Что касается фармацевтики - тут один из ведущих факторов это коммерческий интерес.
В феврале Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, в котором котором прямо назвала гомеопатию лженаукой и дала советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней.
Европейские ученые вслед за российской Академией наук решили выразить официальное отношение европейской науки к практике применения гомеопатических средств.
Совет европейских академий наук — орган, представляющий академии наук разных стран Старого Света, — выпустил заявление, в котором подверг резкой критике гомеопатию и предупредил, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред». Совет, в который входят представители 29 национальных и международных европейских академий, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, был создан в 2001 году как площадка для консультаций ученых разных стран и проведения научных экспертиз законодательных инициатив.
В 12-страничном документе Совет суммировал доступные результаты научных исследований, обзоров и даже парламентских отчетов, которые показали бесполезность гомеопатических средств. Так, в документе приводится выдержка из отчета британского параламента, в которой подтверждается, что «системный обзор и мета-анализ окончательно продемонострировал, что гомеопатические продукты работают не лучше, чем плацебо».
Представлены здесь и выдержки из отчета австралийских ученых, которые в 2015 году проанализировали 57 исследований по влиянию гомеопатии на 68 различных болезней: «Гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических состояний здоровья, а также серьезных и способных стать серьезными».
«Не может быть двух типов медицины — традиционной и альтернативной. Есть лишь медицина, которая должным образом проверяется, и есть та, которая нет». Укоренившиеся суеверия, такие как гомеопатия, проникают во все слои общества вплоть до государственного управления. Тем самым государство как регулятор ставится перед вопросом: готово ли оно поддерживать суеверия вопреки четко выраженной и научно обоснованной позиции ученых.