту фразу все, почему-то, как и Лукьяненко, дескать Достоевский так выступал против принципа "Цель оправдывает средства!". В то время как смысл фразы полностью совпадает со смыслом фразы И. Ефремова, я её уже давал, повторяю:

Получить лучшее, создать совершенство природа может лишь через бой, убийство, смерть детей и слабых, то есть через страдание, — наращивая его по мере усложнения и усовершенствования живых существ. Это первичный, изначальный принцип всей природной исторической эволюции, и он изначально порочен. Поэтому понятие о первородном грехе, издревле обрушенное на женщину, должно быть перенесено на неладную конструкцию мира и жизни, и, если бы был создатель всего сущего, тогда это — его грех. Ибо мыслящему существу нельзя было не подумать об облегчении страдания, а не увеличении его, какая бы цель ни ставилась, потому что все цели — ничто перед миллиардом лет страданья.
Достоевский не мой писатель, и поэтому я не буду его изучать, это просто не моё, но я не сколько не удивлюсь, что его творчество толкуется "православными людьми" с точностью до наоборот, как творчество Толкиена и Льюиса, их я проработал, и пришёл к однозначному выводу, их творчество скрыто богоборческое, и не особо скрыто нужно сказать, и оба великих писателя исходят из того, что Господь Бог распоследняя сволочь, власть которой нужно обязательно свергнуть! Не удивлюсь, если и с Достоевским всё один к одному, и вся, так называемая, "достоевщина", выдумка "православных людей".

Так может национальная идея должна состоять в том, чтобы никого и ничто не приносить в жертву.
То есть, например, в 1941 г. не нужно было сопротивляться Гитлеру и ради этого жертвовать советскими солдатами?!

"Нефритовые чётки", "Сигумо", Борис Акунин

Детальнейше описано потустороннее существо

https://irecommend.ru/content/detalneishe-opisano-potustoronnee-sushchestvo
« Последнее редактирование: 10 февраля 2019, 12:15:27 от Стелс »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #298 : 11 февраля 2019, 07:39:25 »

Вот интересно, почему никто не знает этой цитаты Достоевского дословно, и все пишут ПОЛНУЮ АХИНЕЮ, толкуя слова Достоевского с точностью до наоборот?! Слова Достоевского даже близко не звучат так, как Вы написали!
Во-первых, эта цитата богоборческая и осуждает Бога. Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей, послушником православного монастыря, по сути, говорит, что Господь Бог - сволочь, и сволочь распоследняя! Он сволочь, потому, что допускает страдания невинных детей! Весь промысел Божий, с позиций Ивана Карамазова - это чудовищная мерзость, поскольку допускает страдания детей, и никакая, даже самая сверхблагая, цель, не может оправдать такого промысла.

Во-первых, вы сами приписали Достоевскому совершенно не то, что он сказал. Да еще и обвинили его в том, что он готов пролить слезы всех детей мира. А во-вторых, я совершенно согласна с высказыванием - никакая высшая гармония или ваше суперобщество и гроша ломаного не стоит, если ради его построения будут принесены жертвы.
То есть, например, в 1941 г. не нужно было сопротивляться Гитлеру и ради этого жертвовать советскими солдатами?!
Количество жертв можно было сократить в разы, если бы человеческая жизнь рассматривалась как величайшая ценность.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #299 : 11 февраля 2019, 09:21:34 »
Это зависит от человека, вспомните Маресьева.
Интересно, а многие ли знают об этом герое ВОВ? На форуме может и знают, но в реальной жизни, особенно молодёжь, о нём и не слышала.
Книг не читают, на уроках истории готовят исключительно к ЕГЭ. Гнобят подрастающее поколение, чтобы они и задумываться не могли, о национальной идее! "Повесть о настоящем человеке", не их случай.
В вопросах совести закон большинства не действует.