Автор Тема: Есть ли у вас дома библиотека?  (Прочитано 39724 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Есть ли у вас дома библиотека?
« Ответ #75 : 06 октября 2008, 20:55:29 »
А мне кажется, что традиционная библиотека - это явление из прошлой жизни. Пример - усилиями трех поколений у нас собрана приличная библиотека в 2000 томов (правда, из них интерес для меня представляют бай бог если 500, которые я прочел). Занимает она три объемистых книжных шкафа.
За последние годы, когда появилась возможность скачивать литературу из интернета, моя личная коллекция электронной литературы перевалила за 10.000 книг и постоянно пополняется. Причем большая часть из них интересна именно мне (хотя прочитано в лучшем случае 5%). Теперь представим, что я приобрел бы все их в традиционном бумажном виде - для этого потребовались бы дополнительная комната под книжные шкафы и примерно 1 млн. рублей (цена нового импортного внедорожника)... Выводы, по-моему, очевидны. Что касается неудобства чтения электронных книг, читаю я их на ноутбуке. Для меня это вполне комфортно, тем более что взять его я могу и в поездку, и на дачу.

Мирослава

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #76 : 07 октября 2008, 05:18:59 »
А мне кажется, что традиционная библиотека - это явление из прошлой жизни.
Не согласна с Вами на все 100%.
Сегодня книга действительно стала очень дорогой, это правда. Но зато достаточно часто читатель получает хорошее издание, иногда даже, можно сказать, произведение искусства.
А электронные книги хороши только если читать приходится где-то в дороге и издание не хочется брать с собой, либо когда книга такая редкая, что ее в книжных магазинах даже не найти. А грош цена всей Вашей электронной библиотеке, если Вы из нее прочитали только 5%?
И в конце концов, чтение печатного издания - это совершенно особый процесс... Когда ты не сидишь за компьютером и просто прокручиваешь документ, а перелистываешь странички нового, недавно отпечатанного, издания... Книга - это произведение искусства. А не понимают это только люди, которые вообще не слишком много читают.
Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #77 : 07 октября 2008, 10:33:43 »
Не знаю, мне удобнее читать именно на компьютере. А шарм бумажной книги... Что ж, кому-то доставляет удовольствие писать бумажные письма перьевой ручкой  :)

Что касается "грош цены" электронной библиотеки... Скажем, мне нужно получить некую информацию - поиск в инете не приносит удовлетворительных результатов, тогда я смотрю свой каталог и вижу, что по данному вопросу есть 15 книг - я их пролистываю, нахожу нужное и все! Хранить эти талмуды в бумажном виде, а тем более покупать их или шлепать в обычную библиотеку, как понимаете, это напрочь отобьет желание этой информацией воспользоваться. К тому же редкая книга выходит тиражом более 5 тыс. экз., так что купить ее спустя несколько лет после издания не в Москве/Питере проблематично. Интернет-магазины на таких "раритетах" делают нехилую накрутку - сам наблюдал, как книжка 1995 г. издания (оригинальная цена 50 деноминированных рублей), стоит сегодня... 7500 руб.!! Так что ну его - генерировать сверхприбыли для всяких умников  :)

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #78 : 07 октября 2008, 10:41:46 »
Не знаю, мне удобнее читать именно на компьютере. А шарм бумажной книги... Что ж, кому-то доставляет удовольствие писать бумажные письма перьевой ручкой  :)

Что касается "грош цены" электронной библиотеки... Скажем, мне нужно получить некую информацию - поиск в инете не приносит удовлетворительных результатов, тогда я смотрю свой каталог и вижу, что по данному вопросу есть 15 книг - я их пролистываю, нахожу нужное и все! Хранить эти талмуды в бумажном виде, а тем более покупать их или шлепать в обычную библиотеку, как понимаете, это напрочь отобьет желание этой информацией воспользоваться. К тому же редкая книга выходит тиражом более 5 тыс. экз., так что купить ее спустя несколько лет после издания не в Москве/Питере проблематично. Интернет-магазины на таких "раритетах" делают нехилую накрутку - сам наблюдал, как книжка 1995 г. издания (оригинальная цена 50 деноминированных рублей), стоит сегодня... 7500 руб.!! Так что ну его - генерировать сверхприбыли для всяких умников  :)

Хорошо. Я могу согласиться с Вами)) Но только в случае, когда это касается какой-то профессиональной и справочной литературы) Но читать художественную литературу в электронном варианте - по-моему, это извращение (прошу извенить). По-моему, не может не радовать, когда у тебя дома на полке стоят книги с твоими любимыми художественными произведениями)))

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #79 : 07 октября 2008, 20:25:12 »
Да, в основном я имел ввиду профессиональную литературу, но не только. Скажем, в детстве у меня был 8-томник Жюля Верна и я считал, что этим исчерпывается все его творчество. Каково же было мое изумление, когда в инете я нашел OCR-варианты из 40-томного собрания сочинений, вышедшего в каком-то лохматом году и никогда более не переиздававшегося. В этой ветке упоминался Конан Дойль, который в основном известен циклом о Шерлоке Холмсе, а ведь у него много исторических произведений. Лично мне в свое время понравился "Белый отряд" и цикл рассказов из истории Римской Британии. И как я понимаю, они не входят в усеченные версии "собраний сочинений".

