Просто мрак какой то. Сплошные стереотипы и заблуждения.
Силу воли вряд ли можно отнести к врожденным характеристикам - поэтому опускаем.
Она приобретённая, а не врождённая, те у кого силы воли не хватало, на севере просто умирали.
Физическая сила - слушайте, ну я уже исписался тут, не может он быть большой там где скудный рацион и что средний европеец был здоровее среднего русского - это научный кстати факт.
Скандинавы и сибиряки и сейчас гораздо крупнее русских, не говоря уже о европейцах, здесь знаю что говорю. Во мне где-то 102 кг веса, и у нас с смотрюсь довольно внушительно, но я много работал с норвежцами у них норма вес мужчины 120-140 кг, и там я смотрюсь более, чем обыкновенно. Причину объяснил - мелкие не выживали, и это закрепилось в генах и чувствуется и сейчас.
Про здоровье - то же самое - скудный рацион, плохая погода, все это не способствует хорошему здоровью, люди выживали, но здоровее от этого не становились, селекция не происходила, т.к. худо бедно выживали все. Про не боевые потери от погодных условий я уже писал, повторятся не буду.
Это не так, почему, объяснил. Питание имеет значение, но переоценивать его не стоит, здесь, как и везде, главное естественный отбор, который, ещё недавно, весьма не слабо работал и в человеческом обществе. Вот хороший пример из "Лезвия бритвы" Ефремова, на что были способны русские деревенские мужики в деревне ещё в 50-е годы:
Нормальная крепость зубов человека сейчас может показаться небылицей, но я сам видел в деревне, как сминали зубами толстые медные монеты или носили в зубах швейные машины за тонкий и гладкий вертикальный шпенек для катушки, так, что на крепкой стали оставались вмятины.
Самое "крутое" и самое средиземноморское питание такой крепости зубов не даст, их даёт только то, что те, кто слаб здоровьем, не выживают.
Ну и боевая подготовка - сами понимаете, тут обсуждать нечего. Хотя в этом плане та же европа выглядит более перспективно, там и воевали чаще и традиции боевые глубже, а потом еще и к массовым армиям и воинской повинности перешли раньше, т.е. обученные резервисты были к ПМВ, а у нас нет.
Так что нет ни каких доводов в пользу великости русских войнов.
Уже сказал, есть только один довод, но он главный, на севере, даже в человеческом обществе, куда серьёзнее работал фактор естественного отбора.
И потом еще такой момент. Если даже где то и когда то вышло так, что нашим предкам пришлось стать воистину великим войнами, в силу большой изменчивости последующих поколений сохранить эти боевые качества через поколение - не реально, любой селекционер собачник (и не только) знает, что если породу не поддерживать, то уже через поколение она начнет терять свои качества.
Это так, но глобальное потепление началось считанные годы назад, а русской цивилизации существенно за 1000 лет будет.
Про цивилизацию на севере, уточняю - русские ее там не создали а принесли свою, ту цивилизацию, база которой находилась в более благоприятных регионах. А вот местное население жило и живет там до сих пор, и пусть это не такая развитая, но цивилизация, которая была создана на крайнем севере в жутко агрессивных условиях.
И это не простой вопрос, но пусть даже так, что это меняет? Кроме русских развитую цивилизацию на север больше принести никто не смог...
И ещё раз, покажите мне другие северные цивилизации?