Автор Тема: Атеизм и тонкости веры  (Прочитано 55402 раз)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
Re: Атеизм и тонкости веры
« Ответ #90 : 25 мая 2010, 11:51:39 »
Да в глобальном плане понятно, что кто-то их веры всегда извлекает политические или иные дивиденды. НО в личностном плане вера часто может и сподвигнуть человека на решительный поступок, который можно считать подвигом. Именно это я хотел сказать.
Я с этим не спорю, но еще раз говорю: вера нужна слабым людям!
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #91 : 25 мая 2010, 11:56:34 »
Но мы-то все равно во что-то верим? В себя, в свои силы наконец. Слабый человек просто ждет с моря погоду и верит, что какое-то сверхъестественное существо решит все его проблемы. В этом случае я согласен.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #92 : 25 мая 2010, 22:05:44 »
Но мы-то все равно во что-то верим? В себя, в свои силы наконец. Слабый человек просто ждет с моря погоду и верит, что какое-то сверхъестественное существо решит все его проблемы. В этом случае я согласен.
Сильные люди не верят, а рассчитывают на определённые объективные обстоятельства! А сильные и умные люди - эти обстоятельства создают! ;)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #93 : 25 мая 2010, 23:59:47 »
Да расчет он тоже базируется на вере в собственные силы. Нет ее и все будет валится из рук. Так что все равно как ни крути но вера в той или иной форме но в нашей жизни присутствует.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #94 : 26 мая 2010, 00:30:51 »
Да расчет он тоже базируется на вере в собственные силы. Нет ее и все будет валится из рук. Так что все равно как ни крути но вера в той или иной форме но в нашей жизни присутствует.
Расчет строится на оценке своих внутренних сил и иных обстоятельств, которые могут помочь что-то сделать или решить проблему!

Согласитесь, вера и   оценка - это совсем разные вещи!!!  ;)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #95 : 26 мая 2010, 03:24:37 »
На самом деле вы сами понимаете, что человек слаб и как бы не рациональны и разумны были его расчеты все может рухнуть в одночасье из-за какой-то случайности или недоразумения.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #96 : 26 мая 2010, 05:06:02 »
На самом деле вы сами понимаете, что человек слаб и как бы не рациональны и разумны были его расчеты все может рухнуть в одночасье из-за какой-то случайности или недоразумения.
Слаб - ибо смертен :) С другой стороны, если ты готов всегда сам нести за все ответственность, вплоть до смерти, то все  не так уж тяжело и все решаемо в этом жизни ;) Главное рассчитывать на себя, а не на святой дух и не боятся отвечать, за свои поступки!!!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #97 : 26 мая 2010, 08:40:31 »
И не только смертен а еще подвержен болезням, которые могут перечеркнуть все большие планы человека.  :(

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #98 : 26 мая 2010, 09:35:32 »
И не только смертен а еще подвержен болезням, которые могут перечеркнуть все большие планы человека.  :(
А вот это - хуже смерти, как по мне! Но все равно - главное не вешать лапки! Вот слабым людям в этом вера и помогает!
Поэтому в вере я ничего плохого не вижу, пока ей не начинают торговать!  >:(

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #99 : 28 мая 2010, 22:38:22 »
Главное рассчитывать на себя, а не на святой дух и не боятся отвечать, за свои поступки!!!
Так это та же вера, только вместо Бога - в Себя Всемогущего. Разница лишь в том, что человек отнюдь не всемогущ, а безоговорочная вера в собственные возможности, как правило, приводит к плачевным результатам...

Вообще же любая вера (в Бога, в Себя Любимого, в какой-нибудь -изм, в Золотого Тельца и т.д.) - необходимая компенсаторная система, Ведь человеческий мозг всегда оперирует с неполными и часто не совсем достоверными данными, поэтому возможны неверные прогнозы и выводы. Вера же как раз и позволяет компенсировать этот недостаток.

Приведу пример, чтобы яснее было, о чем речь. Лет 10 назад в Сибири на лыжной прогулке заблудились в лесу несколько школьников и воспитанник специнтерната (даун). Нормальные школьники погибли в лесу, т.к. реально оценили свои шансы пережить ночь на 30-градусном морозе, шансы эти действительно были крайне малы. Даун тупо шел всю ночь на лыжах и на следующий день наткнулся на какого-то лесника. Вот такой побочный эффект того, что Homo - Sapiens, горе от ума, одним словом. Вот тут и пригодится вера.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #100 : 28 мая 2010, 23:07:38 »
Так это та же вера, только вместо Бога - в Себя Всемогущего.
Да нет - это не вера в себя, а это расчет только на свои силы! Рассчитывать свои силы и верить с Святой дух - это разные вещи!

Разница лишь в том, что человек отнюдь не всемогущ, а безоговорочная вера в собственные возможности, как правило, приводит к плачевным результатам...
Согласен - человек не всемогущ! И вера - в этом отношении очень хороший психологический фактор - не более и не менее!
Но еще раз (не знаю уже в какой) повторяю: вера нужна слабым людям!

sergey1971

• Гость
« Ответ #101 : 29 мая 2010, 12:02:51 »
так вера как раз и заставляет человека действовать, тому полно примеров в истории
Еще раз говорю - вера для слабых людей!

просто говорить нет смысла, надо аргументировать.  а то вы так легко записали в слабаки всех, кто хоть во что-то верит...  и сами вы верите, хотя бы и в самого себя, разве не так?

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #102 : 30 мая 2010, 07:48:33 »
просто говорить нет смысла, надо аргументировать.  а то вы так легко записали в слабаки всех, кто хоть во что-то верит...  и сами вы верите, хотя бы и в самого себя, разве не так?
А как объяснить человека, который не рассчитывает уже ни на что, и только верит в чудо, которое пошлет ему мнимый Бог? Это уже слабый человек ибо все свои возможности, все свои силы он исчерпал и ему уже не на что рассчитывать!

Я в себя не верю, я себя знаю! А знание от веры отличаются тем, что знание - это конкретные уже установленные и проверенные явления, а вера - это всего лишь надежда на что-то!

sergey1971

• Гость
« Ответ #103 : 30 мая 2010, 22:39:10 »
так есть множество примеров, когда человек, зная свои силы,и поэтому понимая, что не справится, обладая верой брался за дело и доводил его до конца...  очень часто вера в идею толкала человека на подвиг, который он не совершил бы без этой самой веры :)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #104 : 31 мая 2010, 02:18:00 »
так есть множество примеров, когда человек, зная свои силы,и поэтому понимая, что не справится, обладая верой брался за дело и доводил его до конца...  очень часто вера в идею толкала человека на подвиг, который он не совершил бы без этой самой веры :)
Я с этим не спорю, просто человек слаб, до конца не верит в своим сил и для душевного успокоения обращается к Богу! Это чисто психологический прием!

Но не всяк человек слаб! И не каждому нужна вера, для психологического и душевного равновесия! Вот о чем я!  :)