Я все это к тому, что даже самая продвинутая традиционная домашняя библиотека - это как один номер журнала "Мурзилка" на фоне НГБ или Библиотеки Конгресса.

P.S. Сейчас я читаю скан  "Исторического описания Грузии" (СПб., 1802). Можете похвастать чем-то подобным в бумажном виде?  :) Лично у меня самая старая бумажная книга всего лишь 1879 года...

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #80 : 08 октября 2008, 01:43:36 »
Нет, к сожалению, не могу похвастаться такой книгой в печатном варианте. И, наверное, если вдруг она мне понадобится, то тоже найду ее в эл. варианте.
Но например, если я люблю произведение Уайльда "Портрет Дориана Грея", то я лучше куплю это произведение (+ еще какие-то произведения этого замечательного писателя) в каком-нибудь хорошем, качественном издании. Потому что книга - это как картина, которой можно любоваться, наслаждаться день ото дня... И по-моему, любимые книги стоят того, чтобы их купить)
А вот произведения, которые сложно найти, - это, к сожалению, исключение... Тут я должна согласиться с Вами, что эл. библиотека придет на помощь, если просто невозможно уже купить или хотя бы найти в библиотеке какую-то книгу))

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #81 : 08 октября 2008, 06:45:53 »
Вообще-то я имел ввиду больше проблему выбора. Выбрать одну любимую книгу из десяти имеющихся в наличии - это одно, но гораздо интереснее выбирать из огромного массива, когда заранее не знаешь, с каким самородком можешь столкнуться в следующий момент. Это уже скорее охота, охота за знаниями  :)

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #82 : 08 октября 2008, 09:34:57 »
А Вам не кажется, что "самородки" можно найти и в доступном "массиве"?)) Много интересных произведений доступны нам, но мы не обращаем на них внимание)) Ищем "счастье" где-то в труднодоступном месте)
Просто надо интересоваться абсолютно разной литературой. И если есть возможность, покупать самые любимые книги) Ну а если нет такой возможности, то, наверное, придется следовать Вашему примеру и читать в эл. виде)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #83 : 08 октября 2008, 09:42:03 »
Для меня более труднодоступным местом является как раз книжный магазин, не говоря уже про обычную библиотеку  :) А музыку вы тоже исключительно на лицензионных AudioCD приобретаете?  :)

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #84 : 08 октября 2008, 10:08:56 »
А где ж Вы живете, что книжный магазин и библиотека для Вас - труднодоступное место?))
Нет, музыку я как раз скачиваю с интернета) Потому что мои вкусы меняются оч. быстро и слушаю я оч. много различной музыки) А купить могу только диск с той музыкой, которую слушаю уже достаточно долго, которую очень люблю, и на которую мне не жаль тратить деньги)) Так сказать, музыка, которая у меня прошла проверку временем и, даже не смотря на мои меняющиеся постоянно вкусы, остается моей любимой музыкой))

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #85 : 08 октября 2008, 11:48:26 »
Просто моя работа связана с компьютером, поэтому мне гораздо проще сделать перерыв и почитать что-нибудь для души на компе, чем специально идти в книжный магазин, а тем более в библиотеку, копаться там в замшелых картонных карточках и долго ждать, пока библиотекарша не скажет: "А эта книга на руках!" Так что увольте от таких развлечений  :)

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #86 : 08 октября 2008, 19:35:39 »
Я Вас прекрасно понимаю) Сама не большая любительница появляться в библиотеке, хотя приходится)
Но для меня проще зайти в кнгижный магазин и купить там книгу) А если нужна какая-то редкая книга, то приходится либо оч. долго искать в магазинах, либо брать в библиотеке) Не слишком люблю читать на компе)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #87 : 19 октября 2008, 04:34:02 »
Мне кажется, что скоро мы окончательно прийдем к западному типу отношения к книге - в домах книг просто не будет (если не считать таковыми десяток-другой случайно оказавшихся там книжек и комиксы). Печально, но такова тенденция.

Мирослава

• Рядовой
  • *
« Ответ #88 : 22 октября 2008, 06:52:25 »
Ага... а потом недалеко до того, что описывается в романе Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"....

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #89 : 22 октября 2008, 08:40:02 »
А у вас есть какие-то другие варианты? Регулярно пополняемая домашняя библиотека - сегодня это скорее исключение, нежели правило.